Дом. Семья

Как и когда правильно собирать папоротник

Спешите, на заготовку вкуснейшего продукта осталась неделя!
Фото: ru.depositphotos.com

Фото: ru.depositphotos.com

- В этом году рост папоротника задержался на неделю из-за холодного начала мая. Несколько моих знакомых даже запаниковали - дескать, не будет папоротника вообще. Но именно сейчас самый сезон. В прошлые выходные мы с супругой за четыре часа собрали 25 килограммов папоротника! Это не только себе - раздавать придется, - поделился Павел Жирнов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Когда собирать

Папоротник будет «в самом соку» примерно до 10 июня, а затем безвозвратно перезреет. Ростки папоротника (по-научному - рахисы) нужно рвать до роспуска первых листочков. Потом растение становится слишком горьким, и никакая засолка уже не поможет, папоротник станет непригодным для еды. Молоденькие, еще не одеревеневшие ростки должны просто и с легким хрустом отламываться - это значит, что папоротник такой, какой надо.

Где искать

- Традиционные места для сбора папоротника в окрестностях Благовещенска: сопки вдоль Новотроицкого и Игнатьевского шоссе - в районе располагающихся там дачных поселков, в Моховой Пади. Конечно, у каждого опытного сборщика есть свои потайные места, но и в легкодоступных ложбинах его сейчас столько, что хватит каждому на всю зиму, - говорит Павел Жирнов.

Папоротник обычно начинает вылезать на южных склонах сопок, ближе к вершинам. Но потом, с потеплением, спускается на восточные и западные склоны, и даже в холодные лощины - здесь его можно собирать вплоть до середины июня. Папоротник любит лесные поляны, а особенно - горельники. Там, где в прошлом году пал прошел по лесу или полю, папоротника обычно больше всего.

Кстати, это отнюдь не теплолюбивое растение. Растет он едва ли не по всему миру, не лезет разве что в горы да в пустыни. У нас в Амурской области его можно найти даже в зонах вечной мерзлоты, к примеру в Тындинском районе.

Все не вырвем

Сбор папоротника амурчанами ежегодно не превышает и пяти процентов от общего запаса, поэтому ущерба виду он не наносит. Но собирать папоротник нужно с умом, срывая не более одной пятой части растений на каждой поляне, иначе на будущий год излюбленное вами место окажется бесплодным.

К сожалению, сбор папоротника у нас в Приамурье не поставлен на промышленную основу. А ведь жители Юго-Восточной Азии папоротник очень любят, он присутствует в кухнях Китая, Японии, обеих Корей.

ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

К папоротнику нас приучили японцы

Благовещенцы до конца семидесятых годов о папоротнике и слыхом не слыхивали. Собирали его лишь эвенки да опытные таежники. Но затем массово стали закупать папоротник по всему российскому Дальнему Востоку японцы. Совершенно официально, через предприятия советской торговли. Благовещенцы папоротник меняли на дефицитные японские шмотки.

К середине восьмидесятых почти каждая благовещенская семья получила в дар от государства по шесть соток. Вот тогда папоротник вошел в наш рацион уже окончательно - собрать его рядом с участком не составляло проблем. А уж с появлением в городе десятков кафе китайской кухни… Сейчас редкое праздничное застолье обходится без салата из папоротника на столе.

БДИ!

Чего бояться во время сбора

Во-первых, клещей. Сейчас их в лесу пруд пруди. Укусит - уже неприятно, а тут еще и специалисты Роспотребнадзора нашли зараженных энцефалитом клещей прямо в Благовещенском районе. Соберетесь за папоротником - хорошенько подготовьтесь. Следует надеть плотную одежду, защищающую лодыжки и запястья, головной убор. И пользоваться специальными противоклещевыми репеллентами.

Еще одна опасность, особенно при прогулках по лесу вдоль Новотроицкого шоссе, - неразорвавшиеся боеприпасы. Это сейчас полигон ДВОКУ хорошо огорожен и тщательно проверяется. А в советское время тут постреливали много и как попало.

- Я сам, собирая в студенчестве папоротник в районе 32 км Новотроицкого шоссе, наткнулся на целую поляну валяющихся инертных снарядов от БМП-1. Забавно было собирать побеги орляка среди торчавших тут и там из земли блестящих алюминиевых хвостовиков снарядов. Мне рассказывали, что один грибник еще в 80-х годах нашел боевую противотанковую мину вблизи села Кантон-Коммуна и умудрился взорвать ее, расстреляв из-за укрытия из охотничьего ружья, - рассказал Павел Жирнов. - Главное правило в таких ситуациях - не трогать! Как бы ни хотелось посмотреть.