2016-04-01T12:30:59+03:00

Двенадцать тысяч амурских студентов могут остаться без дипломов

Благовещенск потряс слух о закрытии одного из крупных образовательных учреждений области - Московской академии предпринимательства [опрос]
Виктория ТЕЛЕПНЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Неразбериха с обучением в МАПе началась еще в первых числах марта. Фото: Виктория ТЕЛЕПНЕВАНеразбериха с обучением в МАПе началась еще в первых числах марта. Фото: Виктория ТЕЛЕПНЕВА
Изменить размер текста:

Вот уже второй день в редакции «Комсомолки» не смолкают телефоны. Студенты Благовещенского филиала Московской академии предпринимательства пытаются выяснить правду: закроют их вуз или нет?

Напомним, неразбериха с обучением в этом вузе началась еще в начале марта, когда Рособрнадзор частично лишил его аккредитации

по трем специальностям: «Экономика и управление», «Сфера обслуживания» и «Гуманитарные науки». Правда, тогда ребят успокоили и гарантировали

продолжение обучения на тех же направлениях и выдачу дипломов.

Но на днях студенты вуза были шокированы другой новостью.

- В МАП состоялось собрание, на котором объявили, что вуз закрывается, - в телефонном разговоре рассказали студенты. - Сначала нам посоветовали забирать документы и искать места в других вузах. Немного позже администрация сообщила, что по нашему желанию мы все сможем продолжить учебу в другом вузе - университете «Синергия». Но нас всех насторожило, что в дипломах будет написано, что мы прошли дистанционное обучение. Какому работодателю захочется принимать на работу такого специалиста?

По словам ребят, им был предложен еще один вариант.

- Нам предложили переходить в АмГУ. Некоторые из студентов уже интересовались условиями перевода, и оказалось, что обучение там будет стоить значительно дороже, что не каждому по карману, ведь изначально мы рассчитывали на совершенно другую сумму, - продолжают студенты МАП. - Особенно обидно тем, кому осталось преодолеть последний этап обучения - защиту дипломных проектов.

Между тем о своей дальнейшей судьбе переживают не только студенты, но и преподаватели. В неформальной беседе сотрудники подтверждают, что вуз все-таки будет закрыт и, скорее всего, Благовещенский филиал МАП станет филиалом школы бизнеса «Синергия», сейчас этот вопрос прорабатывается.

Тем временем руководители МАП не дают официальных комментариев, но добавляют: «Как только нам самим будут известны какие-либо детали и подробности, информация будет доведена до общественности».

«КП» будет следить за развитием ситуации.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Студенты торопятся в АмГУ

Студенты МАП за последние несколько дней оборвали телефоны приемной комиссии АмГУ. Не упустить время и подать документы в другой вуз - вот их цель.

- Возможность перевода учащихся с первого по третий курс, конечно, есть! Студентам нужно обратиться в соответствующий деканат: если учились на юридическом факультете - идите в деканат юрфака, на экономических направлениях - в деканат экономического факультета, - рассказала проректор по учебной работе АмГУ Наталья Савина. - Процедура стандартная: положение о переводе размещено на сайте АмГУ (www.amursu.ru), там же размещен приказ ректора, который подписал дополнение, что всех учащихся мы примем.

Проблемы могут возникнуть со студентами последнего курса, следовательно, все вопросы будут решаться в индивидуальном порядке.

Кстати, как заверили в вузе, стоимость обучения в АмГУ не будет кардинально отличаться от расценок МАП, максимум - в пределах 10 - 15 процентов.

- Полную информацию о переводе, а также о стоимости обучения можно найти на сайте АмГУ, либо при личном обращении в тот или иной деканат наши сотрудники помогут решить все проблемные вопросы, - подчеркнула Наталья Викторовна.

ВОПРОС ДНЯ

А вам не страшно поступить в вуз и остаться без диплома?

Елена Чипизубова, заместитель председателя молодежного парламента при Законодательном собрании Амурской области:

- Конечно, как любому человеку, мне было бы страшно, проучившись несколько лет, вдруг оказаться без диплома. У меня уже есть два высших образования, и в перспективе я рассматриваю получение еще одного. Важно серьезно подойти к выбору вуза: узнать о его лицензировании, о его истории. Зная, что ранее в том или ином образовательном учреждении уже были какие-либо проблемы, доверия к нему не будет. Нужно смотреть не только на специальности, по которым обучают, но и на перспективность образования.

Владислав Сикорский, директор Амурского фонда «Талантливая молодежь Амура»:

- Перед тем как выбрать учебное заведение, я бы тщательно проанализировал работу не только амурских, но и федеральных вузов Российской Федерации. Скорее всего, и своим детям, и детям друзей и знакомых порекомендовал бы поступать именно в федеральные вузы.

Елена Артюхова, многодетная мать:

- Очень страшно не только остаться без диплома, но потерять еще и деньги за несколько лет обучения, и драгоценное время, ведь для кого-то очень важно максимально быстро получит образование, например заочникам.

Константин Борисецкий, бухгалтер:

- Никому не пожелаешь, отучившись несколько лет, оказаться без диплома. Конечно, если бы я оказался в такой непростой ситуации, мое будущее меня бы очень страшило. А как же деньги? А как же время? Ладно, если начальный курс, обидно, конечно, но не так, как на последнем курсе выпускникам.

Екатерина Феофанова, студентка:

- Всякое может случиться, и от этого никто не застрахован. Не знаю, что бы я делала, если бы со мной произошла такая ситуация, но я думаю, что отчаиваться не стоит, ведь остаться без диплома - это не самое страшное в жизни. Его можно получить позже. Другое дело, что деньги и время никто не вернет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также