2016-08-05T11:31:43+03:00

Иеромонах Георгий: Амурчане сами попросили назвать храм в микрорайоне в честь Ксении Петербургской

Новая православная церковь в Благовещенске уже примиряет людей
Виктория ПАВЛОВАtrue_kpru
На стройплощадке вовсю кипит работаНа стройплощадке вовсю кипит работаФото: Людмила СУДЕЙКИНА
Изменить размер текста:

На стройплощадке вовсю кипит работа. В котловане, где заложено основание будущего храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской, ребята-геодезисты вымеряют несущие точки для цельнозаливного каркаса.

- Тут ошибиться ни на миллиметр нельзя, - объясняет нам иеромонах Георгий (Исаков), настоятель строящегося храма. - На полмиллиметра сдвинешься с основания - и храм завалится, будет кривой. А такого - не надо. Каждое утро и каждый вечер молюсь святой Ксении о помощи. Без молитвы строиться тяжело.

Работают здесь споро: строители и прихожане надеются, что к холодам смогут достроить церковь до сводов и барабанов. Это порядка девяти метров над землей, а по весне уже и своды будут заливать. Даст Бог, к Рождеству 2018 года и колокола запоют. Но почему-то не о стройке хотелось поговорить у основания храма, похожего на иерусалимский крест, не о кирпичах и сваях. На краю котлована мы со священником заговорили о новом рождении.

Заботиться надо о вечном, а не о временном

- Батюшка, наверное, уже можно вас и всех верующих города поздравить с рождением нового храма. Какое у вас настроение, когда смотрите, как идет строительство? И как оно меняется, ведь путь от закладки первого камня к заливке фундамента именно на этом месте, в микрорайоне, оказался нелегким, длиной почти два года… Не все горожане согласились с тем, что нужен здесь храм, да и документы нужные пришлось долго согласовывать…

- Конечно, хочу поздравить всех, кто верил, надеялся и молился за то, чтобы стройка все-таки началась. Что до трудностей, которые пришлось преодолеть, мы, верующие, знаем, что Божье дело всегда встречает на своем пути некое сопротивление: от сотворения мира силы зла работают против Бога, и полем битвы являются сердца людей. Кто-то неподвластен влиянию этих сил, кто-то, наоборот, идет у них на поводу и творит не совсем хорошие дела. Но никакой обиды на тех немногочисленных людей, кто отчего-то противился строительству этого храма, у нас нет. Это отношение еще может измениться - и, дай Бог, изменится.

Вот человек заболел. Ему плохо. Говорят ему: «Нужно к врачу пойти!» А он в ответ: «Нет, я сам вылечусь. Я не пойду. Попью вот пилюлек, которые от бабушки остались!» Вот такого человека сначала к врачу не загонишь, а потом от профессиональной медицинской помощи не оттащишь. То же самое и с людьми, которые в своей жизни, к сожалению, мало уделяют внимания духовному, тому, что является ключевым в человеческой судьбе.

Земное существование кратковременно, и после смерти нас всех ждет вечность. Вечность важнее. Сам Господь Иисус Христос во время пребывания на земле учил людей: «Ищите прежде всего Царства Небесного! Остальное приложится!» Нужно больше уделять время небесному, духовному. Все, что тут на земле существует, имеет начало и имеет конец. Обувь изнашивается. Машина ржавеет. Тело наше постареет - никто не проживет пятьсот лет. И когда человек начинает искать горнего (высшего), жить духовной жизнью, он начинает понимать то, что не принимал раньше, оно становится для него естественным и нормальным. Он перестает быть суеверным, перестает бояться священников, а идет в храм. И как священник, я радуюсь тому, что люди, которые раньше были противниками православия и христианской веры, все-таки находят истину.

Душа политическим партиям не принадлежит

- А в вашей практике встречались люди, задающие вопрос: «Зачем нам нужны храмы? Зачем их строить, ходить туда? Молиться и верить можно и дома…»

- У меня есть хороший знакомый, некогда ярый коммунист. Такой своеобразный апостол Павел, не принимавший православия по идейным причинам. Он сейчас в преклонном возрасте, ему за восемьдесят. Так и говорил мне: «Я коммунист!» Я ему отвечаю, что коммунист он по политическим мировоззрениям, но душа-то не может быть коммунистом или демократом, или консерватором. Душа - это душа, сущность вечная. Он мне: «Докажи!» Я привожу ему примеры из истории и дальше. В итоге этот мой знакомый принял крещение, а недавно так вообще при встрече начал ругать прежний коммунистический строй. Хотя и нельзя так, ведь тогда он вырос, был в этом. А сейчас этот дедушка уверовал, как апостол Павел. Правда, зрение подобно святому не терял.

Не дано нам видеть духовный мир: ангелов, Божью Матерь, Господа, но это же не значит, что духовного мира нет. Вспомните историю со святителем Лукой Воино-Ясенецким, нашим современником, знаменитым врачом-хирургом. Ему задали искушающий вопрос: «Вы говорите, что Бог есть. А вот Гагарин летал в космос, там звезды, планеты есть, а Бога не видно!» На что святитель ответил: «Я хирург. Часто делаю операции, буквально вчера проводил операцию на головном мозге. Вскрыл черепную коробку. Там мозг есть, а ума не видно». Это и есть ответ на вопрос об отрицании духовного.

Это мой первый храм, и на душе пока переживания

- Строящийся сейчас в микрорайоне храм, насколько мне известно, первый за последние 15 лет, который именно строится, возводится от основания и до куполов. Подворье на Тополиной - приспособенное помещение, на Красноармейской храм старинный, восстановленный. Здесь же строят с нуля. Наверное, есть особенности в строительстве? Это же все-таки не панельный дом…

- У храма нет таких перекрытий и перемычек, как в обычных многоквартирных домах, стены будут соединяться между собой сводами. И возводится наш храм по всем древним канонам храмостроительства. Например, он будет ориентирован по сторонам света: алтарь - на востоке, вход - на западе.

Со всеми канонами знакомилась группа архитекторов этого проекта. Более того, все они православные верующие, которые регулярно ходят в храм. Они учитывали все и с точки зрения точности канонов, и с точки зрения удобства для прихожан.

- Отец Георгий, а в вашей жизни это первый храм, который вы строите?

- Первый, да. И на душе пока - переживания. Это как при рождении ребенка, только по времени процесс дольше. И дитя крупнее.

Имя для храма выбрали сами благовещенцы

- Новорожденному выбирают имя родители, значит, вы - на этих же правах - выбрали имя Ксении Петербургской?

- Нет, этот выбор случился также с подачи верующих амурчан. Блаженная Ксения очень почитается в России. В молодые годы она осталась без мужа - он был певчим в придворной капелле. Святая не стала искать нового брака, а дала обет безбрачия и приняла на себя очень редкий, но очень сложный подвиг юродства, когда человек с виду кажется сумасшедшим, а на самом деле может даже мысли читать, и Господа слышит, и беседует с ним. Ксения поселилась на Смоленском кладбище в маленькой хижине, терпела много бед от внешнего мира. Но когда началось строительство храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, блаженная Ксения всячески помогала. Например, по ночам таскала на леса кирпичи: рабочие за день сделают кладку, уйдут домой уставшие, а наутро находят место приготовленным к работе. Очень многие прихожане просили построить в Благовещенске храм именно в честь блаженной Ксении Петербуржской. Это оказалось важным именно для женщин, чтобы была церковь в честь святой женщины. Есть и такой момент: среди наших жертвователей и меценатов есть люди, для которых имя Ксения является особо дорогим.

Строящийся храм уже меняет человеческие жизни

- Батюшка, а как люди вокруг реагируют на стройку?

Вопрос у моего собеседника вызвал добрую улыбку.

- Ну вот смотрите: рабочие на стройке не ругаются. Представьте, какой это подвиг для людей, которые не замечают даже, что с утра до вечера на этом языке разговаривают. Вокруг ходят люди, гуляют дети, и в их сознании строящийся храм - это их храм. Он растет вместе с ними, становится частью их жизни. Вспоминаю свое детство: жил в небольшом поселке, на соседней улице коттеджи строились, а мы мальчишками по стройплощадкам шныряли. Так, когда дома достроили, мы с полным правом заходили во двор, потому что по детскости сознания уже считали его своим - мы же от начала строительства тут все знаем как свои пять пальцев. Так и с храмом пусть будет. Пусть мимо стройплощадки ходят дети и считают его своим.

- Спасибо за этот разговор, и дай Бог храму появиться в свое время, чтобы прихожане получали здесь ответ на свои молитвы и радость!

Справка «КП»:

В Амурской области уже есть один храм в честь Ксении Петербургской - в Новобурейском. Его освятили в 2015 году. Святая Ксения является покровительницей строителей, женщин, особенно тех, кто рано овдовел или не может выйти замуж.

Кстати:

У храма в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской в Благовещенске под основным зданием будет цокольный этаж с целым рядом дополнительных помещений: трапезной, баптистерием (крестильней), классом воскресной школы.

Опрос «КП»

Как вы относитесь к строительству храма в микрорайоне?

Татьяна, 23 года, менеджер:

- Отлично отношусь. Сама я живу в микрорайоне, иногда так хочется в храм зайти, помолиться, помолчать, но понимаешь, что для этого в город надо ехать - и как-то не получается. А еще храмы, они ведь красивы по определению. Красоты в нашем районе не хватает.

Сергей, 20 лет, строитель:

- Как обычный житель Благовещенска, я очень рад, что у нас в городе, почти на самом въезде в него, появится двадцатидевятиметровый красавец храм. И что многие люди смогут им любоваться, например, гуляя по парку Дружбы.

Анастасия, 32 года, мерчандайзер:

- Точно знаю, что микрашке нужен свой храм. Место хорошее, потому что туда смогут добираться не только жители микрорайона, но и жители района КПП, где живу я. Туда реально даже пешком дойти.

Сейчас, когда въезжаешь в город со стороны Чигирей, видишь какие-то ангары, торговые центры, китайские пагоды с китайскими зверушками, даже и непонятно, почему город называется Благовещенск. И гораздо приятнее будет тем, кто к нам приезжает в гости или просто возвращается домой из командировки, видеть вместо всего этого золотые купола. Намоленное будет место.

Илья, 26 лет, общественник:

- Отношусь к строительству храма в микрорайоне самым наилучшим образом. Во-первых, православные храмы всегда являются архитектурным украшением той местности, на которой они располагаются. Во-вторых, православные храмы являются средоточием духовной жизни: молитва, церковные таинства, колокольный звон, горячая проповедь и призыв к доброй жизни по совести. Все это неизмеримо лучше и важнее, к примеру, очередного торгового центра или питейного заведения. В-третьих, аллегорически изъясняясь, православный храм - это некий оазис в пустыне жизни... Часто на базе православных соборов, храмов организовываются пункты по сбору вещей для малоимущих. При храмах работают воскресные школы и молодежные общества, реализуются социальные проекты, инициируются дискуссионные встречи для обсуждения общечеловеческих, духовных и социально значимых вопросов. Из всего этого лично я делаю вывод, что от количества православных приходов и от того, как в них организована работа, зависит духовное благосостояние общества.

Ольга, 40 лет, социальный работник:

- Я рада, что в микрорайоне появится храм. Если вспомнить историю, то наш город назван в честь храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, к началу ХХ века в Благовещенске насчитывалось порядка 30 храмов. Исторически так сложилось, что почти все храмы были уничтожены. Их уничтожение привело к вероотступничеству и безбожию, которые повлекли за собой бездуховность и бесчувствие.

Можно по-разному относиться к религии и Церкви, но бесспорно одно: храм всегда был и есть не только религиозным центром, но и очагом культуры, символом единой русской цивилизации.

Я надеюсь, что строящийся храм впоследствии станет родным домом и центром единения всех жителей микрорайона.

РУКА ПОМОЩИ

Для желающих финансово поучаствовать в возведении храма в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской «КП» сообщает банковские реквизиты:

Получатель: Приход храма в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской г. Благовещенск, ИНН/КПП 2801160916/280101001

р\сч.40703810800000060182

в «АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ БАНК»

к\сч 30101810300000000765

БИК 041012765

Назначение платежа: на строительство храма

Контактный телефон: 8-914-538-26-40

Сайт: ksenia-hram.ru