2016-08-24T02:25:43+03:00

Достроит ли амурский «Городок» обещанные квадраты?

Этот вопрос уже много месяцев беспокоит амурчан. У некогда успешного застройщика накопилась куча долгов перед дольщиками и подрядчиками
Николай РОДКЕВИЧ
Поделиться:
Комментарии: comments16
На фото микрорайон Европейский, который, как говорят и принес кучу проблем "Городку". Рядом с уже заселенной пятиэтажкой недостроенная высотка. Ее должны были сдать еще несколько месяцев назад. Фото: КП.На фото микрорайон Европейский, который, как говорят и принес кучу проблем "Городку". Рядом с уже заселенной пятиэтажкой недостроенная высотка. Ее должны были сдать еще несколько месяцев назад. Фото: КП.
Изменить размер текста:

С конца лета в нашу редакцию стали поступать звонки от читателей, конкретно - от дольщиков некогда со всех сторон положительной строительной компании «Городок». Все обращения граждан примерно такого содержания: «Нам «Городок» по суду должен больше трехсот тысяч еще с зимы, а возвращать не хотят!» Когда строительная компания только зашла на рынок, народ нарадоваться не мог: строят недорогое качественное жилье и при этом всегда в срок. Но, видно, все скачки на рынке и еще какие-то непонятные нам процессы строителей подкосили. В народе ходят слухи, что серьезные проблемы для компании создал амбициозный проект застройки целого микрорайона с нешуточным названием - Европейский. Мол, и так строить микрорайонами дело непростое, а тут еще в 2013 году кризис по рынку недвижимости ударил. Так это или нет, сказать трудно, но ситуация сложилась непростая….

- Сегодня в специализированном отделе по исполнению особо важных документов находится на исполнении сводное исполнительное производство о взыскании с ООО СК «Городок» суммы задолженности в размере 39 миллионов 650 тысяч рублей. В ходе производства судебным приставом-исполнителем наложены ограничения на расчетные счета компании. Денежные средства с данных счетов распределяются в соответствии с очередностью согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве». Также в ходе исполнения наложены аресты на некоторые объекты движимого имущества (транспортные средства) должника, однако СК «Городок», не согласившись с оценкой арестованного имущества, направил исковое заявление в Арбитражный суд Амурской области о признании недостоверной оценки арестованного имущества. После разрешения данного спора судебным приставом-исполнителем будет вынесено постановление о передачи арестованного имущества на дальнейшую реализацию, - рассказали «КП» в пресс-службе УФССП по Амурской области.

Дольщиков у компании немало. По последним имеющимся у Амурского минстроя данным (на конец второго квартала 2014 года), на средства дольщиков «Городок» строит два объекта. Суммарно по двум объектам заключено 345 договоров долевого участия в строительстве.

Стройка этих объектов, по информации редакции, идет довольно вяло. Но говорить о том, заморожены они сегодня или нет, не берутся ни чиновники, ни специалисты, объясняя, что признание стройки замороженной - процесс довольно сложный.

Все это настораживает. Особенно дольщиков «Городка», чьи квартиры пока не достроены. Ведь еще свежа память амурчан о деле «России», где сотни пострадавших и тысячи страниц уголовных дел.

Но в самом «Городке» настроены оптимистично, уверяя, что все проблемы решат (читайте «Звонок в «Городок»).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Арбитражный суд рассматривает вопрос о банкротстве «Городка»

25 ноября в Арбитражный суд поступило заявление от одного из партнеров компании о признании ее банкротом. Вопрос о признании фирмы банкротом будет рассмотрен на дополнительном заседании уже в наступившем году. По актуальным исковым требованиям в пресс-службе нас отправили на сайт Арбитражного суда Амурской области arbitr.ru, в раздел «Картотека дел». Там в свободном доступе есть вся актуальная информация, в том числе и о банкротстве. По актуальным данным, опубликованным на сайте на сегодняшний день, в производстве в отношении строительной компании находится дел на общую сумму более 18 миллионов рублей.

ЗВОНОК В «ГОРОДОК»

«Не нужно сравнивать нас с «Россией»

На вопросы «КП» отвечает специалист по связям с общественностью СК «Городок» Людмила Сузун:

- Дольщики вашей компании жалуются, что задерживаются выплаты по неустойкам…

- Сразу отмечу, что большинство из них - это уже не дольщики, а собственники, люди, въехавшие в свои новые квартиры. На сегодня «Городок» строит жилье в нескольких районах Благовещенска. Действительно, по некоторым из них мы переносили сроки ввода в эксплуатацию. Раньше мы строили дома за 9 - 10 месяцев, поэтому и в договорах на долевое строительство указывали такой срок вместо положенных полутора-двух лет. Но в непростых условиях 2013 - 2014 годов соблюсти такие сроки было очень сложно, поэтому у нас появились иски по неустойкам за не вовремя сданное жилье. Но в случае переноса срока ввода в эксплуатацию мы отправляем каждому дольщику письмо с уведомлением, всегда поддерживаем обратную связь с клиентами и все разъясняем: нам можно задать вопросы на сайте компании, на страничке в фейсбуке. Двери нашего офиса тоже открыты. Что касается исполнительных производств у судебных приставов, то сумма задолженности постоянно снижается за счет производимых погашений.

- Когда будут достроены дома, сроки сдачи которых перенесли?

- В 2013 году мы сдали четыре пятиэтажных и два девятиэтажных дома, в 2014 году - девятиэтажный дом. В 2015 году ведем работы по завершению строительства девятиэтажного дома в 162-м квартале, а также, девятиэтажного дома в микрорайоне Европейском, девятиэтажного дома в 4-м квартале. Завершаем строительство четырех трехэтажных домов в 800-м квартале Благовещенска. И когда нас сравнивают с «Россией», это неправильно. Мы ведь занимаемся только строительством, а не финансовыми операциями, пошатнувшими экономику «России». Поэтому у нас не только нет шансов повторить ее судьбу, у нас нет даже такой возможности. И периодически появляющаяся информация о банкротстве ООО «СК «Городок» это не более чем слухи. И вызваны они тем, что некоторые наши подрядчики, с которыми мы расплатились квартирами еще в 2013 году, позже пожелали решить свои финансовые проблемы, вернув квартиры и потребовав деньги. А чтобы мы были «сговорчивее», подали иски о банкротстве. Эти случаи единичны, и они решаются либо до суда, либо в первом же судебном заседании. У нашей компании достаточно ресурсов, чтобы работать и развиваться дальше. Сейчас одно из наших перспективных направлений - микрорайон Европейский, куда мы проложили 7000 метров коммуникаций, сдали в эксплуатацию 7 жилых домов, а это более 450 квартир.

- Не слишком ли амбициозный проект - микрорайон Европейский - для вашей компании?

- Земля, на которой сейчас растет Европейский, много лет пустовала, потому что там не были проложены инженерные сети. Так как земля принадлежит району, никто не подключался к городским сетям. Но мы, после долгих согласований, смогли всего за год построить все коммуникации - канализацию, водопровод, теплотрассу и электричество. Это была достаточно тяжелая задача. Например, для этого пришлось переложить теплотрассу с увеличением диаметра на улицах Студенческой и Воронкова.

Также мы построили пешеходную набережную вдоль Чигиринки, большую разворотную площадку для общественного транспорта. Сейчас строим въездную дорогу, обустраиваем перекресток на въезде в микрорайон.

Поэтому, сегодня, когда основные трудности с Европейским позади, поздно думать, насколько сложен этот проект.

Тему можно обсудить на сайте kp.ru, а также по телефону 8 (4162) 20-19-29.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также