Премия Рунета-2020
Благовещенск
+15°
Boom metrics
Общество25 июля 2014 6:44

Амурское наводнение год спустя

«Комсомолка» вспоминает катастрофу и подводит промежуточные итоги того, что уже сделано для пострадавших [фото, опрос]

Очень хорошо помню день, когда мы в редакции поняли, что ситуация крайне серьезная и что регион уже по уши в масштабнейшем стихийном бедствии. В тот день на обеде забежал я в магазин, а там в небольшом зале скопилось сотни три покупателей. Бледные лица, ругань, обмен совершенно неправдоподобными слухами. У всех тележки завалены консервами и бутилированной водой. Так Благовещенск воспринял новость об увеличении сбросов на Зейской ГЭС и заявления властей о том, что город полностью готов к эвакуации. Это было 7 августа 2013 года. Наводнение было в самом разгаре…

С того страшного времени прошел почти год. Потоп мы пережили. А вот его последствия разгребаем до сих пор.

Последствия потопа

146 414 амурчан пострадало в результате паводка.

132 315 человек обратились с заявлениями на получение единовременной материальной помощи.

51 397 человек обратились за финансовой помощью в связи с частичной утратой имущества.

8390 человек обратились за помощью в связи с полной утратой имущества.

1402 амурчанина еще не получили компенсации. Все они были дополнительно включены в списки пострадавших в марте - июле этого года.

2088 жилых помещений признаны подлежащими капитальному ремонту.

1211 жилых помещений признаны непригодными для проживания.

По 163 домам (из 1211 полностью разрушенных) отказано в предоставлении мер поддержки.

10,5 тысячи квадратных метров (167 квартир и домов) жилья построят для подтопленцев.

46 тысяч квадратных метров жилья (884 квартиры или дома) приобретут.

63 процента - степень строительной готовности помещений по всем районам Амурской области, пострадавшим от крупномасштабного наводнения.

30 домов уже возведено и готово на 100 процентов. Это всего 18 процентов от общего числа.

137 домов находятся в стадии строительства.

В 1064 жилых помещениях (70 процентов от необходимого) закончен капитальный ремонт.

6486,533 тонны грузов гуманитарной помощи поступило на территорию области. В том числе:

715,795 тонны продовольствия,

5, 64 тонны медикаментов,

5005,396 тонны других грузов.

Общая сумма гуманитарной помощи для амурчан составила более 248 миллионов рублей.

40 миллиардов рублей - таков общий ущерб от наводнения на Дальнем Востоке.

225 километров дамб планируют построить на Дальнем Востоке в этом году и в следующем, чтобы предотвратить такие катастрофы в будущем.

По данным правительства Амурской области и прокуратуры Амурской области.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Как нас топило

7 июля - в регионе из-за непрекращающихся дождей введен режим повышенной готовности.

16 июля - подтопило 7 домов в пос. Ерофей Павлович.

18 июля - поднялась вода в Большом Невере, начало топить огороды в Сковородино.

20 июля - появились первые тревожные сообщения о подтоплении дороги к селу Ивановка Зейского района. Резко начал подниматься уровень реки Уркан. Паводок на северах - дело привычное, никто и не ожидал, что совсем скоро катастрофа коснется всей области.

22 июля - сильнейший ливень в Благовещенске. Коммунальные службы не справляются с откачкой воды.

24 июля - режим ЧС введен на территории всей области.

28 июля - Ивановка Зейского района ушла под воду. Подтоплено 150 домов. Людей эвакуируют в соседние села.

1 августа - Зейская ГЭС начала холостой сброс воды.

3 августа - закрыта Благовещенская таможня, идет спешная эвакуация русских туристов из Хэйхэ. Китайский берег уже под водой.

4 августа - вода пришла на юг. Под Благовещенском затоплены села Владимировка, Усть-Ивановка, поселок Зазейский. Севернее под водой Чагоян, Мазаново, Белоярово, Алгач, Овсянка, Казанка. Идет эвакуация населения в пункты временного содержания.

7 августа - в Благовещенске начинается паника. Власти говорят, что до затопления города воде осталось подняться на полметра. Спешно укладываются дамбы, люди скупают бутилированную воду и продукты.

9 августа - пострадавшие начали получать первые компенсации, пока по 10 тысяч рублей на человека.

10 августа - в регионе подтоплены 43 населенных пункта, эвакуировано более двух тысяч человек. Спасают и пса по кличке Дружок, который вернулся в затопленную Владимировку, чтобы охранять брошенный хозяевами дом.

13 августа - под воду ушло уже 1515 домов и 2856 приусадебных участков, эвакуировано более четырех тысяч человек.

15 августа - МЧС готовится к массовой эвакуации. Сбросы на ГЭС снова увеличены.

16 августа - в Благовещенск привезли 4 километра водоналивных дамб. Их устанавливают вдоль берега Зеи. Идет строительство дамб по Амуру и вдоль Бурхановки.

17 августа - наводнение затронуло уже 13 районов Приамурья, эвакуировано почти 15 тысяч человек.

19 августа - Росгидромет дает обнадеживающий прогноз - пик паводка практически пройден.

23 августа - от наводнения Приамурье спасают 10 тысяч сотрудников МЧС со всей страны. Ну а фермер Евгений Бибиков спасается сам - на «Ноевом ковчеге». На его катере живут и здравствуют четыре человека, пять собак, 10 овец, 18 коз.

25 августа - ситуация остается сложной, но вода продолжает уходить из амурских сел.

18 сентября - вода ушла практически из всех населенных пунктов. Режим ЧС федерального уровня снят. В режиме региональной чрезвычайной ситуации мы живем до сих пор.

СКАЗАНО!

«Год назад началось наводнение, которое навсегда останется в нашей памяти, памяти тех, кто пострадал и кто принимал участие в ликвидации последствий. Это наводнение выявило людей сильных, мужественных, способных противостоять стихии. Сейчас мы восстанавливаем наши села, возводим новые детские площадки, реконструируем социальные объекты».

(Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в городе Зее на церемонии вручения наград амурчанам, боровшимся со стихией в прошлом году).

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Причина катастрофического наводнения - совпадение нескольких факторов

- На Дальнем Востоке совпали несколько факторов, что и привело к столь масштабному ЧП, - рассуждает начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

1. Во время и без того богатого на осадки сезона муссонов начались сильные циклонические ливни. Обычно они идут с двадцатых чисел июля, - и всегда даже после очень мощного дождя светит солнце, почва успевает подсохнуть. А тогда передышки не было, в лучшем случае - половина суток, сутки… Никто не мог предугадать, что такое количество воды будет литься с неба в течение почти месяца, ничего подобного не случалось за всю историю метеонаблюдений.

2. Причина рекордных дождей - мощные циклоны. Они образовались, с одной стороны, из-за контраста температур между Западной Сибирью, где середина лета была прохладной, и континентальным Китаем - там стоял аномальный, до +48 градусов, зной. К тому же воздух над регионом оказался насыщен влагой, словно губка: с юга ее приносили тайфуны, с другой стороны воздух шел из Северной Атлантики, тоже влажный. Так что из атмосферы было что выжимать.

3. Циклонам «помог» гигантский блокирующий антициклон, который в то же время образовался над Тихим океаном к востоку от Японии. Они были вынуждены его обходить и в итоге один за одним шли через Маньчжурию на Амурскую область, Еврейскую автономную область, Хабаровский край.

4. Зима была снежной, а весна - поздней. Снег таял долго, а это дополнительные испарения влаги в атмосферу. И почва оказалась насыщена влагой, не смогла впитать с неба потоки - все сразу ушло в реки.

5. Географические особенности Приамурья тоже сыграли роль: полноводные реки с множеством притоков, близость Тихого океана и сложный рельеф. И лишь два водохранилища на огромной территории - Зейское и Бурейское.

КСТАТИ

Как нарушали законы во время и после наводнения

102 сигнала об уголовных преступлениях поступило от амурчан в связи с ЧС. В том числе:

38 - по фактам нарушений при выплате компенсаций, мошенничества со стороны чиновников;

4 - по фактам нецелевого использования финансовых средств, выделенных на строительство дамб;

3 - по фактам мародерства;

57 - жалобы на действия чиновников;

12 уголовных дел возбуждено после рассмотрения всех этих жалоб;

1653 пострадавших от наводнения амурчанина обратились в органы прокуратуры с просьбой помочь защитить их права.

По данным прокуратуры Амурской области.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Севера опять начало топить

Страшно представить, что все это может повториться. В этом году стихия, казалось бы, более благосклонна к Приамурью. Однако паводок уже начался. На днях серьезно поднялась вода в реке Селемдже.

- В селе Февральском подтопленными оказались 23 приусадебных участка, на пяти из них по улице Центральной подтоплены частные жилые дома, в которых проживают 11 человек. В селе Бысса подтоплено восемь приусадебных участков, жилые дома в зону подтопления не попали. Социально значимые объекты в обоих населенных пунктах не подтоплены. Жители этих домов от эвакуации отказались.В случае ухудшения обстановки в селе на базе школы будет развернут пункт временного размещения, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Амурской области.

На данный момент вода в Селемдже пошла на спад и ушла из сел. Но ситуация может измениться в любой момент.

ВОПРОС ДНЯ

Чему нас научило катастрофическое наводнение прошлого года?

Матвей Гибадулин, начальник ГУ МЧС России по Амурской области:

- По мнению специалистов, такого наводнения на Дальнем Востоке не было за всю историю наблюдений. Такие чрезвычайные ситуации в соответствии с международными нормами котируются как стихийные бедствия.

Летом прошлого года ситуация развивалась стремительно, в зоне подтопления оказывался один населенный пункт за другим. Бороться с наводнением пришлось сразу в 22 муниципальных образованиях области. В подобных условиях очень важным для координации действий сил Амурской областной территориальной подсистемы РСЧС, принятия решений было владение оперативной информацией. Все сведения о складывающейся обстановке в круглосуточном режиме аккумулировались в оперативных штабах, которые были развернуты в Главном управлении МЧС России по Амурской области, в Правительстве Амурской области, г. Зее. Как показала жизнь, решение о создании оперативных штабов было правильным и своевременным. Ежедневно оперативный штаб под руководством губернатора области в режиме ВКС проводил с главами муниципальных образований уточнение обстановки на территории области. Это позволяло своевременно принимать решения по перегруппировке сил и средств, проведению приоритетных мероприятий по защите населения, адресному распределению гуманитарной помощи, подготовке документов по оказанию финансовой помощи пострадавшему населению и других вопросов.

Это трудное для области время объединило людей разных профессий. Для всех, кто был задействован в ликвидации паводка, была одна задача - не допустить человеческих жертв и максимально минимизировать материальные потери. Все вопросы ликвидации последствий ЧС, которые раньше на уровне субъекта, муниципальных районов и поселений отрабатывались на учениях, во время наводнения специалисты Амурской территориальной подсистемы РС ЧС реализовали на практике: оповещение населения, размещение эвакуированных, обеспечение безопасности оставшихся в домах людей, снабжение их продуктами питания, питьевой водой, оказание медицинской помощи, проведение вакцинации населения, постройка и восстановление защитных дамб, подвоз песка и вывоз мусора, дезинфекция пострадавших от паводка территорий, выплата финансовых средств пострадавшим и много других не менее важных вопросов.

Наводнение 2013 года стало серьезным испытанием и хорошей школой по реагированию при ЧС.

Марина Голубцова, заместитель главы администрации Благовещенского района:

- Для нас ситуация с наводнением еще, к сожалению, не закончилась. Функционируют пункты длительного пребывания, люди все еще ждут нового жилья. Вот когда последний пострадавший войдет в свой новый или отремонтированный дом, вот тогда она и закончится. Сейчас работа идет полным ходом, и мы надеемся, что скоро все строительство подойдет к концу. Ну и, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы научились работать слаженнее, быстрее реагировать в сложных ситуациях - это положительный момент. К тому же многие пострадавшие, что сейчас получают новые дома и квартиры, улучшили свои жилищные условия. А ведь это здорово! Спасибо государству за реальную, хорошую помощь!

Руководитель координационного центра космодрома «Восточный» Константин Чмаров:

- Чему научило? Выдержке, спокойствию, готовности к оценке обстановки перед принятием решений. Такого прежде не было. А как раскрывались люди! Те же главы сельсоветов. Тот опыт, который они раньше могли получить за десять лет, теперь они получали за считанные дни. Вот глава Ивановки Зейского района Елена Носенко. Там три раза эвакуировали и реэвакуировали людей. Сначала она очень переживала за родных, за сельчан. Через две недели это был уже совсем другой человек - спокойная, рассудительная женщина, готовая к любым сложностям.

Леха, посетитель сайта kp.ru:

- Вот когда дамбы нормальные построят, тогда и можно будет говорить о том, что наши власти хоть чему-то после потопа научились…

Миха, посетитель сайта kp.ru:

- Ни-че-му!

Ося, посетитель сайта kp.ru:

- Тому что надо держать дома запас всего необходимого, а не ломиться в последний день в магазин и не стоять там в дикой очереди/давке. Надо быть умным и держать дома тушеночку-сгущеночку-спички-свечки. Я умный - я теперь держу.

Валентина, посетитель сайта kp.ru:

- Тому, что нужно всегда быть готовым к самому худшему и не надеяться ни на кого. Казалось бы, было наводнение в том году, а вон посмотрите - в этом уже начало по северам черт-те что идти. Будто не знали, что такое возможно и не могли за год (!!!) что-то там сделать?!