Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics
Дом. Семья15 февраля 2015 5:30

Благовещенская «Комсомолка» ударила по кризису «Ресторанным днем»

Особой популярностью пользовались наш тыквенный пирог и облепиховый компот [твиттер-трансляция, фото, видео, рецепты]

Фото: Юрий ЮРКО

В воскресенье Благовещенск присоединился к всемирной акции «Ресторанный день». Кулинары-любители собрались в Амурской областной библиотеке и открыли свои «маленькие ресторанчики». Не осталась в стороне и наша газета. Мы открыли ресторан «У «Комсомолки», где предложили всем тыквенный пирог, тарталетки с двумя видами морковного салата, а также облепиховый компот - который, кстати, закончился быстрее всего.

Главное условие - готовить надо было из местных продуктов, ведь акция проходила под девизом: «Ударим по санкциям и кризису «Ресторанным днем»!». Участников набралось около десятка. Были как кулинары-одиночки, так и целые коллективы. Например, студенты БГПУ открыли свой «ресторан французской кухни». Кстати, как выяснилось, готовить французские блюда можно и из российских продуктов. Больше всего гостей впечатлил торт-башня крокембуш.

Фото: Юрий ЮРКО

Студенты Амурского колледжа сервиса и торговли напомнили всем о советских временах - в их меню были закуска «Радость комсомолки», котлеты «Пионерские» и т. д. Был даже традиционный американский пирог шоколадный брауни, который студенты «приблизили» к России местными ингредиентами. Патриотичной едой накормила благовещенцев одна из организаторов акции Наталья Олейникова. Она приготовила черемуховое печенье «Барак у БАМа», запеченную нерку со сметанным соусом «Путина Путина» (в первом случае ударение на «и», во втором - на «у»), а также брусничную газированную воду «Сила Сибири». Перечислять блюда можно бесконечно. Была здесь и уха из амурской щуки, и теплый салат из минтая, и традиционный салат «Мимоза», и молочные коктейли, и много чего еще. Но лучше, конечно, один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

КОНКРЕТНО

«Комсомольские» рецепты

Пирог «Всем по тыкве!»

Тесто:

Мука - 3 - 4 стакана

Вода - 0,5 литра

Сахар - по вкусу

Ваниль - по вкусу

Дрожжи - 1,5 чайной ложки

Начинка:

Тыква - 0,5 килограмма

Яблоки - 2 штуки

Корица - по вкусу

Готовим дрожжевое тесто, даем как следует подняться, вымешиваем. Пока тесто доходит, готовим начинку. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и косточек, натираем на терке. Можно добавить немного уксуса и корицы. Тесто раскатываем, выкладываем начинку, украшаем пирог цветами или косичками из остатков теста.

Выпекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, затем убавляем огонь до 180 градусов и выпекаем еще 10 минут. Готовый пирог накрываем влажным полотенцем и даем постоять.

Фото: Юрий ЮРКО

Тарталетки с салатом «Любовь-морковь»

Первый салат:

Морковь - 2 штуки

Вешенки- 100 г

Лук - 1 средняя головка

Сметана - 2 столовые ложки

Зелень - по вкусу

Измельчаем морковь на мелкой терке, вешенки отвариваем в подсоленной воде, а затем слегка обжариваем с луком. Все смешиваем, заправляем сметаной, раскладываем в тарталетки.

Второй салат:

Морковь - 2 штуки

Яблоки - 2 штуки

Мед - 2 - 3 столовые ложки

Корица - по вкусу

Яблоки и морковь измельчаем на мелкой терке. Затем смешиваем с медом (если мед засахарен, его надо предварительно растопить), добавляем корицу и раскладываем по тарталеткам.

Тарталетки можно купить готовые или приготовить самим из песочного теста.

Фото: Юрий ЮРКО

Облепиховый компот «Облепи-ка»

Облепиха - 2 стакана

Яблоко - 1 штука

Вода - 2 литра

Сахар - по вкусу

Воду доводим до кипения, кладем нарезанное яблоко, варим 20 минут. Затем опускаем в кипяток облепиху, варим еще 10 минут, после чего добавляем сахар.

Еще больше фото смотрите здесь.