Общество

В Петербурге из руин восстановили некрополь забытого адмирала

При жизни гроза морей Григорий Бутаков стал легендой. Но до недавнего его могила была покрыта высокой травой
"Мы упустили ситуацию лет на сто... Но все в наших руках"

"Мы упустили ситуацию лет на сто... Но все в наших руках"

Фото: Александр ГЛУЗ

Забытую, но не утраченную историю морского флота по крупицам собирают в Петербурге. На Никольском кладбище, что у Александро-Невской Лавры, восстановили захоронения семейства Бутаковых. Сейчас эта фамилия не на слуху даже у рядового историка, не говоря уже о школьнике. Но всего полтора века назад морская династия Бутаковых гремела на всю Российскую империю и даже на весь мир.

ПРОЛОГ

Пару лет назад в руки петербурженки Натальи Иноземцевой, снимающей любительские исторические фильмы, попали интересные материалы по страшной и не слишком-то озвучиваемой теме Февраля 1917-го в Кронштадте. Революция стала Голгофой для Российского флота, ведь первыми ее жертвами пали морские офицеры.

– Самые крупные чины, какие только попадались под руку матросне, были расстреляны, растерзаны, утоплены под лед, – рассказывает Наталья Иноземцева.

Григорий Бутаков. Фото: Общественное достояние

Григорий Бутаков. Фото: Общественное достояние

Жертвой кровавой расправы стал и 55-летний начальник Кронштадтского порта, контр-адмирал Александр Бутаков. Заинтересовавшись, Иноземцева стала искать его фамилию в книгах, дошла до архивов. И с удивление обнаружила: Бутаковы – это целая морская династия, давшая России под сотню моряков разного ранга, начиная от лейтенантов и заканчивая… адмиралами.

«ТЫ НУЖЕН ДЛЯ БУДУЩЕГО ФЛОТА»

Дошедшие до нас документы, в которых упоминаются Бутаковы, датируются шестнадцатым веком. Но уже при Иване Грозном этот род считался древним и уважаемым.

На флоте Бутаковы стали служить с самого его основания: помогали Петру строить галерный флот. Каждое поколение этого дворянского рода давало обойму отважных моряков, которые или, будучи постоянно на службе, умирали на ходу от запущенных болезней, или погибали в войнах.

Перед Иноземцевой предстала удручающая картина. Фото: Предоставлено инициаторами восстановления некрополя

Перед Иноземцевой предстала удручающая картина. Фото: Предоставлено инициаторами восстановления некрополя

– Это русский род, без каких-то вливаний, – отмечает Иноземцева. – Бутаковы всегда служили на примете у государя. Александр Второй, Александр Третий, греческая королева Ольга из рода Романовых становились крестными их детей. Оставаясь скромными людьми, Бутаковы постоянно были на виду.

Капитан 1-го ранга Иван Бутаков, командовавший линейным кораблем «Царь Константин», прославился подвигами у острова Крит и при блокаде Дарданелл во время войны с турками. У него было пять сыновей, и все ушли в моря. А один из них, Григорий, стал гордостью семейства: он блестяще воевал с турками и шведами, и в 1878 году стал адмиралом.

В музее посчастливилось найти авторскую копию бюста Григория Ивановича. Фото: Предоставлено инициаторами восстановления некрополя

В музее посчастливилось найти авторскую копию бюста Григория Ивановича. Фото: Предоставлено инициаторами восстановления некрополя

– Григорий Иванович был лучшим и любимым учеником Нахимова, Корнилова и Истомина, – рассказывает Наталья Иноземцева. – Начинал служить он вообще под крылом у Лазарева, который отметил его как достойного продолжателя. А Нахимов, Корнилов и Истомин во время обороны Севастополя спасли ему жизнь (и сложили головы): «Ты, – говорили они, – нужен для будущего флота».

В 1853-ем Григорий Бутаков захватил турецкий пароход «Перваз-Бахри» во время первого в истории боя паровых кораблей. В 1854-ом он впервые в истории русской морской артиллерии организовал стрельбу по невидимой цели. Он первым взялся за исследование тактики парового броненосного флота, учредил первую лабораторию минных опытов и разработал правила постановки мин. По его проекту впервые броненосец оснастили противоминной артиллерией.

Работы шли почти два года. Фото: Предоставлено инициаторами восстановления некрополя

Работы шли почти два года. Фото: Предоставлено инициаторами восстановления некрополя

Это Бутаков предложил выпускать броненосцы и крейсеры сериями. Это он ввел прогрессивные методы боевой подготовки флота. Учиться к Григорию Ивановичу приезжали со всего света, а его наработками пользуются и по сей день.

В 1881-ом Бутакова назначили командиром Петербургского порта. А через год он скончался от инсульта, когда переплывал Неву на ялике.

ДВЕ ВОЙНЫ И БЛОКАДА

Дело легендарного адмирала продолжили его дети, внуки и правнуки. Но пришел страшный двадцатый век. Супругу Григория Ивановича вместе с сыном Александром в 1917-ом расстреляли на берегу Финского залива. Дочь Мария умерла от голода вместе с обоими своими сыновьями в блокадном Ленинграде.

Правнук Бутакова Александр погиб в Великую Отечественную на Балтике: двадцатилетний командир «морского охотника» нашел свое последнее пристанище в морских водах. Василий, внук Ивана Бутакова – брата Григория Ивановича, прошедшего две кругосветки, – был убит на Невском пятачке и нашел покой в братской могиле.

В большой крест включили осколки исторического, маленький - полностью "новодельный"

В большой крест включили осколки исторического, маленький - полностью "новодельный"

Фото: Александр ГЛУЗ

– На этом род прервался, – констатирует Иноземцева. – Последним Бутаковым стал Григорий Александрович, капитан первого ранга. Только в силу своего дворянского происхождения и крутого нрава он не дослужился до адмиральских чинов. В советское время был известен как ветеран Великой Отечественной и Гражданской войны. Пожалуй, это единственный из Бутаковых, кто принял новую власть и воевал на стороне красных.

Многие Бутаковы эмигрировали, но сегодня прямых потомков легендарного адмирала не осталось. Возможно, дальние родственники Григория Бутакова есть во Франции. Поискать праправнуков можно и среди известнейших музыкальных семей.

Предки и потомки Григория Ивановича были блестящими моряками разного ранга

Предки и потомки Григория Ивановича были блестящими моряками разного ранга

Фото: Александр ГЛУЗ

– Дочь Григория Ивановича Мария породнилась с Римскими-Корсаковыми, один из Бутаковых стал дедушкой Сергея Рахманинова, – отмечает историк. – В Петербурге живет праправнучка Григория Ивановича по линии Римских-Корсаковых, но себя она к Бутаковым не причисляет.

САШКА «БУТАКОВ», ИЛИ СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Документы из Морского архива привели Иноземцеву на Никольское кладбище. Там похоронены сам адмирал, его упруга, их сын, племянник (усыновленный Григорием Ивановичем) и племянница (удочеренная им). Прах почтенного семейства находится в склепе. Рядом – еще две могилы, брата Григория Ивановича Ивана и его умершего от болезни сына, младенца Иоанна.

Перед Натальей Иноземцевой предстала удручающая картина: утопающие в сорняках потрескавшиеся плиты, разбитые кресты, стертые временем надписи. И… бездомный Сашка «Бутаков», ночующий в склепе адмирала.

У ребят из морских классов теперь появился еще один пример для подражания

У ребят из морских классов теперь появился еще один пример для подражания

Фото: Александр ГЛУЗ

– О состоянии захоронений Бутаковых я сообщала в исторические сообщества разного уровня, в морские учебные заведения, в Адмиралтейство, – вспоминает историк. – Казалось бы, Петербург, морская столица. Но все были абсолютно равнодушны.

Лавра, к слову, откликнулась сразу, но сама сделать ничего не могла: несмотря на близкое соседство, Никольское кладбище – городское. К счастью, на пути Натальи встретились активисты общественной организации «Память Балтики». Подтянулись и инвесторы. За некрополь взялись в прошлом году, и к холодам привели в порядок территорию и восстановили надгробие адмирала. Помог счастливый случай.

Освещение крестов предвосхитили колокольный звон и грохот орудий Петропавловки

Освещение крестов предвосхитили колокольный звон и грохот орудий Петропавловки

Фото: Александр ГЛУЗ

– На надгробии Григория Ивановича когда-то стоял его бюст работы скульптора Чижова, который делал и памятник Екатерине на площади Островского, – рассказывает зампредседателя «Памяти Балтики», морской офицер Константин Сластенин. – Мы нашли уцелевшую авторскую копию бюста в Музее городской скульптуры.

Склеп пришлось вскрывать, реставрировать и вновь консервировать. В свое время памятник Григорию Ивановичу поставили на пожертвования моряков Балтийского флота. А теперь некрополь выглядит так, как его задумывал известный скульптор.

«САМОЕ ИЗВЕСТНОЕ И ПРИВИЛЕГИРОВАННОЕ»

В этом году восстановили соседствующие со склепом захоронения – надгробия Ивана Ивановича и младенца Иоанна.

– Надгробия стояли на земле, покосившиеся, в них были существенные трещины, – объясняет Константин Сластенин. – От креста с могилы Ивана Ивановича остались осколки, маленький крест не сохранился.

Основания крестов отреставрировали. Осколки включили в большой крест, воссозданный скульптором Сатиным. Иоанну пришлось поставить новодельный крестик, но от исторического он внешне неотличим.

"Оторванный от корня цветок завянет и плодов не даст"

"Оторванный от корня цветок завянет и плодов не даст"

Фото: Александр ГЛУЗ

7 сентября на двух могилах отслужили панихиду. На нее, с цветами и венками, собрались кадеты и просто неравнодушные петербуржцы. Начало освещения крестов, проведенного епископом Кронштадтским Назарием, ознаменовали полуденный выстрел орудий Петропавловки и колокольный перезвон Лавры.

– Может быть, с этого начнется приведение в порядок «самого известного и привилегированного» кладбища Петербурга, – надеется отец Назарий. – Здесь похоронены лучшие сыны и дочери города, но я смотрю на него – и не вижу ничего хорошего: состояние кладбища оставляет желать лучшего. Мы словно с неба свалились: бездарно тратим время, ловим покемонов. Чтобы этого не было, человек должен помнить свою историю. Ведь оторванный от корня цветок завянет и плодов не даст.

ОПОЗДАНИЕ НА ВЕК

Теперь работы на некрополе Бутаковых официально завершены.

– Это праздник не только для семьи Григория Ивановича, но и для всей России, – считает праправнучка адмирала Надежда Алексеева. – В Бутакове, в его потомстве – и в моей маме – была внутренняя простота, скромность и деятельность. Никакой чопорности, никакой показушности. Они были простые люди, которые делали дело. Но после перестройки их имена перестали вспоминать.

Чтобы вспомнить, неравнодушные горожане будут по крупицам собирать историю рода легендарного адмирала.

Могилы Бутаковых засыпали цветами и венками. Наверно, впервые за последние 20 лет

Могилы Бутаковых засыпали цветами и венками. Наверно, впервые за последние 20 лет

Фото: Александр ГЛУЗ

– Мы займемся историей семьи Бутаковых блокадного периода, – говорит участник восстановления некрополя, один из учредителей движения «Бессмертный Ленинград», глава компании-инвестора «РосСтройИнвест» Федор Туркин. – Да, мы упустили ситуацию лет на сто, но все в наших руках: восстановить можно все. И это нормально, так должно быть. Ведь у нас столько героев, о которых мы сейчас не знаем.

Только на Никольском похоронены адмиралы Епанчины, морской министр Григорович, один из первых авиаторов России Уточкин, представители рода Ушаковых. И все эти захоронения – в плачевном состоянии: так, могила Уточкина вовсе исчезла. Так что адмирал Бутаков – это только начало.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Петербурге из руин восстановили некрополь забытого адмирала