2016-08-24T02:03:38+03:00

Война машин и людей: водители быстры, но эвакуаторы шустрее

«Комсомольская правда в Волгограде" разбиралась, кто не прав в этом конфликте
Поделиться:
Комментарии: comments6
За последний год с помощью эвакуаторов удалось расчистить от машин проспект Ленина. Сейчас парковаться под знаком позволяют себе только таксисты.За последний год с помощью эвакуаторов удалось расчистить от машин проспект Ленина. Сейчас парковаться под знаком позволяют себе только таксисты.Фото: Юлия НУРКАЕВА
Изменить размер текста:

- Подождите, я же просто вышел за хлебом! - мужчина с ребенком в левой руке и батоном в правой выбегает из магазина и наблюдает, как его «Рено» эвакуируют на штрафстоянку. Волгоградец преследует автомобиль до последнего, что-то кричит вслед, но бесполезно. Его иномарка скрывается за поворотом. - И куда мне теперь с сыном деваться? Это же беспредел!

Владелец припарковался посреди улицы Советской и теперь заплатит приличный штраф. Фото: Юлия НУРКАЕВА

Владелец припарковался посреди улицы Советской и теперь заплатит приличный штраф.Фото: Юлия НУРКАЕВА

А рядом орудует второй эвакуатор. Он медленно затягивает на себя другое «Рено» и проезжает буквально десяток метров. По чистой случайности именно в этот момент появляется владелец, но в отличие от товарища по несчастью не теряется. В последующие минуты на глазах у прохожих разворачивается целый боевик: отчаянный водитель добегает до эвакуатора, забирается на него и каким-то невероятным образом залезает в свою «ласточку». Шокированный инспектор ГИБДД, который контролирует процесс, нервно подает знак остановиться. «Подвиг» нарушителя привлекает к происходящему случайных зевак.

- Не вылезу! - заявляет мужчина, зная, что с человеком внутри эвакуатор никуда не тронется. И прав.

Все это происходит на улице Советской рядом с супермаркетом в жаркий обеденный час понедельника. Солнце нещадно припекает, но эвакуаторы работают в штатном режиме, увозя одну легковушку за другой. Спрашиваю у инспектора ГИБДД, почему же все-таки машины увозят, владельцы-то появились.

- Автолюбители оставили машины прямо посреди дороги, тем самым заняли целую полосу и мешают движению. Мы обязаны поместить транспорт на эвакуатор. Как только он тронулся, вернуть машину мы не можем. Придется ехать за ней на штрафстоянку, - комментирует инспектор ГИБДД. - Никто не имеет права оставлять машины на тротуарах, пешеходных переходах, парковках для инвалидов и тем более посреди дороги, где одностороннее движение.

И правда, нарушителей на Советской - пара десятков. Яблоку негде упасть. Эвакуаторам придется не один раз сюда вернуться. А в это время битва за «Рено» подошла к логическому завершению. Мужчина, который оказался бывшим сотрудником правоохранительных органов, вылез из машины и грустно проводил ее взглядом.

- Да, я нарушил правила парковки и не отрицаю этого, но я же был готов отогнать свой автомобиль, - сетует он. - Почему его все равно эвакуировали? Пойду в прокуратуру!

Интересуюсь у продавца киоска, который тоже наблюдает эту картину, как часто тут «охотятся» на нарушителей.

- Каждый день ставят где попало, и каждый день их эвакуируют, - смеется женщина.

Пока на Советской в этом плане полный бардак. И дело не только в том, что водители наглые и игнорируют закон. Поблизости элементарно нет парковок, кроме той, что на площади Павших Борцов. Ее вместимость до 100 автомобилей. Люди приезжают сюда за продуктами, а тащить пакеты по жаре попросту ленятся. И, с одной стороны, их можно понять.

В этом плане на проспекте Ленина в районе Аллеи Героев ситуация заметно изменилась. Если год назад тут парковались все, кому вздумается, то сегодня линия для троллейбусов полностью свободна. А все потому, что не так давно тут повесили знаки эвакуации. На некоторых это действует, но те же таксисты поступают по-хитрому: стоят до тех пор, пока их не попросят уехать. В данном случае их нарушителями не считают.

- Инспекторы с пониманием относятся, - говорит таксист, ставший прям под знаком. - Просят уехать и все.

Нарушаешь - плати

Если одни становятся свидетелями эвакуации своих автомобилей, то другие, не обнаружив «ласточку» на месте, в панике думают - угнали! Зачастую эвакуировали. Чтобы уточнить эту информацию, необходимо позвонить с домашнего телефона 02 или с сотового 020. Дежурный ответит, по какой причине эвакуировали автомобиль и где его можно забрать. Но придется раскошелиться.

Итак, считаем, сколько обойдется парковка в неположенном месте:

- административный штраф за несоблюдение статьи 12.19. КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств» - 1500 рублей;

- время пребывания на штрафстоянке для легковушки - 21 рубль в час;

- оплата транспортировки машины на эвакуаторе - 124 рубля за километр.

МНЕНИЕ

«ЗА»

Виталий НЕГРАШ, командир роты № 1 ОБ ДПС по городу Волгограду:

- Нужно понимать, что на штрафстоянку попадают только те автомобили, владельцы которых нарушают правила стоянки. Это и вынуждает эвакуировать помеху для другого транспорта. Уже есть результаты. Например, по сравнению с прошлым годом, сегодня в центре Волгограда пропускная способность того же проспекта Ленина гораздо выше. Сокращается количество ДТП, люди меньше стоят в пробках. Конечно, стоит вопрос создания автопарковок, но в рамках подготовки к ЧМ-2018 он будет решен.

«ПРОТИВ»

Армен ОГАНЕСЯН, председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Движение автомобилистов России»:

- Происходящее ярко демонстрирует ущербность власти и правоохранительных органов. Они неспособны предоставить достаточное количество автостоянок, но при этом что-то запрещают. Развесили по городу запрещающие стоянку знаки. А где обоснования? Уверен, водители имеют право реализовывать свои конституционные права.

СОВЕТ ЮРИСТА Максим ОСИПКИН, практикующий юрист: Необходимо раз и навсегда запомнить: если машина стоит под знаком, запрещающим стоянку, на пешеходном переходе или парковке для инвалидов, ее эвакуируют. Бывают случаи, когда человек попросту не заметил знак, например, из-за густых ветвей деревьев. В этом случае его машину все равно эвакуируют, он оплатит все штрафы, но в дальнейшем сможет отсудить затраты. Для этого ему потребуются доказательства того, что знак действительно не видно (фото, видео или свидетели). У меня в практике были такие случаи.

 
Читайте также