Советские журналисты и писатели в 1943 году: «Победить без американцев мы не сможем»

Что волновало либерально настроенных мастеров культуры в разгар Курской битвы
Разгрома фашистов  под Курском многие не ожидали.

Разгрома фашистов под Курском многие не ожидали.

Фото: ТАСС

В мое распоряжение попали материалы о секретных наблюдениях за разными деятелями либерального толка во времена Сталина. Поучительно сопоставление того, что они предсказывали, и того, что произошло на самом деле. А кое-что напоминает наши дни!

Обратимся к архивам самых трудных дней Великой Отечественной, когда исход войны еще не был очевиден. Особо показательно в этом отношении секретное спецсообщение высшему руководству страны из Управления контрразведки НКГБ СССР «Об антисоветских проявлениях и отрицательных политических настроениях среди писателей и журналистов», которое датируется июлем 1943 года. Это был разгар Курской битвы.

Никандров Н. П., писатель: «Мы прошлым летом ждали конца войны и освобождения от 25-летнего рабства, в этом году, этим летом, и произойдет освобождение, оно только произойдет несколько иначе, нежели мы думали».

Вальве Б. С., литературовед: «Германский фашизм есть закономерная реакция на наш социализм. В конце концов, два вида социализма: нацизм и большевизм оспаривают мировое господство. История породила немецкий фашизм для того, чтобы он покончил с большевизмом».

Колбановский А. Э., журналист радиокомитета: «...Война будет продолжаться очень долго и не принесет нам победы. Мы значительно слабее немцев. Нас ждут огромные лишения, люди будут ни за что погибать на фронтах, а мы здесь, в тылу, голодать, пухнуть от голода и холода, гибнуть от фашистских бомб... Поэтому незачем работать, напрягать свои силы, голодать, терпеть лишения...»

Тренев К. А., писатель: «...Что касается нашей страны, то она больше выдержать войны не в состоянии, тем более что за сохранение существующего режима вряд ли многие согласятся бороться... Надо быть последовательным. Коминтерн разогнали, надо пересмотреть гимн «Интернационал», он не может понравиться союзникам...»

Чуковский К. И., писатель: «Скоро нужно ждать еще каких-нибудь решений в угоду нашим хозяевам (союзникам), наша судьба в их руках. Я рад, что начинается новая разумная эпоха. Они нас научат культуре...»

Бонди С. М., профессор-пушкиновед: «Для большевиков наступил серьезный кризис, страшный тупик. И уже не выйти им из него с поднятой головой, а придется ползать на четвереньках. За Коминтерном пойдет ликвидация более серьезного порядка... - отказ от коммунистической пропаганды на Западе как помехи для господствующих классов, это отказ от насильственного свержения общественного строя других стран. Для начала - недурно... Вот вам то первое, творческое, что дали немцы и война с ними…»

Кузько П. А., писатель: «...Я не из тех людей, что сейчас уже верят в разгром немцев... Надо не терять времени… а зацепиться за какое-нибудь место в руководстве. Мы должны быть тем новым, что сменит собой сегодняшнюю бюрократическую советскую рухлядь. Эти все «мы»... должны на волне военных и послевоенных событий взлететь наверх...»

Краснов П. Б., журналист: «...Мои симпатии всегда на стороне демократических держав... В случае победы советской власти мне, старому демократу... остается только одно - самоубийство! ...Я готов терпеть войну еще хоть три года, пусть погибнут еще миллионы людей, лишь бы в результате был сломлен деспотический, каторжный порядок в нашей стране. Поверьте, что так, как я, рассуждают десятки моих товарищей, которые, как и я, надеются только на союзников, на их победу и над Германией, и над СССР...»

Федин К. А., писатель: «Ничего мы сделать без Америки не сможем. Продав себя и весь свой народ американцам со всеми нашими потрохами, мы только тогда сможем выйти из этого ужаса разрушения... Отдав свою честь, превратившись в нищих и прося рукой подаяния, - вот в таком виде мы сейчас стоим перед Америкой. Ей мы должны поклониться и будем ходить по проволоке, как дрессированные собаки...

Нужно ждать, чтобы не попасть впросак» (объяснил Федин отказ от редактирования немецкого антифашистского журнала).

Асеев H. Н., поэт: «...Писать по-настоящему оптимистические стихи я не могу, так как меня не обеспечивают, как нужно, и я - не поэт, а нищий на паперти».

Павленко П. А., корреспондент газеты «Красная звезда»: «…Теперь-то уже ясно, что без союзников нам немца не выгнать из России. Наша мощь сильно подорвана...»

Пришвин М. М., писатель: «...Одной из величайших загадок и тайн жизни надо считать следующее явление... Население войны не хочет, порядками недовольно, но как только такой человек попадает на фронт, то дерется отважно, не жалея себя... Я отказываюсь понять сейчас это явление...»