Премия Рунета-2020
Благовещенск
-11°
Boom metrics
Политика9 сентября 2013 5:53

В семи городах и районах Приамурья выбрали новых глав

8 сентября, в единый день голосования, в регионе прошли 104 избирательных кампании

На 331 место во властных структурах претендовало 892 кандидата. Выборы охватили более 300 тысяч избирателей - считай, пол-области. Голосовали амурчане за депутатов и глав сельсоветов, райцентров, городов. В выборах приняло участие рекордное количество непарламентских партий - аж 7 штук (их ведь по новому закону стало гораздо проще зарегистрировать), множество самовыдвиженцев. Однако в результате большую часть ключевых постов традиционно взяли единороссы.

Предварительные итоги выборов глав в семи муниципальных образованиях Амурской области таковы:

Город Зея - Сергей Матвеев («Единая Россия»);

Город Углегорск - Марина Зенина («Единая Россия»);

Константиновский район - Александр Колесников («Единая Россия»);

Ромненский район - Василий Вельдяйкин («Единая Россия»);

Свободненский район - Юрий Романов («Единая Россия»);

Селемджинский район - Сергей Капшук (самовыдвижение);

Ивановский район - Сергей Неня («Единая Россия»).

По выборам меньшего масштаба партийный расклад тоже в пользу «Единой России».

Явка на этих выборах была лучше, чем ждали. Очень переживали в избиркомах за населенные пункты, оказавшиеся в зоне подтопления. Однако и там выборы прошли вполне удачно. В Архаре, на участке, развернутом прямо на пункте временного размещения, из 21 постояльца проголосовали 20. Отказался от участия в выборах только один человек.

- В нынешнюю кампанию активно задействовали переносные урны для голосования, так как поступило много заявок на так называемое «голосование вне помещений» - люди спешат восстановить дома после паводка и просили членов участковых избиркомов прийти к ним, - сообщила специалист облизбиркома по связям со СМИ Анна Федоренко.

Не обошлось и без мелких казусов. Так, за сутки до дня голосования один из кандидатов в главы Свободненского района пожаловался на то, что в бюллетенях названия всех партий обозначены аббревиатурами, а его родной партии - полностью. 40 тысяч бюллетеней перепечатывали всю ночь. Из Райчихинска поступал сигнал о подвозе избирателей к месту голосования, полиция проверила и информацию не подтвердила. В Тынде и Белогорске были нарушения с распространением агитматериала в неположенных местах и в неположенное время.

А вот в Благовещенске выборов не было. Уже решено, что горожане в следующем году изберут мэра. Сделать это 8 сентября, как хотел глава администрации Павел Березовский, не получилось - не уложились по срокам, которые диктует закон.