2016-08-24T02:10:05+03:00

На амурской авиабазе загорелся бомбардировщик

Два человека погибли, еще трое получили тяжелые ранения [обновлено]
Поделиться:
Комментарии: comments11
архив КПархив КП
Изменить размер текста:

ЧП произошло 8 июня поздно вечером на авиабазе «Украинка» в Серышевском районе Приамурья.

- Около 23 часов по местному времени во время плановых учебно-тренировочных полетов при разгоне самолета Ту-95 загорелся один из четырех двигателей, - сообщили «Комсомолке» в Минобороны России. - Экипаж принял решение не поднимать самолет в воздух, он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся.

А город подумал: «Ученья идут…»

Боекомплекта на борту в момент возгорания, к счастью, не было. К счастью, потому что этот бомбардировщик мог нести на себе и ядерные заряды.

По словам жителей из ближайших сел, было слышно несколько хлопков, некоторые видели вспышку, но подумали, что это очередной пал.

- Вертолетов только много ночью летало, - заметили ребятишки-полуночники из села Украинка.

А утром люди узнали страшную новость…

По предварительным данным, причина аварии в неисправности одного из двигателей.

Из неофициальных источников «КП» стало известно, что в день катастрофы учебные полеты на погибшем Ту-95 должны были совершать сразу несколько экипажей военных летчиков. По словам нашего источника, после взрыва машины летчики сами покидали самолет, но были уже травмированы и получили ожоги. Один из них умер в больнице от травм, второго погибшего нашли спустя несколько часов. Погибшие - капитан и штурман самолета. Еще трое членов экипажа по-прежнему остаются в госпитале Белогорска в тяжелом состоянии. Пока неизвестны имена погибших и пострадавших.

Кстати, по словам местных жителей, все члены пострадавшего экипажа - амурчане.

- Один из ребят жил в военном городке на авиабазе, второй приезжал из Белогорска. Там у него семья, маленькие дети, - рассказывают серышевские жители.

«Окажем любую помощь семьям погибших»

В Серышево о ЧП уже все знают. Оно и понятно: у многих в гарнизонах служат родные, многие сами работают там на гражданских должностях.

- Зять вчера в полночь собрался по форме и ушел, - рассказывает женщина в коридоре районной администрации. - Сказал: «Срочно. ЧП…» А утром вот узнали… Страшно-то как, такие молодые ребята, всем 35 лет еще нет.

- Поздно вечером мне поступил сигнал, и мы сразу отправили на аэродром две пожарные машины и две кареты скорой помощи. Самолет потерпел аварию в 23 часа, а пожар тушили до двух часов ночи, - рассказывает глава администрации Серышевского района Олег Кирдун. - Сказать, что мы расстроились, - это ничего не сказать! Слухи плодить не буду, гарантируем одно: окажем любую помощь семьям погибших.

Для серышевцев это трагедия, коснувшаяся всех. У района давние и прочные связи с гарнизоном. Военные и гражданские не раз помогали друг другу, одно наводнение 2013 года чего стоило! И в районной администрации работают жены военнослужащих с авиабазы «Украинка».

- В скорбных вопросах о захоронении последнее слово будет за семьями погибших. Но мы заверяем, что без поддержки их не оставим.

В маленьком селе Белоногово, расположенном практически напротив авиабазы, есть воинское захоронение. В мае там проходит торжественное посвящение молодых лейтенантов, и там же находят покой те, чьи души остались в небе над Серышево.

- Большое кладбище? - спрашиваю у Олега Вадимировича.

- Немаленькое… - отвечает он. - С основания базы существует. Дай Бог, чтоб не пополнялось больше. Тот, кто выбирает профессию военного, знает, на что идет. Но это наши защитники, военные летчики, дальняя авиация.

После происшествия в Приамурье временно запретили полеты стратегических бомбардировщиков Ту-95 по всей стране. На место ЧП, в Украинку, вылетела комплексная комиссия из разных ведомств: военный следственный комитет, военная прокуратура. Однако расследование катастрофы может растянуться на месяцы.

Напомним, четыре года назад на «Украинке» также погибли два человека. В октябре 2011 года при заходе на посадку рухнул военный самолет Су-24. Подломилась передняя стойка шасси, борт развернуло, бросило на бетон, самолет вспыхнул. Погибли оба члена экипажа, оба майоры ВВС из Воронежа. Они должны были перегнать самолет в Приморье на ремонтный завод. По факту крушения было возбуждено уголовное дело.

СПРАВКА КП

Самолеты Ту-95 летают с 1952 года

Ту-95МС

Depositphotos

Depositphotos

Одна из последних модификаций старого бомбардировщика, разрабатывавшегося еще при Сталине. В модифицированном виде до сих пор стоит на вооружении ВВС РФ. На данный момент около 30 бомбардировщиков находятся в строю, еще около 60 – на хранении.

Экипаж – 7 человек

Длина – 49,09 метров

Площадь крыла – 289,9 метров квадратных

Масса пустого самолета – 98,5 тонн

Боевой радиус – 6500 км

Практический потолок – 12 км

Первый полет прототипа – 1952 год

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Катастрофа Ту-95 в «Украинке»»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также