2016-08-24T01:40:09+03:00

Собирать родословную своей семьи нужно по крупицам!

«Чем больше предков мы знаем, тем больше у нас ангелов-хранителей», считает амурчанка Елена Чепкасова, собравшая историю своей семьи в семи поколениях. С помощью специалистов «КП» подготовила инструкцию по составлению родословной
Виктория ТЕЛЕПНЕВА
Когда собрана большая часть информации, пора подумать о достойном оформлении семейной истории - родословный книге.Когда собрана большая часть информации, пора подумать о достойном оформлении семейной истории - родословный книге.Фото: Нина ПЕТРИЩЕВА
Изменить размер текста:

«Не откладывайте на потом»

Много лет назад Елена Чепкасова, теперь уже бывшая амурчанка, уехала вслед за мужем на Урал. Оказавшись вдали от родной земли и близких людей, по-настоящему поняла, насколько важна для человека семья. Там то и появилось желание узнать все о своих корнях.

- В очередной раз приехав на родину, стала расспрашивать родителей о членах нашей большой семьи и их судьбах, но, к сожалению, сразу все не записывала. Потом жизнь закрутила, и почти десять лет к этой теме не возвращалась. Но дети выросли, появилось свободное время, и я вновь начала собирать историю своего рода, - рассказала Елена Михайловна. – Стала изучать значение наших родовых фамилий, искать факты, как мои предки попали на Дальний Восток. С каждым днем у меня появлялось все больше информации, и события вековой давности выстраивались в логическую цепочку. Я их сопоставляла и анализировала, как они повлияли на судьбы моих родственников. Уже, конечно, все рассказы я записывала, даже кое-что получилось изложить в повествовании.

К сожалению, только сейчас Елена поняла, что приступила к работе слишком поздно: многих родственников уже нет в живых и родовые тайны они унесли с собой.

- Я всем советую: не откладывайте это дело на потом, узнавайте все, что можно, о своих предках, пока живо старшее поколение. Доставайте альбомы, выясняйте, кто изображен на старых фотоснимках, подписывайте их. Наши старшие не имели привычки хранить воспоминания, поэтому так много сейчас забыто, - сетует Елена.

И все-таки основную часть информации женщина получила из рассказов родителей, кое-какие факты нашла в интернете. И вот сейчас ждет очень важных известий от дальневосточных родственников: по ее просьбе они попытаются найти нужные данные в архиве.

Если посмотреть на генеалогическое древо, часть которого уже составила Елена, то на нем уместились семь поколений: от ее прабабушек и прадедов до собственных внуков. Естественно, по каждой родовой ветке удается собрать разный объем информации: об одних родственниках известно много фактов, о других - практически ничего, кроме имен. Но кропотливую работу Елена продолжает и уверена, что сумеет открыть еще много семейных тайн. А благодаря ее труду все последующие поколения будут знать, какого они роду и племени.

ПОДРОБНОСТИ

Выдержки из собранной Еленой Чепкасовой истории семьи:

«Из воспоминаний сестер Комиссаренко Анны и Марии: «В XIX веке Кондрат Комиссаренко с женой приехал на Дальний Восток из Полтавской губернии (Украина) в так называемый первый этап крестьянского переселения. Даты переселения разные: 1861 - 1862 годы, связанные с отменой крепостного права.

Ехали на волах 3 года. Поселились в селе Петропавловка Ивановского района Амурской области. Было у них 9 детей, 6 мальчиков и 3 девочки. Одного из сыновей звали Лука, ему было 3 года, когда они приехали на Дальний Восток».

...

«Выписка от второго апреля 1933 года из допроса Комиссаренко Ивана Лукича (1903 г. р., малограмотный). Следователь Колесников. Свидетель Дудченко Никифор Петрович, 49 лет, показал, что Комиссаренко Иван в разговоре сказал, что лучше поедет в город жить, чем вступит в колхоз.

Постановление от 1933 года: Боясь быть раскулаченным, бежал в город Благовещенск. Систематически вел агитацию против колхозов. Виновен по статье 58 пункт 10 (контрреволюционная деятельность)».

КСТАТИ

Как собрать родословную?

Заниматься составлением своей родословной - не просто мода сегодняшних дней. Это кропотливая, но вместе с тем увлекательная работа.

Шаг 1: собираем семейную информацию

Естественно, всю работу нужно начинать с поиска информации. Лучше всего историю рода может поведать старшее поколение: припомнить какие-то факты, случаи из жизни, интересные события. У них могут сохраниться старые фотографии, на которых запечатлены прадедушки, прабабушки, а возможно, и более старшее поколение.

Что важно узнать о родственниках? Фамилии, имена, отчества (для женщин уточнить девичью фамилию. Если было несколько браков, то нужны все фамилии). Даты рождений: год, месяц, число (если нет точных данных, то хотя бы приблизительно). Национальность. Место рождения: губерния (область), уезд (район), волость, город, село, деревня, а в крупных городах - участок, улица, дом. Место крещения, место жительства. Даты смерти, места захоронений: кладбище, погост, братская могила. Сословие: дворянство, почетное гражданство, казачество, духовенство, городское сословие (мещане, цеховые (ремесленники), купечество, крестьяне. Звание, чин, титул, вероисповедание. Место работы или службы. Семейное положение, образование. Важными будут любые другие известные факты и подробности, например, факт усыновления (удочерения), нахождение под судом, эмиграция семьи.

Шаг 2: отправляемся в архив

При поиске данных нужно обращаться в архивы того региона, с которым была связана жизнь интересующего вас лица. В архив следует идти, когда на руках уже будут иметься поисковые данные: хотя бы предположительно место рождения и годы жизни человека. Смотреть «вслепую» документы невозможно - слишком большой объем.

- Если точно известно, в каком районе Амурской области проживал нужный человек, то в похозяйственной книге можно найти информацию о составе семьи, его имуществе. Иногда бывает указана национальность и откуда прибыл человек. В метрической книге зафиксированы даты рождения, бракосочетания и смерти, - рассказала начальник отдела использования и публикации документов госархива Амурской области Дина Дыбова. - Но в распоряжении нашего архива находятся только те документы, которые относятся непосредственно к Приамурью. То есть, если человек родился в другой области, то записи в метрической книге о его рождении не будет. Для поиска тех людей, которые приехали в Амурскую область, у нас есть похозяйственные книги. Они датируются не ранее чем 1926 -1930 годами.

Как отметила Дина Викторовна, очень многие интересуются историей своего рода, но не каждый готов к кропотливой работе. Ведь на самом деле это огромный труд: нужно листать и смотреть кипы документов, которым порой более ста лет, читать написанный текст довольно тяжело. Поэтому некоторые предпочитают обращаться с официальным запросом, тогда к поискам нужного человека подключаются специалисты госархива.

И еще. Помните о том, что, помимо государственных и муниципальных архивов, архивные документы могут храниться в музеях, организациях и различных ведомствах. Поэтому смело планируйте поход в краеведческий музей, ведь именно там можно натолкнуться на полезный документ. Местная библиотека, в которой есть зал периодики со старыми газетами и журналами, также поможет с поиском генеалогических данных. Неоценимую помощь окажут библиографы - специалисты по поиску информации на заданную тему. Изучите энциклопедии, адресные книги, автобиографии, мемуары и прессу региона. Кроме того, в библиотечных фондах могут быть специальные генеалогические справочники, незаменимые при составлении родословной.

Шаг 3: ищем в интернете

Сейчас на помощь приходит Всемирная сеть, где также можно найти достаточно большой объем информации (см «Это пригодится»).

В большинстве своем, все сведения в интернете тоже взяты из архивов и других учреждений, и по-хорошему каждый документ должен иметь ссылку, откуда он взят.

Обращаясь к таким источникам, стоит помнить о том, что вся информация в них неофициальная: никакого подтверждения, хотя бы в виде печати, не будет.

Но если интересующие сведения нужны только в личных целях, то доверять таким источникам можно вполне.

Шаг 4: правильно сохраняем информацию

Лучше завести так называемый дневник поисков, где будут зафиксированы результаты опроса родственников, обнаруженные в архиве и других источниках сведения. Во-первых, это поможет не упустить логическую цепочку поисков, ведь зачастую процесс сбора информации может затянуться надолго. А во-вторых, объем собранных сведений может оказаться слишком большим и записи помогут все систематизировать.

Шаг 5: заполняем родословную книгу

Когда собрана большая часть информации, пора подумать о достойном оформлении семейной истории.

- Все родословные книги представлены в трех ценовых сегментах. Первую группу составляют экземпляры стоимостью до 7 тысяч рублей: их обложка выполнена в виде твердого книжного переплета с использованием финского картона и высокохудожественной печати на дизайнерской бумаге, а специальное покрытие надежно защитит от истирания, - рассказала об особенностях родословных книг ведущий товаровед известного в городе магазина канцелярских товаров Калерия Некрасова. - В ценовой категории от 10 до 20 тысяч рублей представлены книги с обложками из финского картона, с переплетом из качественного итальянского кожзаменителя (аналог натуральной кожи) либо из натуральной кожи. В некоторых книгах обложки изготовлены из дерева, обтянутого дорогой телячьей кожей. Внутренняя часть обложек отделана дорогим бархатом. Декоративные элементы выполнены вручную, а значит, каждый книжный экземпляр уникален. Книги стоимостью свыше 20 тысяч рублей, в основном, идут на заказ: эти шикарные издания выполнены из натуральной нежнейшей кожи и полудрагоценных материалов, имеют также дорогие декоративные элементы. Родословная книга - уникальный подарок для любого знаменательного торжества, она станет не просто красивым эксклюзивным изданием, а настоящим историческим документом, который будет заполняться столетиями и передаваться из поколения в поколение.

Лицевая сторона книг украшена декоративными элементами: объемным тиснением в виде родословного древа, расписанного вручную золотой краской, гербом России, литым или круглым чеканным, либо другими объемными изображениями.

Внутренняя составляющая в книгах одинаковая: к каждой прилагается сертификат, который дает право на обращение в Российский центр родословия для заполнения генеалогического древа, где дизайнеры профессионально его оформят. Также есть листы для самостоятельного заполнения. К тому же в комплект входит инструкция, в которой даются ценные рекомендации по составлению родословной, диск с CD-материалами и бесплатными макетами, с помощью которых можно самостоятельно красиво оформить семейную летопись.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html - Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

http://podvignaroda.mil.ru - электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

http://www.rutvet.ru - архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов).

http://arc.familyspace.ru - банк ветеранов ВОВ.

http://arc.familyspace.ru - государственные архивы России.

Уважаемые читатели, поделитесь своей историей сбора информации. С какими трудностями столкнулись?

 
Читайте также