Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics
Дом. Семья30 мая 2014 9:19

Об амурском наводнении 2013 года написали книгу

Ученые и специалисты рассуждают о причинах разгула стихии, прогнозах и работе ГЭС [видео]

Сегодня в Амурской областной библиотеке состоялась презентация книги «Наводнение-2013». Как следует из названия, она посвящена крупномасштабному паводку, случившемуся у нас в прошлом году. Книга издана пресс-центром Бурейской ГЭС

- Инициатива ее создания принадлежит директору Бурейской ГЭС Александру Гаркину, - рассказала руководитель группы по связям с общественностью филиала ОАО «Русгидро» - «Бурейская ГЭС» Ирина Коренюк. - Мы хотели собрать мнения наиболее компетентных специалистов по следам того события. Мы пригласили к созданию книги лидеров в своих профессиях, своей науке, которые смогли бы дать эту информацию наиболее объективно.

Авторы книги - историки, гидрологи, метеорологи, географы и т. д. Здесь можно прочитать краткий очерк обо всех наводнениях в Приамурье, вспомнить хронологию прошлогоднего разгула стихии, узнать, что думают эксперты о его причинах, и многое другое. В качестве иллюстраций использованы фотографии амурских журналистов, а также пресс-служб областного правительства и Бурейской ГЭС.

Одну из глав написали известные в Благовещенске метеорологи Светлана Казачинская и Елена Печкина.

- Что касается нашей главы, то здесь нужно сказать спасибо тем двум сотням людей, которых никто не знает, но которые сидят на гидропостах и метеостанциях. Все цифры, изложенные в этой главе, на которых построен анализ, - это труд в большей степени тех самых людей, которые в 2013 году по колено в воде днем и ночью измеряли уровень воды, - рассказала Елена Печкина, заместитель директора Амурского областного центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Заместитель директора по научной работе Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин рассказал о влиянии наводнения на охраняемую территорию. Помимо минусов, есть здесь и свои плюсы. Например, численность аистов и журавлей на следующий год после наводнений увеличивается - создаются хорошие условия длявыкармливания птенцов.

- Интересно наводнение повлияло у нас на ситуацию с браконьерством, - отметил Вячеслав Кастрикин. - После схода воды очень рано выпал снег на еще напитанную водой землю. В результате южные районы, где большая плотность кабана и косули, оказались недоступными для автомобильного браконьерства - машины просто не могли пройти.

Большое внимание в книге уделяется проблемам прогнозирования наводнений. Об этом пишет известный ученый доктор географических наук Борис Гарцман.

- Я всем советую прочитать эту главу. Борис Гарцман всю жизнь занимается данным вопросом, ни в одной столице нет специалиста такого уровня по нашим рекам, по бассейну Амура, - поделилась своими впечатлениями Светлана Казачинская.

Конечно, не могли обойти стороной роль двух наших водохранилищ. Часть амурчан до сих пор уверены, что если бы сбросы воды на ГЭС начались раньше, то наводнение не было бы таким масштабным. Однако специалисты считают, что не будь у нас вообще двух ГЭС, затопило бы нас гораздо сильнее.

- Две трети паводка были саккумулированы. Сегодня единственным возможным направлением для сглаживания пиков паводков является строительство противопаводковых ГЭС, которые у нас были запланированы еще в советские времена, - рассказал Владимир Горшенин, заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС».

В общем, в книге будет что почитать как скептикам, так и оптимистам. В свободную продажу книга не поступит, но ее можно будет найти в областной и муниципальных библиотеках - энергетики передали для них 100 экземпляров.