2016-08-24T02:10:25+03:00

Россию ждет эпидемия женского ожирения

Проблемы с лишним весом грозят и детям. Почему, обсуждаем с экспертами [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments263
К 2030 году ученые предрекают нам эпидемию ожиренияК 2030 году ученые предрекают нам эпидемию ожиренияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

К 2030 году ученые предрекают нам эпидемию ожирения. По лишним килограммам мы быстро «догоняем» самые "толстые" страны западного мира. По словам заместителя директора Института питания РАМН Александра Батурина, Россия уже попала в список стран-лидеров по ожирению. По мнению экспертов Института питания РАМН, вся проблема в том, что русский народ не стремится питаться правильно.

Нам бы в кашу масла, чтоб было пожирнее, повкуснее, мы выбираем продукты с высокой калорийностью, молоко и творог - с высокой жирностью.

- Здоровое питание и здоровый образ жизни только-только начинают быть модными, - объясняет ситуацию диетолог Елена Соломатина. - Стройным и здоровым стало легче устроиться на работу, ведь работодатель может и не взять толстяка с одышкой. Но выбор в пользу зеленого салата, овощей и фитнес-центров все чаще делают в крупных городах. А в деревнях по-прежнему питаются калорийно и не думают об обмене веществ.

Как объяснила нам Елена Соломатина, наша страна еще только догоняет других мировых «толстяков», потому что позже других узнала о вредных «вкусностях» - ароматизаторах, увкуснителях, соусах, растворимых соках, ярко-красном жевательном мармеладе и сладких газировках. Но мы быстро полюбили все это, не понимая, как сильно нарушаем обмен веществ в своем организме.

Вот почему мы толстеем:

- Еда стала не средством насыщения, а удовольствием, общением, утешением. Грустно — едим, весело — едим, разговариваем — едим, смотрим кино — едим.

- Мы стали мало двигаться. Вся жизнь проходит сидя. Технический прогресс это позволяет. Автомобили, мультиварки, пылесосы, которые ездят по квартире сами и богатая виртуальная жизнь перед экраном компьютера.

- Реклама вынуждает нас покупать продукты, содержащие огромное количество сахара и вредные добавки, которые не просто добавляют калорий, но и влияют на нарушения метаболизма.

- Сахар стали добавлять во все возможные продукты.

- Мы портим себе обмен веществ и передаем его по наследству нашим детям.

- Мы едим вкусный, мягкий хлеб из муки высшего сорта, которая вредит стройности. И даже тот хлеб, на упаковке которого написано «цельнозерновой» (а значит, полезный), содержит, как правило, муку высшего сорта.

- Мы едим очень мало клетчатки. А любимый овощ у нас — вредная для фигуры картошка.

Ученые также выяснили, что в нашей стране выросли показатели ожирения именно среди женщин и детей — в РФ 20 процентов детей с избыточной массой тела, 24 процента женщин — слишком полные. А вот мужчин-толстяков всего 16 процентов. С детьми все понятно, они — жертвы сахара, шоколадных батончиков, пиццы, сосисок и химических напитков. А что же «увеличивает» женщин?

- Женщине потолстеть проще, - объясняет Елена Соломатина. - У мужчин много тестостерона и мышц, которые и сжигают жир. А у дам мышечной ткани меньше, жира больше - и появляется он легче и быстрее. Хотя сейчас в больших городах ситуация такая — много самостоятельных, активных, «мужественных» женщин, у которых и тестостерона много, и хорошо выглядеть необходимо (мужчин мало, конкуренция). А вот мужчины в больших городах «разъедаются» и отращивают животы. Если сравнить с деревнями, то увидим другую картину — полных женщин, не следящих за собой, и «поджарых» мужчин, которые не толстеют, потому что много двигаются.

Кстати, исследования показывают, что люди с высшим образованием реже набирают лишние килограммы, потому что умеют анализировать ситуацию.

ТОП-10 самых вредных для фигуры продуктов:

1. Сахар.

2. Хлеб и продукты из муки высшего сорта.

3. Любые продукты с усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями и другой химией.

4. Сладкие газированные напитки.

5. Печенье, шоколадные батончики.

6. Картошка.

7. Сочетание белки-углеводы. Мясо с макаронами лучше есть отдельно друг от друга.

8. Любая выпечка с маргарином.

9. Вареная свекла и вареная морковь в больших количествах (в них много сахара).

10. Колбасы, сосиски, копчености.

ВОПРОС ДНЯ

А вы как себя в форме держите?

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Наверное, из-за таких, как я, мы и приближаемся к странам - лидерам по ожирению... Хотя время от времени я сажусь на диету. Сейчас вот увлечена диетой Елены Малышевой. Но такой самоконтроль дается мне трудно.

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии, Герой России, генерал-майор:

- Как знал, что из «Комсомолки» позвонят: заехал с утра в поликлинику, взвесился - у меня стабильно 94 кг. Никогда не ем ничего иностранного - гамбургеры и так далее. Только национальные блюда из мяса, овощей, фруктов... Как можно больше движения. А еще с парашютом прыгаю при первой же возможности. И вообще, кроме ГТО, надо возродить производственную гимнастику. В приказном порядке!

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- Никогда не держал себя в форме, у меня просто такая конституция.

Евгений РОЙЗМАН, мэр Екатеринбурга:

– Мой вес 100 килограммов при росте 194 сантиметра. Всегда старался следить за своей формой, тренироваться, физкультура - неотъемлемая часть общей культуры человека.

Елена СОЛОМАТИНА, диетолог:

- Стараюсь есть полезную пищу, много овощей, ем часто и понемногу - это не позволяет объедаться. Но и в тортиках-колбасках по праздникам я себе не отказываю. Главное - держать вес. Он у меня 53 кг при росте 1,65 м.

Стас БАРЕЦКИЙ, шоумен, Санкт-Петербург:

- А я вешу 130 килограммов, и мне комфортно жить с этим. В Китае на толстых молятся, им двери там открывают. Если у тебя большой живот, значит, ты хорошо питаешься и у тебя хороший достаток. Так что худеть не собираюсь.

Иоланда ЧЕН, чемпионка мира в тройном прыжке в закрытых помещениях:

- У профессионалов очень тяжелые нагрузки, и, если они прекращаются, организм может не выдержать и развалиться. Главное - продолжать заниматься после завершения спортивной карьеры. Если не получается, то постарайтесь хотя бы больше ходить, наклоняться и размахивать руками и ногами.

Владимир ПЛОХЕНКО (похудел за полгода на 55 кг и стал моделью), Ростов-на-Дону:

- Сейчас мой вес 70 кило, и я за ним тщательно слежу. Если начинает увеличиваться, сажусь на диету и занимаюсь спортом. В основном придерживаюсь безуглеводной диеты - отварная курица, индейка. Это вкусно и не очень калорийно.

Римма, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Как захочется съесть булку, конфету, спрашиваю себя: «Тебе что дороже - сиюминутное удовольствие или 42-й размер?»

Диетолог Алексей Ковальков рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда", почему россияне толстеют:

Алексей Ковальков, диетолог: Спорт у нас есть, а правильного питания нет.Россия становится одной из самых тучных стран мира. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, почему это происходит

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также