Премия Рунета-2020
Мурманск
-11°
Boom metrics
Общество8 сентября 2014 15:30

Из-за эмбарго Мурманск может остаться без дешевой мойвы?

Остановивший работу рыбокомбинат просит вывести живую рыбу из-под запрета. А пока его директор готов судиться с правительством РФ.
Источник:kp.ru
Оставшийся без норвежской рыбы комбинат может обанкротиться.

Оставшийся без норвежской рыбы комбинат может обанкротиться.

Торговая война с Западом ударила по рыбной отрасли Заполярья с неожиданной стороны. Пока большая часть российских рыбопромышленников радуются тому, что норвежские конкуренты ушли с рынка, Мурманский рыбокомбинат бьет в набат. Сейчас в его пустующих помещениях без дела слоняются рабочие, а руководство подало в Верховный суд РФ иск к российскому правительству. Запрет на ввоз норвежской рыбы оставил комбинат без сырья, которое предприятие закупало на аукционах в Скандинавии.

- Наши производственные мощности рассчитаны на работу с живой рыбой. Ее привозят наливными судами, а в России таких нет. Вот и работали мы по контрактам с норвежскими аукционами, - объяснил «КП» директор и основной владелец комбината Михаил Зуб.

Впрочем, раньше комбинат работал и с местными рыбаками. На предприятие сдавали свой улов, например, суда «Севроса». Генеральный директор этой компании Сергей Махотин рассказывает, что работал с рыбокомбинатом около пяти лет назад.

- Михаила Зуба не всегда наша цена на треску и пикшу устраивала, вот он и приспособился к норвежцам на сайде и мойве, - говорит Сергей Анатольевич.

Сотрудничество со скандинавами, по словам Михаила Зуба, приносило свои плоды, и было на руку северянам. Именно с холодильников комбината в магазины в период путины попадала недорогая народная рыбка.

- Самая дешевая мойва, которая поставляется на мурманский рынок, была закуплена на норвежских аукционах. Эти 220 тонн потом раскупили 40 тысяч жителей по 15 рублей, - напоминает Михаил Зуб.

Сейчас комбинат, по словам Зуба, ежесуточно несет убытки в 1,5 миллиона рублей. Оставшись без норвежского сырья, предприятие не может гасить кредиты и платить зарплату 40 сотрудникам. Об этом Михаил Зуб написал в иске к российскому правительству, а потом потребовал, чтобы в Росрыболовстве заслушали его доклад по созданию некоего «мурманского коридора» для норвежских судов, которые везут в Россию рыбу прямо с промысла.

Впрочем, суммы, озвучиваемые Михаилом Зубом, можно подвергнуть сомнению. В прошлом году выручка компании, согласно годовому отчету, составила 161 миллион рублей, прибыль от продаж – 3,86 миллиона. При этом 2013-й комбинат закончил «в минусе» - чистый убыток составил 4,73 миллиона рублей, в 2012-м ситуация была еще более плачевной, компания получила почти 17 миллионов рублей убытка. Зато 2011-й комбинат завершал в плюсе, прибыль составляла 11,3 миллиона рублей.

В правительстве области говорят, что паниковать из-за возможного закрытия комбината не стоит. Предприятие производило всего чуть более1,5% от всей рыбопродукции региона.

- В 2013 году предприятиями рыбопереработки было выпущено более 40 тысяч тонн рыбы. ОАО «Мурманский рыбокомбинат» выпустил лишь 660 тонн филе пикши и трески и заморозил 2,2 тыс. тонн мойвы. Поскольку доля продукции Мурманского рыбокомбината в общем объеме рыбопереработки региона ничтожно мала, то в 2013 году предприятие было выведено из состава предприятий регионального значения, - пояснили в областном правительстве.

Теперь слово за Верховным судом РФ. Михаил Зуб намерен добиться того, чтобы живую рыбу вывели из-под эмбарго по аналогии с норвежскими мальками семги, которых амнистировали по просьбе предприятий аквакультуры.