Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Экономика1 апреля 2015 5:50

Что изменится с 1 апреля для кошелька амурчан?

Второй весенний месяц, словно старый добрый анекдот, начался с двух новостей. С плохой и хорошей. По порядку: апрель разочаровал автомобилистов, но принес радость амурским пенсионерам
Анжела ТАРАЯРОВА
Страховка нынче удовольствие дорогое – придется нам расстаться… Фото: архив "КП".

Страховка нынче удовольствие дорогое – придется нам расстаться… Фото: архив "КП".

ОСАГО подорожает

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, в связи с которыми с 12 апреля базовые тарифы ОСАГО в среднем вырастут на 30 - 40 процентов. Такое решение принял Банк России. И установил максимальную и минимальную планку базового тарифа для легковушек, это 4118 и 3432 рубля соответственно. До этого максимальный тариф для легковых автомобилей составлял 2574 рубля, а минимальный - 2440 рублей.

Кроме того, с 1 апреля в одиннадцати субъектах страны увеличатся региональные коэффициенты, по которым рассчитывается цена полиса ОСАГО. Амурская область вошла в это число. Для Благовещенска региональный коэффициент составит 1,6%, для Белогорска и Свободного - 1,1%, для других населенных пунктов - 1%.

- Мы, наряду с другими субъектами, вошли в этот перечень. На это повлияла и общая динамика. Этот вид страхования стал убыточным в целом по области. В нашей области появляется все больше машин, много автомобилей бьются. Видимо, исходя из общей статистики и принято такое решение, - поясняют в одной из страховых компаний Благовещенска.

В страховых компаниях региона пока не могут сказать, насколько именно станет дороже оформление полиса в целом. Конкретные цифры страховщики ждут из головных московских офисов.

Между тем изменения эти и плохи, и хороши одновременно. Дело в том, что увеличивается размер максимально возможных выплат за ущерб жизни и здоровью тех, кто попал в ДТП. Раньше это было всего 160 тысяч рублей, теперь лимит вырастет до полумиллиона.

Пенсия с прибавкой

С 1 апреля амурчане получат пенсию на 10,3% больше, чем раньше. На прибавку могут рассчитывать люди, получающие социальные пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Повышенную пенсию получат и те, кто имеет право на пенсию по гособеспечению. Перерасчет проводится в рамках ежегодной индексации социальных пенсий.

В Амурской области прибавку получат 27 386 человек.

- Так, с учетом прибавки средний размер пенсии составит 8 696 рублей 15 копеек. Для жителей районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, средняя пенсия составит 9116 рублей 3 копейки, - посчитали среднюю пенсию амурчанина в отделении Пенсионного фонда России по Амурской области. - Это средние значения, и прибавка может быть как ниже указанных сумм, так и выше, в зависимости от конкретного размера пенсии. Согласно постановлению губернатора доход неработающих пенсионеров Амурской области в 2015 году должен быть не ниже 7590 рублей. Тем, у кого размер пенсии не достигает уровня прожиточного минимума, положена доплата Минсоцзащиты.

Также с 1 апреля увеличится размер ежемесячных денежных выплат для федеральных льготников. Выплаты проиндексируют на 5,5%. Но общая сумма выплаты зависит от категории получаемой льготы.

Землю продаем быстро

С 1 апреля вступает в силу и закон о порядке изъятия земли для государственных и муниципальных нужд. К кошельку он имеет самое прямое отношение, поскольку в нем прописан порядок торга о компенсации собственникам участков стоимости земли и всего, что на ней построено.

Если раньше на раздумья землевладельцу давался год, то теперь - всего три месяца. В противном случае дело перейдет в суд, который и решит, по какой цене будет продан участок.

Уважаемые читатели, а что облегчает ваш кошелек?