Политика

Путин заработал 8,9 млн, а Медведев - 8,7

В Кремле и Белом доме подали декларации
Доходы премьера Дмитрия Медведева в 2015 году выросли на 700 тысяч рублей, а президент заработал 8,891 миллиона рублей. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Доходы премьера Дмитрия Медведева в 2015 году выросли на 700 тысяч рублей, а президент заработал 8,891 миллиона рублей. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Президент России Владимир Путин отчитался о доходах за 2015 год, и согласно декларации, за этот срок он заработал 8,891 миллиона рублей. При этом годом ранее его доход составил 7,654 миллиона рублей. В собственности главы государства значится земельный участок, квартира, гараж и квартира с гаражным местом в пользовании. Автопарк президента за год изменений не претерпел. Путин владеет уже неизменными "Волгами" - ГАЗ М-21 и ГАЗ М-21-Р, "Нивой" и автоприцепом "Скиф".

Доходы премьера Дмитрия Медведева в 2015 году выросли на 700 тысяч рублей. Он задекларировал 8,767 миллионов рублей. У него список имущества так же остался без изменений. Глава правительства владеет квартирой площадью 367,8 кв. метров и арендует сроком на 49 лет земельный участок площадью 4700 кв. метров. Медведеву принадлежат автомобили "ГАЗ-20" и "ГАЗ-21".

Больше всех в Кремле за прошлый год заработал первый замглавы администрации Вячеслав Володин, в декларации которого значится сумма 87 миллионов. Глава администрации Сергей Иванов получил 10 миллионов, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков - 36,7 миллионов рублей.

В Белом доме рекордсменом по заработкам в 2015 году стал министр открытого правительства Михаил Абызов - 456 миллионов рублей. На втором месте - вице-премьер Юрий Трутнев, у которого в декларации 153,8 миллиона рублей, на третьей позиции глава Минпромторга Денис Мантуров - 144,7 миллиона рублей.

Вице-премьер Александр Хлопонин получил 67,3 миллиона, а другой вице-премьер Игорь Шувалов, несколько раз возглавлявший список самых преуспевающих членов правительства, на этот раз заработал за год "всего" 97,2 млн рублей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович получил за год совсем незначительные на этом фоне 6,9 миллиона рублей, но зато его супруга возглавила таблицу самых зарабатывающих "вторых половин" в правительстве - 141 миллион рублей. Для сравнения, самой успешной женой в Кремле стала супруга Дмитрия Пескова Татьяна Навка - 87 миллионов.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заработал в 2015 году 7,6 миллионов, глава МВД Владимир Колокольцев - 17,9 миллионов, министр обороны Сергей Шойгу - 10 миллионов.

КСТАТИ

Генеральный директор Совета по национальной Стратегии Валерий Хомяков так комментирует доходы пришедших из бизнеса членов правительства:

- Тот же Шувалов в конце 90-х считался состоявшимся бизнесменом. И таких людей с успешным предпринимательским прошлым в правительстве немало. Однако Шувалов «вскрыл» для СМИ и общественности информацию о состоянии своей семьи: компании, дома, счета, недвижимость, движимость, живность и прочее и несколько лет назад передал все семейные активы в слепой траст, подразумевающий отсутствие возможности влияния на управление этими деньгами. Примерно такая же позиция и у других членов правительства , вышедших из бизнеса.

Полные сведения о доходах и имуществе.