2016-08-24T01:57:56+03:00

Один из цапков заплатит своей чудом выжившей жертве 1,5 млн рублей

Вова Беспредел похитил и хотел заживо похоронить бизнесмена Александра Строкуна
Поделиться:
Комментарии: comments3
Владимир Алексеев по кличке Беспредел должен будет выплатить своей жертве огромную суммуВладимир Алексеев по кличке Беспредел должен будет выплатить своей жертве огромную суммуФото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

Самому кровожадному в банде цапков Владимиру Алексееву одной из своих жертв придется выплатить 1, 5 млн рублей. На счету у Беспредала - так его называли в банде, кроме убийства 12 человек в доме фермера Сервера Аметова (4 из которых - дети) в Кущевской, еще и два изнасилования и другие преступления. За это ему дали пожизненный срок и 600 тысяч рублей штрафа.

Вместе с Алексеевым за жестокое убийство на всю жизнь отправили за решетку и главаря банды Сергея Цапка, а еще Игоря Черныха. Остальным участникам ОПГ — Вячеславу Цеповязу, Николаю Цапку и Владимиру Запорожцу дали по 19 лет строгача.

Но по этапу Сергей Цапок и Игорь Черных не отправились, они скончались в камере СИЗО. Лидер ОПГ умер от оторвавшегося тромба, а его подельник сам наложил на себя руки.

Банду осудили еще в ноябре 2013 года, а недавно в Кущевском суде рассматривали дело о моральных и материальных компенсациях. С исками к группировке выступили родственники убитых от рук цапков. Джалиль Аметов, Сергей и Виктория Костюк, Андрей и Людмила Касьян, Владимир и Светлана Сребные требовали с банды миллиард рублей.

- Но суд в итоге взыскал с банды около 250 миллионов, - пояснила юрист потерпевших Елена Старкова. - Деньги эти будут поделены поровну между моими подзащитными.

Эту сумму раскидают и на самих цапков. А компенсации за Игоря Черныха и Сергея Цапка будут выплачивать их наследники.

А вот Владимиру Алексееву придется раскошелиться вдвойне. Его чудом выжившая жертва подала в суд иск о компенсации в 10 миллионов рублей. Александра Строкуна похитили еще в 2008 году и собирались сжечь заживо.

- Один из знакомых Строкуна сообщил цапкам, что тот якобы собирается застрелить Сергея Цапка и захватить бизнес Вячеслава Цеповяза ( он владел крупным агрохолдингом), вот главарь банды и дал указание Алексееву разобраться с бизнесменом Строкуном, - рассказывают в Кущевском райсуде.

Беспредел и Цапок договорились со Строкуном о встрече. И когда тот подъехал, заклеили ему рот скотчем, связали и кинули в багажник своего авто. Его собирались вывести на пустырь, где для него уже вырыли могилу. В ней бизнесмена цапки и хотели похоронить заживо.

Но когда цапки ехали к месту, Строкун тодкнул крышку багажника ногой и она открылась, мужчина на полном ходу авто выпал из нее и убежал через кукурузное поле. А потом уехал с семьей в Белоруссию, где и скрывался от бандитов. Но когда Сергея Цапка задержали, бизнесмен вернулся на Кубани и обо всем рассказал правоохранителям.

- За причинение ему морально-нравственных страданий суд обязал Алексеева выплатить Строкуну 1, 5 млн рублей компенсации, - говорит Елена Старкова. - Хотя мой подзащитный подавал иск на максимальную сумму - 10 млн рублей.

КТО ЕСТЬ КТО В БАНДЕ ЦАПКА

Сергей Цапок - виновен в 18 убийствах, разбоях, незаконном хранении оружия. Его приговорили к пожизненному заключению в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 700 тысяч рублей.

Владимир Алексеев (Вова Беспредел) – самый кровожадный член ОПГ. На счету у него кроме убийства 12 человек в доме фермера еще и два изнасилования. Ему дали пожизненный срок и 600 тысяч рублей штрафа.

Игорь Черных (Амур) – убивал детей в доме Аметова.

Владимир Запорожец – приговорен к 19 годам исправительной колонии строгого режима.

Николай Цапок - дядя главаря ОПГ. По версии следствия он на дело в дом фермера с бандой не ходил, но помогал скрывать улики и незаконно хранил оружие и боеприпасы. Ему впаяли 20 лет строгача и 200 тысяч рублей штрафа.

Вячеслав Цеповяз - в резне в коттедже Аметова не был замечен, зато готовил убийство и «замазан» в вымогательстве и хищении бюджетных средств. Ему дали 20 лет «строгача» и 300 тыс рублей штрафа.

Андрей Быков (Буба) - осужден на 20 лет. Его дело рассматривали в особом порядке, он пошел на сделку со следствием.

Вячеслав Рябцев - осужден на 20 лет. Пошел на сделку со следствием.

Сергей Карпенко (Рис-младший) - покончил жизнь самоубийством в камере СИЗО.

Виталий Иванов - водитель Сергея Цапка, покончил жизнь самоубийством в СИЗО.

Евгений Гуров - в банде Сергея Цапка был «шестеркой», на дело с ОПГ не ходил. Летом 2012 года осужден на двенадцать лет в исправительной колонии общего режима за разбой и наркотики. Но через несколько месяцев после этого в суд передали еще одно дело, в котором был замешан Гуров. Участника местной банды на этот раз обвиняли в грабеже, вымогательстве и причинении значительного ущерба местному жителю.

И с учетом того, что Евгений Гуров уже был осужден на 12 лет, к этому сроку добавилось еще два года.

Алексей Гуров - брат Евгения Гурова, сейчас находится в СИЗО. Его подозревают в хранении наркотиков и преступлениях против половой неприкосновенности.

Вячеслав Скачедуб - находится в СИЗО. Его подозревают в хранении наркотиков и преступлениях против половой неприкосновенности.

Игорь Майданюк - в июле 2011 года за хранение наркотиков, угон автомобиля, нанесение побоев и умышленное причинение легкого вреда здоровью осудили на 4,6 лет колонии. Но за хорошее поведение его выпустили по УДО через два года.

 
Читайте также