Премия Рунета-2020
Благовещенск
-13°
Boom metrics
Дом. Семья13 ноября 2014 10:20

Первый день издательской выставки: Приамурье в цифрах и воспоминаниях

В Благовещенске открылась выставка «Амурские книжные берега» [фото+видео]
В Амурской областной библиотеке собрались издатели, писатели, библиотекари и другие люди, причастные к издательскому делу и не только.

В Амурской областной библиотеке собрались издатели, писатели, библиотекари и другие люди, причастные к издательскому делу и не только.

Фото: Юлия ГОМАН

Сегодня, 13 ноября, в Амурской областной библиотеке собрались издатели, писатели, библиотекари и другие люди, причастные к издательскому делу и не только. Здесь состоялось открытие IX областной издательской выставки «Амурские книжные берега». Продлится она до 17 ноября, а корреспонденты «Комсомолки» будут рассказывать о том, как она проходит.

390 наименований

- Наша выставка проходит раз в два года. И сегодня у нас есть уникальная возможность познакомиться с новинками издательской и полиграфической продукции, которая была выпущена в 2013-2014 годах, - обратилась к гостям директор Амурской областной библиотеки Наталья Долгорук. – Сегодня мы все можем пообщаться и узнать, что у нас выпускается, завязать новые контакты. И продвигаться дальше в издании литературы, документов и другой полиграфической продукции о нашей области, о наших селах, о Благовещенске, о людях, которые здесь живут.

На выставке представлено 390 наименований печатной продукции – книг, буклетов, журналов и т.д.

- В год культуры в Российской Федерации мы не могли обойти стороной издания наших областных учреждений культуры. И центральное место на выставке выделено именно им, - рассказала заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова. – Также я хочу сегодня представить еще одну «горячую» книгу, которая буквально только вышла из типографии. Ее официальная презентация будет проходить в декабре, но уже сейчас можно увидеть сигнальные экземпляры. Это наш традиционный альманах «Приамурье».

На выставке представлено 390 наименований печатной продукции – книг, буклетов, журналов и т.д.

На выставке представлено 390 наименований печатной продукции – книг, буклетов, журналов и т.д.

Фото: Юлия ГОМАН

Все 390 наименований можно увидеть на стендах. Есть здесь информационные издания различных министерств, управлений и прочих ведомств, из которых можно узнать не только историю этих учреждений, но и Приамурья в целом. Например, один из стендов посвящен Благовещенской таможне.

- До недавнего времени я скептически относился к библиотекам и не бывал в них со студенческой скамьи, - поделился начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин. – Два года назад, помогая дочери готовить курсовой, я столкнулся с тем, что не все можно найти в интернете. Если книги как-то более-менее представлены в Сети, то периодические издания найти тяжело. И, попав в областную библиотеку, я поразился, какой здесь громадный фонд периодических изданий. Что касается нашего стенда, здесь представлена специфическая периодика. Но помимо довольно специфических изданий мы представляем и юбилейные, которые сами издаем. Вы знаете, что история Благовещенской таможни насчитывает более 110 лет. Надеюсь, люди, которые будут заниматься таможенной тематикой, найдут здесь полезную информацию.

Изучаем историю области

Для профессиональных краеведов и людей, просто интересующихся историей родного края, на выставке просто рай. Например, здесь можно посмотреть такие книги как «Деловой мир Приамурья» и «Привет с Амура». Первый труд посвящен предпринимателям дореволюционного Благовещенска, второй – фотографам, владельцам фотостудий и другим людям, развивавшим фотодело на амурской земле. Каждая из этих книг – это результат глубоких исследований, издания имеют энциклопедическое значение.

В субботу, 15 ноября, день будет посвящен детской литературе.

В субботу, 15 ноября, день будет посвящен детской литературе.

Фото: Юлия ГОМАН

В изучении истории края может помочь статистика. Так, Амурстат представил свое издание «Амурская область. 155 лет», из которой можно узнать, как развивалась область в разные эпохи – во времена Российской империи, Советского Союза и сейчас.

Но изучать историю края можно и через биографии известных или рядовых амурчан. Поэтому на выставке представлено много изданий, рассказывающих о конкретных людях и даже о целых коллективах. Например, книга, изданная к 95-летию со дня образования органов внутренних дел на транспорте.

- Это издание первое в истории нашего отдела. Это наша скромная попытка рассказать о нашей истории за 76 лет – с 1937 по 2013 годы, - рассказывает автор-составитель Лидия Лопатина. – Информацию собирали по крупицам от самих сотрудников, также в архивах Забайкальского края удалось найти некоторые данные. Здесь собраны рассказы об удивительных людях. Можно даже проследить: вот обыкновенный милиционер, сначала он служил в царской армии, потом в российской армии, а потом в советской милиции.

Продам книгу – заработаю на изобретение

На выставке можно не только посмотреть книги, но и пообщаться с писателями. Так, писатель Николай Захаров представляет свои книги сам. И особенно отмечает, что он в первую очередь изобретатель

Писатель Николай Захаров представляет свои книги сам.

Писатель Николай Захаров представляет свои книги сам.

Фото: Юлия ГОМАН

- На изобретения у меня целая куча патентов. Но нужны деньги, – рассказывает Николай Захаров. - Мне друзья посоветовали, мол, голова у тебя работает, человек ты грамотный, попробуй написать книгу. Может, заработаешь. Вот я первую книгу издал - «Чапка». Люди купили. Потом вторую и так далее.

Своими книгами автор и пытается заработать на реализацию своих инженерных задумок. Например, у него есть патент на устройство для рециркуляции отработавших газов двигателя внутреннего сгорания. Он даже испытал его на себе в собственном гараже. Кстати, книги Николая Захарова можно приобрести прямо на выставке.

А завтра всех амурских библиофилов, читателей и писателей ждет второй день выставки. С 12.00 до 15.00 будут представлены издания областного министерства природных ресурсов, Зейского государственного природного заповедника, Амурского филиала Ботанического сада - Института ДВО РАН, филиала ОАО «РусГидро - «Бурейская ГЭС» и Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы. Также можно будет встретиться с авторами монографии «Эвенки Приамурья: оленная тропа истории и культуры». О других мероприятиях читайте здесь.

Смотрите фотогалерею "Самое интересное с издательской выставки «Амурские книжные берега»"