2016-08-24T02:43:12+03:00

Кино снимать – то не мешки ворочать, но трудно это тем не менее очень

В редакции благовещенской «Комсомолки» прошла встреча журналистов и амурских кинематографистов-любителей [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Кадр из фильма Семена Руденко "Огонь под доской".
Изменить размер текста:

Так уж случилось, что у нас в коллективе есть свой режиссер. Корреспондент «Комсомольской правды» Семен Руденко в прошлом году на фестивале «КинАмур-2013» собрал немало наград со своей «пробой пера» - криминальной комедией «Психопат Честер…». В этом году он уже замахнулся на полнометражный фильм, который - что бы вы думали? - попал во внеконкурсный показ фестиваля «Амурская осень - 2014»! Но ведь Семен в этом своем увлечении не одинок, в Благовещенске у нас есть даже «АмурКиноСоюз», а знает о любительском кино у нас, к сожалению, мало кто. Вот мы и решили пригласить в пресс-центр «Комсомолки» людей, которые смогли пролить свет на один из волнующих современников вопросов: «Кто где и как снимает кино у нас, в Амурской области?» Пообщаться с журналистами пришли президент творческого объединения «АмурКиноСоюз» Владимир Розанов, начальник управления культуры администрации города Благовещенска Виктория Хопатько и собственно Семен Руденко.

Все начинается с идеи

- Грядет уже третий «КинАмур», Семен Руденко станет участником «Амурской осени» этого года - но ведь еще вчера о любительском кино у нас в области и речь не шла. Расскажите, как все началось?

Владимир Розанов: - Впервые благовещенские кинолюбители-энтузиасты объединились в 2004 году. Тогда появилось первое объединение кинолюбителей, правда, долго оно не просуществовало. Вторую попытку объединить усилия мы предприняли в 2009 году, и с этого времени наша организация работает довольно успешно. Сегодня в «АмурКиноСоюз» на постоянной основе входят около двадцати человек, однако мы всегда рады видеть новых людей.

За те пять лет, что мы существуем как творческое объединение и три года - как общественная организация, мы не наблюдаем повального прихода к нам новых людей. По опыту прошлых лет могу сказать, что ежегодно к нам приходят не более трех человек. Еще дело в том, что многие используют организацию только как стартовую площадку. Это, в общем-то, и неплохо - ребята находят единомышленников и продолжают работать на благо амурского кино - правда, уже вне рамок «АмурКиноСоюза».

Слева направо: Семен Руденко, Виктория Хопатько и Владимир Розанов.

Слева направо: Семен Руденко, Виктория Хопатько и Владимир Розанов.

Мы не обижаемся, рады, что таким образом помогаем развитию этого направления. В «АмурКиноСоюзе» даже не введено членство, не хочется ставить творческих людей в какие-то рамки. К тому же чаще всего люди приходят к нам именно с идеей снять кино, а не вступить в общественную организацию. Если мы сами не готовы поддержать идею, мы помогаем найти единомышленников - в общем, помогаем сориентироваться тем, кто только начинает свой творческий путь. Кстати, у нашей общественной организации не так много членов, но много друзей - тех, кто непосредственно кино не снимает, но готов, например, стать актером или помочь со сценарием. В общем, все, как всегда, началось с идеи!

Это важная часть культуры

- Я так понимаю - кроме энтузиастов и энтузиазма, довольно серьезную поддержку вам оказали местные власти, что в наше время немаловажно. Виктория Андреевна, скажите, что заставило вас обратить внимание на такое интересное и необычное явление, как любительский кинематограф?

Виктория Хопатько: - Начнем с того, что любительское кино - это один из видов самодеятельного художественного творчества, поэтому очевидно, что управление культуры города оказывает нашим кинолюбителям всяческую поддержку. Ведь это большая часть культурной жизни. Действительно, до недавнего времени внимания амурскому кино практически не уделялось, но на одной из онлайн-конференций мне был задан вопрос: что в городе делается для развития этого вида искусства? Именно тогда мы и стали думать совместно с инициативными ребятами, какого рода поддержка нужна. В результате уже третий год подряд в городе будет проводиться фестиваль любительского кино «КинАмур» - средства на это город выделяет в рамках муниципального гранта.

В этом году мы разыграли муниципальный грант на съемку социально направленного кино. В результате ребята из «АмурКиноСоюза» выиграли максимально большую сумму - 350 тысяч рублей. Эти средства дали возможность выделить небольшие денежные суммы тем, кто только начинает свой творческий путь - среди таких ребят был проведен конкурс на лучший сценарий. Было представлено 17 работ, некоторые участники писали по несколько сценариев. В итоге выиграли семь сценариев, именно по ним и будут сниматься короткометражные фильмы на социальную тематику.

- А когда эти фильмы увидят свет и что это будет за кино?

Владимир Розанов: - Не будем раскрывать всех тайн (смеется). Скажем так - это фильмы социальной направленности, имеющие серьезную воспитательную и нравственную окраску. Ведь снимаются они на муниципальные средства и подразумевают определенный заказ. Это нормально, и мы рады снять именно такое кино, которое разбудит в сердцах зрителя положительные эмоции. Мы постараемся сделать все, чтобы эти фильмы были представлены уже на предстоящем «КинАмуре».

- Насколько мне известно, у нас в стране любительское кино – штука популярная и раскрученная. А чего сейчас нам не хватает, чтобы выстрелить?

Владимир Розанов: - Во-первых, у нас не хватает ресурсов и людей. А именно - актеров. В наших фильмах снимаются одни и те же люди - такие же энтузиасты, как и режиссеры. Но их немного. Если в том же Питере или Москве народ просто валом валит на кастинги и рад сняться в любительском кино за портфолио, то у нас такого пока нет. Более того, люди с недоверием относятся к предложению сняться в кино. Например, был как-то случай: на съемки для массовки нужны были девушки, но большая часть из тех, с кем предварительно договорились, так и не явились на съемки. Пришлось выкручиваться - подходить к прохожим и предлагать сняться в фильме. В руках были камеры, вокруг расставлена техника. Но согласились единицы, многие смотрели на нас с подозрением или недоумением.

Масштабы на западе страны другие. Например, у них даже в любительском кино занята целая съемочная группа. Помимо режиссера и оператора есть гример, светооператор, звукооператор. В больших городах есть специалисты, готовые работать за идею.

Семен Руденко: - Нам же приходится отвечать за все сразу - совмещать и операторскую, и сценаристскую, и режиссерскую работу. От этого, разумеется, и качество страдает, и времени много теряется. Но мы всем киносообществом надеемся, что ситуация изменится. Появятся люди, а может быть - и спонсоры. На самом деле снимать кино - это, конечно, титанический труд. Это забирает много сил и энергии, но зато в результате получаешь ни с чем не сравнимую отдачу.

«Огонь под доской»

- Между тем в этом году на «КинАмуре» и, более того, на «Амурской осени» хоть и вне конкурса, но все же представят фильм Семена Руденко «Огонь под доской», Сема, как у тебя это получилось?

Семен Руденко: - Кино хотелось снимать с детства, и мечта исполнилась, когда я стал постарше. Если говорить об «Огне под доской», то сам фильм снимался 273 дня, из них непосредственно съемочных дней - 79. Бюджет картины - 90 тысяч рублей личных средств, это без учета съемок в Индонезии. После «пробы пера» - «Психопата Честера…» и «Паводка» - захотелось снять что-то серьезнее, масштабнее. Решил взять за основу свой одноименный роман, который на момент съемок как раз дорабатывал.

Если же говорить о том, как удалось попасть на «Амурскую осень», то тут все просто и сложно одновременно. Организаторы «Амурской осени» помогли мне найти выход на президента фестиваля Сергея Новожилова. Я с ним связался, очень долго объяснял, кто я такой и почему претендую на участие в фестивале… В итоге я выслал ему рабочие материалы, он высказал некоторые замечания, но отметил, что фильм достоин показа на широком экране. Таким образом, все пришедшие на внеконкурсный показ смогут посмотреть «Огонь под доской».

- Семен, скажи, а ты готов снять фильм на грант - так сказать, по соцзаказу? Все-таки ты как-то в остросюжетные жанры ушел…

Семен Руденко: - Конечно, готов. Такая работа тоже может быть интересной и остросюжетной. Вот сейчас как раз появилась идея снять фильм про наших пожарных-десантников, которые тушат леса. Был недавно вместе с ними в командировке - очень мне интересна их жизнь и работа, связанная с серьезным риском.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что нужно, чтобы снять кино?

На основе беседы с кинолюбителями мы дадим читателям некоторые советы.

1. Найдите в себе силы и желание снимать.

2. Залезьте в интернет и почитайте про видеосъемку, монтаж и написание сценария.

3. Не замахивайтесь на полный метр сразу. Снимите для начала небольшой ролик - хоть на мобильный телефон. Сюжет тоже необязательно должен быть замысловатым.

4. Если нет своей техники для видеосъемки и монтажа, найдите толковых единомышленников, у которых она есть. Или вступайте в «АмурКиноСоюз», зайдя на сайт amur-kino.ru.

5. Пробуйте и не останавливайтесь, если не можете не снимать. Упорство оправдает ожидания.

6. Ищите зрителя. Начать можно с выкладывания роликов в интернет. Кино без зрителей - это хоум-видео.

Начальник управления культуры администрации города Виктория Хопатько о развитии любительского кино в Благовещенске.Антон СИРОТОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также