«Комсомолка» решила расспросить известных амурчан, работа которых так или иначе связана с определенными нервными нагрузками, как они справляются с ежедневным стрессом.
Алексей ЛУБИНСКИЙ
Алексей ЛУБИНСКИЙ, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области:
- То, что работа следователей связана с определенным стрессом, наверное, понятно всем. Мы постоянно пытаемся как-то сгладить напряжение, но понимаем, что в наших условиях сделать это непросто. Помогают снять стресс в основном общение с семьей и такие увлечения, как охота, рыбалка, посещение спортзала. А вот заниматься каким-либо прикладным хобби, к сожалению, практически не удается, так как элементарно не хватает времени.
Анатолий МУДРОВСКИЙ
Анатолий МУДРОВСКИЙ, врио заместителя начальника отдела участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних МО МВД России «Благовещенский»:
- Если стрессовая ситуация возникает на службе, стараюсь сильно не нервничать: выдохнул, кофе выпил - и дальше работать! А в выходные дни для меня самое главное - провести побольше времени с ребенком: покататься на велосипеде, съездить в деревню, сходить на рыбалку или просто погулять вместе по городу.
Максим БОРЗУНОВ
Максим БОРЗУНОВ, заместитель главного врача Благовещенской городской больницы по родовспоможению:
- В родильном доме может произойти что угодно, поэтому молодым коллегам, которые только недавно пришли на работу, в случае каких-то непредвиденных ситуаций советую отстраниться и посмотреть на проблему со стороны, быть уравновешенными и не терять самообладания, хоть это порой и непросто. А сам в свободное время для успокоения нервов предпочитаю, как, наверное, и все мужчины, охоту, рыбалку, катаюсь на квадроцикле, участвуем с друзьями в трофи-рейдах, покоряем амурское бездорожье.
Эдуард МАКАННИКОВ
Эдуард МАКАННИКОВ, заместитель начальника Амурского поисково-спасательного отряда МЧС России:
- Все субботы и воскресенья я стараюсь провести на природе, отвлечься от работы, заняться спортом. Смена обстановки очень важна. У нас довольно строгий отбор при приеме на работу. Работает целая психологическая служба, проводят занятия, объясняют, как вести себя в стрессовых ситуациях, проверяют на стрессоустойчивость… И тем не менее ситуации порой возникают, действительно, очень сложные. Если посмотреть на головы наших ребят, которые проработали уже 10 - 15 лет, они в большинстве своем уже седые. Ведь так или иначе всю людскую боль и страх спасатели пропускают через себя, кто-то - в большей степени, кто-то - меньшей, это зависит от силы характера. И все же люди, желающие работать в МЧС, прекрасно понимают, куда и зачем они идут и что, несмотря на все сложности, они должны помогать людям. Я, кроме всего прочего, много работаю с детьми, это тоже отлично отвлекает от всех невзгод и помогает верить в лучшее.
Ольга СОРОКИНА
Ольга СОРОКИНА, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Амурской области:
- Честно говоря, не слукавлю, если скажу, что особого стресса на работе я не испытываю. Единственное - я постоянно дежурю на телефоне горячей линии, а в последнее время каждый день в огромных количествах поступают звонки по поводу единовременной выплаты из маткапитала. Иной раз устаешь отвечать на одни и те же вопросы! Но, так как отвечать мы обязаны, небольшое напряжение к концу рабочего дня все же возникает. Дома мне помогает расслабиться смена вида деятельности: мой любимый огород - это для меня отдых. Еще люблю прокатиться на велосипеде. А вот вязание меня почему-то совсем не успокаивает. И, кстати, уже много лет в нашей семье действует негласное правило: выходные - это выходные, о работе - ни слова!
Наталья АМЕЛЬЧЕНКО
Наталья АМЕЛЬЧЕНКО, специалист-эксперт управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области:
- В нашей работе нередко возникает конфликтное взаимодействие. В таких ситуациях главное - не принимать в критический момент никаких поспешных решений, постараться отойти в другое место, перевести дыхание, взять себя в руки. Мне хорошо помогает успокоиться такая методика: посмотреть на какой-нибудь предмет и проговорить про себя все его мельчайшие детали. В нашей организации у каждого сотрудника есть свой небольшой уголок, где можно посидеть в окружении личных вещей, расслабиться. У меня есть маленький талисман - фигурка лягушонка, сидящего в позе лотоса, он очень приятный на ощупь и помогает мне обрести душевное равновесие.
Святослав ШЕВЧЕНКО
Святослав ШЕВЧЕНКО, иерей, настоятель храма Святой мученицы Лукии Сиракузской:
- Считаю, что нервными нас зачастую делает не род деятельности, а внутреннее состояние души. Верующие знают, что если появились излишняя нервозность, раздражительность, то это явный признак того, что внутри, в душе, что-то не так. И заливать проблемы алкоголем - пустое занятие, поскольку рано или поздно наступит похмелье. Для православных христиан «баня для души» - это таинство покаяния, которое больше известно как исповедь. По своему опыту знаю, что искренняя исповедь дает душевный покой. Нельзя забывать и самое главное таинство для христианина - причастие. Оно здорово вправляет мозги на место. Если причина нервозности усталость, иногда достаточно просто хорошо выспаться, съездить с семьей на природу, съесть шоколадку или посмотреть какой-нибудь хороший добрый фильм.
А как вы справляетесь со стрессами? Опытом делитесь на сайте