Премия Рунета-2020
Благовещенск
-20°
Boom metrics
Дом. Семья18 мая 2014 4:40

Благовещенцев накормили «книжными» пряниками и кексами

В областном центре прошел «Ресторанный день» с литературной тематикой [фото+видео]
«Литературное кафе» расположилось на первом этаже напротив актового зала

«Литературное кафе» расположилось на первом этаже напротив актового зала

17 мая в Благовещенске в очередной раз состоялся «Ресторанный день». Поскольку в этот раз акция проходила в рамках другого мероприятия – «Библионочи» в Амурской областной библиотеке – то и меню участники выбрали литературное. Они готовили блюда, которые упоминаются в разных литературных произведениях – как классических, так и современных.

«Литературное кафе» расположилось на первом этаже напротив актового зала, поэтому посетители библиотеки попадали сюда не сразу, а побывав сначала на других мероприятиях «Библионочи» и проголодавшись. Детей особенно заинтересовали сладости – кексы из «Хоббита» » Джона Р. Р. Толкина и фигурные яркие пряники из произведения Астафьева «Конь с розовой гривой». Взрослые налегали на еду посерьезней – зразы, тосты с сыром, пирожки, карри и бутерброды с колбасой.

Кстати, перед каждым блюдом стояла табличка с цитатой из произведения, в котором оно упоминается. Так, благовещенцы узнали, что карри упоминается в романе Терри Пратчетта «Мор, ученик смерти», гренки по-валлийски – в книге Памелы Трэверс о Мэри Поппинс, пресный пирог с яйцом и ватрушки с творогом – в «Мертвых душах» Николая Гоголя, жареные креветки – в одном из детективов Рекса Стаута, бутерброд с колбасой – в стихотворении Корнея Чуковского и т.д.

Следующий «Ресторанный день» состоится летом, в середине августа.

Следующий «Ресторанный день» состоится летом, в середине августа.

Следующий «Ресторанный день» состоится летом, в середине августа.

- Мы подумываем о том, чтобы в следующий раз выйти на более масштабный уровень. Хотим устроить что-то вроде пикника в парке или на площади, - поделилась планами одна из организаторов акции Наталья Олейникова. - Приглашаем к участию всех желающих, кто может помочь в организации следующего «Ресторанного дня».

Напомним, эта акция является международной, она проходит раз в три месяца в разных странах. Суть ее в том, что любой человек может на один день стать ресторатором и накормить всех желающих чем-нибудь вкусненьким.

Как проходила "Библионочь-2014" смотрите здесь.