Премия Рунета-2020
Благовещенск
+13°
Boom metrics
Общество5 июня 2016 4:59

Ни дождь, ни ветер не помешали амурчанам встретить будущего императора

Ровно 125 лет Благовещенск посетил цесаревич Николай Александрович Романов
Фото: кп

Фото: кп

Важные персоны приезжали в Благовещенск во все времена. Сейчас это президенты и столичные министры, а вот в 1891 году наш город посетил цесаревич Николай Александрович - будущий император Николай II. Как известно, в честь его приезда на набережной возвели Триумфальную арку. Такие, кстати, строили на всем пути цесаревича, причем не только в крупных городах.

Опасное начало

А ведь Николай Александрович мог и не добраться до Благовещенска. Традиционно все наследники престола, получив университетское образование, отправлялись в Европу (малое путешествие) и по России (большое путешествие). Однако Александр III впервые послал своего сына по другому пути: сначала на Восток, а затем по России - начиная от Владивостока. Как известно из истории, в японском городе Оцу на будущего императора напал один из местных жителей и нанес два скользящих удара саблей по голове. К счастью, от последнего удара, который мог стать роковым, наследника престола спас греческий принц Георг, подставивший свою бамбуковую трость. Через несколько дней после этого Николай отправился в Россию.

При громе пушек и несмолкаемом «ура»

В Благовещенск Николай Александрович прибыл 4 июня, до этого посетив Владивосток, Хабаровск и другие населенные пункты Дальнего Востока. Вот как это описывали в «Правительственном вестнике» за 8 июня 1981 года:

«4-го июня, в час дня, прибыл сюда при громе пушек и несмолкаемом «ура» народа наследник цесаревич на пароходе «Муравьев-Амурский». Несмотря на дождь и ветер, густые массы народа покрывали улицы. Его высочеству, по выходе на берег, представители города поднесли на серебряном блюде хлеб-соль, приветствуя с благополучным прибытием. От пристани до арки путь был устлан красным сукном. По обеим сторонам размещены были дамы, воспитанницы женской гимназии и учащаяся молодежь. Путь его высочества был усыпан живыми цветами. От арки стояли шпалерами справа гражданские чины и представители торговых фирм, слева - персонал».

Цесаревич прошел до Триумфальной арки, где принял почетный караул. После этого он в сопровождении свиты и офицеров Амурского конного полка отправился в собор, «где выслушал краткое молебствие». Также Николай Александрович осмотрел мужскую и женскую гимназии и казачьи сотни, позавтракал у амурского губернатора.

«В 5 часов его высочество произвел смотр войска. Казаки скакали и джигитовали, несмотря на дурную погоду. Его высочество удостоил войска похвалою. Его высочество посетил местную духовную семинарию. Вечером был в местном театре, где учащаяся молодежь давала концерт».

«Царский райдер» и безопасность

Кстати, встречали цесаревича не только благовещенцы, но и жители других населенных пунктов, некоторые из них проделали путь в полторы тысячи километров, чтобы увидеть наследника престола.

- Интересный момент: чтобы в стране оставалось побольше живых свидетелей этих событий, населению предлагалось присылать для встречи юное и подрастающее поколение. Это очень мудро, - отмечает известная амурская журналистка Валентина Кобзарь. Об этом она рассказала в своей лекции, посвященной путешествию цесаревича, в областном краеведческом музее.

Кстати, по словам Валентины Петровны, особо сложных требований к ночлегу или питанию будущего императора не было. Например, оговаривалось, что для завтрака достаточно иметь черный хлеб, яйца, молоко и квас.

А вот действительно важным был вопрос безопасности. На западе страны такие важные особы передвигались в сопровождении жандармов. У нас такого не было, поэтому к вопросу обеспечения безопасности Николая Александровича подключили… «политических».

- Они сначала очень удивились, поторговались, потом согласились, - рассказывает Валентина Петровна. - Они составили списки тех, за кого не ручаются. Тех собрали, погрузили на пароход и отвезли в Забайкалье, в глухое место в тайге. Они там две недели жили почти на свободе.

В итоге путешествие императора по Амурской земле прошло без приключений.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Поразить цесаревича

Подробнее о поездке Николая Александровича можно почитать в трехтомнике Эспера Эсперовича Ухтомского «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича, 1890 - 1891». Автор сам сопровождал будущего императора. Вот, например, как он описывает встречу в Поярковской станице:

«Радость всего населения станицы и окрестных пунктов, - собравшагося в Пояркову для незабвенной встречи, - резко просилась наружу… Внимание Его Высочества обратил на себя десятилетний казачонок Влас Тюменцев, проскакавший несколько раз, стоя головой в седле, с вытянутыми к верху ногами… Его Высочество спросил «как твоя фамилия» и, получив смелый и ясный ответ: «Тюменцев, Ваше Императорское Высочество», Цесаревич взял мальчика за руку и увел к Себе в каюту; а затем изволил привести обратно - с ручонками, наполненными серебряными рублями, сколько тот мог взять…»

КСТАТИ

На днях в Амурском областном краеведческом музее открылась выставка «Царские ворота», посвященная 125-летию со дня строительства Триумфальной арки. Здесь можно увидеть копии архивных документов, фотографии с видами арки, а также ту самую книгу Ухтомского и многое другое. Напомним, Триумфальная арка в честь приезда цесаревича была разрушена в 1936 году и восстановлена в 2005-м.