2016-12-12T08:32:24+03:00

Какие ноу-хау прославили амурских ученых

«Комсомолка» узнала о новых разработках местных исследователей и о том, какую пользу они могут принести
Яна МИРОШНИЧЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments1
Золото из дыма. Чтобы получить столько, нужно сжечь несколько тонн угля.Золото из дыма. Чтобы получить столько, нужно сжечь несколько тонн угля.
Изменить размер текста:

Золото из угля

В ноябре исследователи из областного научного центра ДВО РАН заявили на всю Россию: «Амурский уголь будет давать чистое золото!» Им удалось создать установку, с помощью которой драгоценный металл можно получать из обычного дыма от сжигаемого угля.По подсчетам местных ученых, если таким аппаратом снабдить все котельные области, то каждая из них сможет вырабатывать от пяти до десяти килограммов чистейшего золота в год. Если новинка приживется, она принесет региональному бюджету хороший доход.

Андрей Конюшок.

Андрей Конюшок.

- Исследователи нашего научного центра доказали, что в среднем в каждой тонне амурского угля содержится примерно 1 грамм золота. Но находится оно в особом состоянии. Извлечь его можно из угольного дыма специальными фильтрами, - объяснил заместитель председателя Амурского научного центра Андрей Конюшок.

Установка по извлечению золота из дыма.

Установка по извлечению золота из дыма.

Для этого рядом с котельной необходимо установить автономный модуль, который будет забирать дым из трубы. Далее он станет пропускаться через два блока. В одном из них должен находиться водяной пар. Частички золота будут оседать в фильтре и накапливаться в водяном конденсате. После того как вода с золотоносным концентратом пройдет очистку через второй фильтр, ее можно будет отправлять на аффинаж. Он представляет собой ряд технологических процессов для глубокой очистки золота от примесей.

- Опытный образец мы уже сделали. На промышленный аналог нужны средства. Мы обратились в «Сколково», чтобы получить поддержку от них в размере полутора миллионов рублей. Если удастся получить этот грант, по нашим чертежам в технологическом центре «Сколково» создадут промышленную установку, - рассказал Андрей Конюшок.

Помимо этого, сотрудники Амурского областного научного центра первыми в стране запатентовали метод определения содержания золота в угле и зарегистрировали патент на переработку бурых углей и добычу из него гуманитов, а также горного воска. Последний активно используется в полиграфии, изготовлении пластмассы и некоторых лекарств.

Искусственные мышцы

Мышцы из проволоки и лески.

Мышцы из проволоки и лески.

Ученому из Благовещенского педуниверситета Александру Семочкину удалось создать искусственные мышцы. Сложно поверить, но они сделаны из подручных материалов, которые есть в арсенале у каждого рыбака: нейлоновой лески и медной проволоки.

Искусственные мышцы представляют собой нейлоново-медную конструкцию, созданную на специальном аппарате. Его Александр разработал сам и напечатал на 3D-принтере. Устройство равномерно накручивает медную поволоку вокруг лески, а затем образует спираль. Для того чтобы искусственные мышцы были прочными, их в течение получаса обжигают в печи при небольшой температуре.

Александр Сёмочкин. Фото: соцсети

Александр Сёмочкин.Фото: соцсети

По словам исследователя, большой плюс его изобретения - дешевизна материалов, из которых оно изготовлено. Первые опытные образцы ученый уже проверил - мышцы работают. Это происходит за счет подаваемого в них электрического тока под небольшим напряжением. Он проходит через медную проволоку и заставляет конструкцию растягиваться или сокращаться, приводя мышцы в действие.

Аппарат для диагностики болезней легких

Группа исследователей из Благовещенского отделения Дальневосточного центра физиологии и патологии дыхания и Амурского государственного университета создала и запатентовала прибор, с помощью которого можно выявить проблемы со здоровьем еще на ранних стадиях. По словам одного из разработчиков, с помощью аппарата возможно диагностировать реакцию легких на различные раздражители. Например, на холод.

Николай Ульянычев.

Николай Ульянычев.

- Наш прибор состоит из автоматизированной системы охлаждения вдыхаемого воздуха и программного обеспечения. Система готовит и подает холодный воздух, которым дышит пациент, - объяснил ученый Николай Ульянычев.

Температура воздуха в каждом случае может регулироваться от -20 до +25 градусов. Это зависит от цели обследования. А программа, разработанная учеными, фиксирует результаты исследования и регистрирует их в специальной базе. На их основе врачи могут выявлять болезни и назначать лечение. Ведь часто о проблемах с легкими удается узнать только на прогрессирующем этапе.

По мнению научных сотрудников, это изобретение особенно актуально именно для дальневосточников. Ведь на нашей территории из-за влажного воздуха и низких температур особенно часто встречаются такие болезни, как бронхиальная астма и другие хронические заболевания легких.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также