Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество21 апреля 2014 22:00

Мы себя под Лениным чистим

Два бывших преподавателя марксизма-ленинизма размышляют о роли Ильича в истории, науке и своей жизни
Дата рождения Владимира Ленина (сегодня  - 144 года) обычно на Руси день ратный

Дата рождения Владимира Ленина (сегодня - 144 года) обычно на Руси день ратный

Фото: РИА Новости

Дата рождения Владимира Ленина (сегодня - 144 года) обычно на Руси день ратный. Время размашистых исторических споров, которые (если упростить и возвысить) бушуют у одного вопроса - в аду поджаривается Владимир Ильич? Или его светлый лик в раю? И наблюдая за ежегодно-занудными боями вокруг Мавзолея красных, белых и воцерковленных, захотелось… Не то что правды (или - как тут не скаламбурить - «Правды»). А знания о Ленине, спокойного, выстраданного.

И я отправился к двум уважаемым ученым, представителям знаменитой, но вымершей профессии. Профессор Московского педагогического университета Сергей Сергейчик и профессор МГУ Владимир Титов - бывшие преподаватели марксизма-ленинизма. Теперь они учат студентов философии.

И, возможно, тому, что они за долгие годы поняли о Ленине сами.

«Вам не понравится, что я скажу», - как-то нервно предупредил по телефону профессор Титов.

«О-о-о, это будет тяжелый разговор», - согласился профессор Сергейчик.

«Меня уволили за вопрос про ум, честь и совесть...»

Квартира когда-то пламенного белорусского коммуниста Сергейчика (Сергей Игнатьевич стал членом КПСС школьником (!), в день смерти Иосифа Сталина) типично профессорская. Кругом книги-книги-книги. Инстинктивно ищу что-нибудь красное. С серпом и молотом… Не нахожу.

«Чему же ваш Ильич может меня научить? Он же памятник!»

«Чему же ваш Ильич может меня научить? Он же памятник!»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПИСЬМО В ЦК О ПЬЯНСТВЕ

- Давайте о Ленине потом, - предлагает профессор. - Я хочу, чтобы вы меня поняли. Я верил в коммунистические идеалы искренне. Боролся за них с самой молодости, из-за чего набивал только шишки. Например, будучи деревенским, я наблюдал, как спиваются в селе люди. В 1956 году написал письмо в ЦК - «Как искоренить пьянство в Белоруссии». Скандал! Меня вызывают в ЦК. Поступаю в московский вуз на кафедру «история КПСС». Мы ведь тогда романтиками были - могли горы своротить! Мечтали поехать в Сибирь, чтобы организовать свой колхоз, комсомольский.

Профессор вздохнул. Грустно вздохнул.

- Я призывал на семинарах сокурсников: ребята, мы строители коммунизма, надо идти в народ, к рабочим и крестьянам! Но в комсомольской газете появляется статья с названием «Не так, товарищ Сергейчик!». Дескать, я зря пытаюсь оторвать от учебы своих товарищей. После выпуска пошел работать в комсомол, организовал вместе с товарищами в Подмосковье передовой колхоз имени Зои Космодемьянской. И тут во мне что-то треснуло…

АМОРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

По словам профессора, в ленинской идеологии он начал сомневаться, еще поднимая целину.

- Такого беспорядка, безалаберщины я не видел нигде, - говорит Сергейчик. - Выяснилось, что и в моем колхозе много плохих людей. Секретарь горкома партии, например, взял на работу ткачиху и катается с ней в колхоз как бы на совещание. И все понимают зачем. То есть, получается, лидер коммунистов, который обязан быть ориентиром для всех, - аморальный человек?!

Профессор Сергей Сергейчик был романтиком коммунистической идеи.

Профессор Сергей Сергейчик был романтиком коммунистической идеи.

Свою работу преподавателем марксизма-ленинизма Сергейчик вспоминает, уже смягчаясь.

- Безусловно, работа полезная - мы растили строителей коммунизма, чтобы каждый знал культуру, историю своей страны. По сути, мы учили патриотизму. Но с другой стороны, пустые магазины и все достается по блату. Появились большие сомнения - мы действительно идем к коммунизму?

Уже полностью разочаровавшегося в советском строе Сергейчика уволили в 1986 году, когда он предложил студентам порассуждать: «Действительно ли партия - ум, честь и совесть нашей эпохи?»

ТРИ ОШИБКИ ИЛЬИЧА

Ленин допустил три главные ошибки - он не верил в демократию (называя интеллигенцию срамным словом, вздыхает бывший преподаватель марксизма-ленинизма). Он отрицал частную собственность на производство. И запретил дискуссию внутри партии… По большому счету коммунисты никогда правильно не понимали марксизм. На Западе Маркса прочитали верно и приспособили к либерально-реформистскому движению. А у нас с Марксом обошлись радикально-революционно, извращая его учение. Недаром Плеханова, Ленина и их последователей называли «марксята».

- Нынешний капитализм лучше советского социализма, - сказал мне на прощание когда-то один из самых юных коммунистов страны. - У нас наконец-то появилась надежда добраться до лучшего будущего без ленинских исторических «прыжков».

«Даже твердокаменные марксисты пересмотрели взгляды...»

Преподававший марксизм- ленинизм профессор Владимир Титов - член партии с 26 лет. Он сразу предупредил, что в отличие от Сергейчика никогда не был отчаянным ленинцем.

Профессор Владимир Титов рано начал сомневаться в своем предмете.

Профессор Владимир Титов рано начал сомневаться в своем предмете.

СОМНЕНИЯ БЫЛИ ВСЕГДА

- Древние греки говорили: подвергай все сомнению, - пожимает плечами профессор. - Сомнение является источником последующих знаний.

- Но сомнение может разрушить идеологию?

- Если сомнения превалируют в идеологии - да, а если составляют лишь 10 - 15 процентов в мировоззрении, то скорее укрепят ее.

Любопытно, что профессор в последнее время критически относится к понятию «марксизм-ленинизм».

- Ленин нередко нарушал марксистские принципы, - говорит Титов. - А что касается Маркса, то его социальная концепция на сегодняшний день самая совершенная из всех. И не случайно большинство ученых ссылаются именно на его работы.

Взгляды профессора менялись медленно.

- Честно говоря, у нас даже в преподавательском составе­ было не все гладко с убеждениями, - вспоминает профессор.­ - Были даже противники марксизма-ленинизма, которые архивные материалы использовали в своих целях. Для критики советского строя.

ВОЖДЬ ВОВСЕ НЕ ТЕОРЕТИК

В Ленине профессор засомневался еще в советские годы.

- В студенческие годы Ильич меня восхищал. О нем снимали прекрасные фильмы, например «Ленин в Октябре», - говорит профессор. - Но потом, изучая документы, я постепенно пришел к выводу, что мы плохо знаем Ленина. Я окончательно убедился в этом несколько лет назад. Я прочитал книгу Т. И. Ойзермана «Оправдание ревизионизма». (Кладет на стол увесистый том.) Академик Ойзерман в СССР был главным марксистом. Его работы способствовали популяризации марксизма во всем мире. И вот он написал этот труд, где он подвергает обстоятельной критике марксизм-ленинизм. Согласно Ойзерману, Ленин, например, не был теоретиком. Его работы имели немало заимствований у других авторов. Что же касается Маркса, то некоторые его идеи, например классовая борьба, оказались ошибочными.

- Что случилось с академиком?

- Видимо, у него заговорила совесть. И он решил себя реабилитировать. Видимо, эти сомнения были у него и раньше. Но в СССР ему приходилось заниматься пропагандой.

МОЛОДЕЖЬ ИНТЕРЕСУЕТСЯ

Современные студенты в отличие от советских, по словам профессора, стали слабее. Что вполне объяснимо - наука и интеллект в современной России не дают преимуществ. В советское время кандидат наук при защите диссертации почти удваивал зарплату и получал квартиру. А сейчас станешь профессором - уйдешь в нищету.

- Но молодежь очень интересуется лекциями о марксизме, - улыбается преподаватель. - Думаю, оттого, что советские идеалы контрастируют с сегодняшним днем. После окончания вуза студенты попадают в тяжелую ситуацию - работы нет, на жилье не заработаешь, зарплата не ахти какая, а в советском периоде хотя бы была красивая легенда.

- Но все равно я не уверен в необходимости капитализма, - говорит профессор. - Мы все живем сейчас плохо. Бедные чуть ли не нищенствуют. Богатые нанимают сотни охранников и боятся решительно всего. Надо создать что-то другое. Какой-то новый общественно-экономический строй.

ВОПРОС ДНЯ

Сегодня 144 года со дня рождения Ильича.

Мы спросили: Ленин жил, Ленин жив... А сколько еще будет жить?

Игорь КОНЫШЕВ, директор Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские»:

- Ленин будет жить как одна из самых мощных и противоречивых фигур нашей истории. Сейчас о том, почему общество, созданное по ленинской модели, оказалось нежизнеспособным, посетители спрашивают нас так же часто, как и о подробностях личной жизни: что ел, выпивал ли, какие отношения его связывали с женщинами - товарищами по партии?

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Жив и будет жить. Он давно стал символом русского мира. Вот и на Украине, когда свалили памятник Ленину, многие восприняли это как нападку на Россию в целом.

Ирина ХАКАМАДА, общественный деятель:

- Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, власть - Советам? Нет, его идеи и все, что касается социализма и капитализма, жить не будут.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы, член КПРФ:

- Его идеи бессмертны. Главная - социальная справедливость. К ней должны стремиться все власти и народы.

Вождя мирового пролетариата теперь  не столько изучают, сколько коллекционируют.

Вождя мирового пролетариата теперь не столько изучают, сколько коллекционируют.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Юрий РОЗУМ, народный артист РФ, пианист:

- В поисках объективной картины мира я читал Солженицына, открыто исповедовал православие и из-за этого лишился концертов. Один мой дед был расстрелян, другой изуродован. Не хотел бы такого будущего для России.

Николай ЖУГАН, генерал-майор, Герой Советского Союза, Краснодар:

- Помнить его будут полвека еще точно - до тех пор пока не уйдет поколение 80-х. Они последние, кто хоть немного имел представление о жизни Ильича.

Юрий БАСКАКОВ, преподаватель истории:

- Ленин жил... Мир стал сложнее, и ленинское труды сегодня кажутся простенькими.

Герман САДУЛАЕВ, писатель:

- Я бы не сказал, что у нас, в Европе, социалистический проект потерпел крах. Он временно отступил. Есть Китай, в котором полтора миллиарда человек, и дело Ленина там живет. В будущем мы вернемся к идеям социализма.

Михаил, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Пока не похоронят дедушку по-человечески, у молодежи как минимум будет возникать вопрос: а кто это?