Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics
Звезды17 мая 2014 4:16

В Благовещенске прошла «Библионочь - 2014»

Гостям показали святая святых Амурской областной библиотеки – книгохранилище в подвале [фото+видео]
Самым интересным для посетителей «Библионочи» мероприятием стала экскурсия в отдел хранения основного фонда библиотеки.

Самым интересным для посетителей «Библионочи» мероприятием стала экскурсия в отдел хранения основного фонда библиотеки.

17 мая Амурская областная библиотека имени Муравьева-Амурского принимала посетителей почти до 23.00 вечера. Здесь проходила акция «Библионочь». В этом году она была приурочена к 155-летию библиотеки, поэтому большое внимание уделили теме краеведения. Например, в выставочном зале на первом этаже можно было посмотреть выставку книг, посвященную жизни и деятельности графа Муравьева-Амурского. Вообще же практически во всех помещениях библиотеки в течение вечера проходили разные мероприятиях.

В актовом зале проходили презентации молодежных организаций, пропагандирующих здоровый образ жизни. К примеру, свое мастерство продемонстрировали парни из амурской ассоциации Street Workout. Напротив актового зала располагалось «Литературное кафе», организованное кулинарами-любителями в рамках акции «Ресторанный день». Здесь можно было попробовать блюда, упоминаемые в различных художественных произведениях.

Пожалуй, самым интересным для посетителей «Библионочи» мероприятием стала экскурсия в отдел хранения основного фонда библиотеки. Книгохранилище находится в подвале и «простых смертных» туда обычно не пускают. Только здесь на многочисленных стеллажах расставлены 407 тысяч книг, а всего фонд библиотеки составляет более 500 единиц хранения.

- А вот здесь у нас подъемник – это связующее звено между первым, вторым и третьим этажом, - рассказали библиотекари.

Увидев лифт, на котором книги из хранилища доставляют в читальные залы, гости оживились.

- О, а давайте туда кого-нибудь посадим! – пошутил кто-то из экскурсантов.

Показали гостям также отдел редких книг, где предложили проверить свои знания о Благовещенске, а также переплетную мастерскую, рассказав о переплетно-реставрационных работах, которые здесь проводятся. Кстати, чтобы выполнять такие работы, сотрудники прошли обучение в Российской национальной библиотеке.

Было чем заняться на «Библионочи» и детям.

Было чем заняться на «Библионочи» и детям.

Было чем заняться на «Библионочи» и детям. На третьем этаже располагалась творческая площадка Амурской областной детской библиотеки «Дом любимых детских книжек для девчонок и мальчишек». Здесь можно было не только посмотреть выставку книг, но и порисовать или сделать оригами. Также на третьем этаже проходил конкурс поэтического караоке.

А под конец вечера в актовом зале выступили молодые благовещенские музыканты.

А под конец вечера в актовом зале выступили молодые благовещенские музыканты.

В 21.00 для благовещенских студентов началась «Зачетная Библионочь». Участие в акции принимали несколько команд. Студентам выдали маршрутные карты, с которыми им пришлось в буквальном смысле побегать по библиотеке, выполняя различные задания. Например, показать пародию на какое-то литературное произведение. А под конец вечера в актовом зале выступили молодые благовещенские музыканты - группа «Snowons», а также певец и гитарист Илья Уточкин.

Еще больше фото смотрите здесь.