Премия Рунета-2020
Благовещенск
+8°
Boom metrics
Общество12 января 2017 7:20

Краевед-любитель Сергей Емельянов: О каждой семье амурских эмигрантов можно написать отдельную книгу

Благовещенец собирает биографии людей, бежавших из России после революции 1917 года
Краевед-любитель Сергей Емельянов.

Краевед-любитель Сергей Емельянов.

Фото: Юлия ГОМАН

Кто-то собираем марки, кто-то - монеты, ну а кто-то - человеческие истории. Благовещенец Сергей Емельянов собирает биографии людей, родившихся или оказавшихся волею судьбы в Амурской области и бежавших отсюда после революции 1917 года и Гражданской войны. В своеобразной коллекции уже около трех тысяч имен. Имена, фамилии, сведения о местах проживания и т. д. - все это материал для будущей книги, которую Сергей Вадимович планирует выпустить в этом году.

Начал с родословной

- Все началось в 2004 году, когда я стал заниматься исследованием родословной своей семьи, - вспоминает Сергей Вадимович. - Мои предки - молокане Емельяновы. Прибыли сюда из села Тяглое Озеро Самарской губернии - это такой ортодоксальный оплот молоканства в той части России.

Мужчина взялся за дело основательно, обращался в архивы, связался с жителями села Тяглое Озеро. За несколько лет исследований он дошел в своем роду до десятого колена - до 1730 года. Постепенно интерес от своей семьи перешел на всех амурских молокан.

- До 2012 года я занимался всеми молоканами Благовещенска и области. Ходил в наши архивы, сидел там целыми днями. В итоге набралось восемь 96-листовых тетрадей, исписанных от и до, - рассказывает Сергей Вадимович. - Среди молокан была семья Косицыных. Очень известная семья, очень распространенная фамилия. Я узнал, что многие из Косицыных уехали в Америку, Австралию. Так появился интерес к теме эмиграции и эмигрантов.

Архивы со всего света

Сергея Емельянова интересуют судьбы не только тех, кто родился в Приамурье, но и тех, кто приехал сюда работать, служить или вообще оказался здесь по воле случая. Информацию приходится собирать по крупицам буквально со всего света - амурцы-эмигранты бежали в Китай, США, Бразилию, Австралию, Парагвай и другие страны.

Сергея Емельянова интересуют судьбы не только тех, кто родился в Приамурье, но и тех, кто приехал сюда работать, служить или вообще оказался здесь по воле случая.

Сергея Емельянова интересуют судьбы не только тех, кто родился в Приамурье, но и тех, кто приехал сюда работать, служить или вообще оказался здесь по воле случая.

Фото: Юлия ГОМАН

Увидев где-то имя человека, жившего когда-то в Приамурье, Сергей Вадимович начинает искать информацию о нем. Первым делом заглядывает в Генеалогический индекс «Русские в Китае 1926 -1946 годы». Здесь содержится более 30 тысяч фамилий, а также индексы - указатели, где искать информацию об этих людях, к архивам каких стран следует обратиться. Помогает в идентификации также список жителей Благовещенска 1856 - 1923 годов.

Отследить обычного человека сложно - он не знаменитость, о нем не пишут воспоминания его современники… Зато остались документы, например дела, которые заполнялись на каждого эмигранта в Бюро российских эмигрантов Маньчжурии (БРЭМ), эмиграционные карточки из Шанхая и Бразилии, корабельные манифесты (т. е. списки пассажиров кораблей, отправлявшихся в США) и т. п.

- Вот, например, корабельный манифест 1923 года, - показывает краевед-любитель. - Смотрите, здесь под номером четыре значится пассажир Труфанов Михаил. Ему 18 лет, не женат, профессия - рабочий. Родился в городе Зее. Его дядя - Александр Опарин, а Опарины были известными золотопромышленниками в Зее. И вот в этом документе три фамилии подряд стоят: Опарин, Доенин и Труфанов. Это дети золотопромышленников Зейского горного округа. Видите, они собрались и в одно время уехали на одном корабле.

В корабельных манифестах также указывались имена друзей или родственников, к которым ехал человек, а также имена людей, которые могли подтвердить его личность - не шпион ли он часом? В разных документах можно найти дату и место рождения человека, профессию, даты, когда он приехал в другую страну, получил гражданство, и т. д. В некоторых даже указывали девичью фамилию матери эмигранта. Сейчас это очень хорошо помогает проследить судьбу человека. Информацией делятся и потомки амурских эмигрантов, разбросанные по всему миру, которые также ищут информацию о своих предках. С ними Сергей Емельянов знакомится в интернете.

Дойти до девичьей фамилии

Оттолкнуться в своих исследованиях Сергей Вадимович может от любой мелочи. Так, однажды, перелистывая каталог почтовых карточек и фотографий «Привет с Амура», изданный в Благовещенске несколько лет назад, он увидел снимок женщины, подписанный: «Е. Хонгель». Стало интересно - кто это? Оказалось, Елизавета Андреевна Хонгель, уехала после 1920 года.

- Мне в этом случае повезло, она замуж не выходила: как была Хонгель, так и осталась, - поясняет краевед. - Женщин, кстати, искать сложнее, чем мужчин, как раз потому, что они после замужества фамилии меняют. А я ставлю перед собой задачу найти девичью фамилию, выяснить, кто она урожденная. Были две женщины, трижды выходившие замуж, - и я их нашел!

В ходе своих исследований Сергей Вадимович даже нашел предков ведущего программы «Модный приговор» Александра Васильева. Оказывается, его мать была урожденной Гулевич, ее семья жила в Амурской области.

Судьба эмигрантов

Как признается краевед, по каждой семье амурских эмигрантов можно хоть отдельную книгу написать. Судьба их на новом месте не сразу складывалась благополучно. Люди бежали из России, потеряв практически все, что у них здесь было. Многие впадали в депрессию, пытались забыться с помощью алкоголя или наркотиков. Кто-то покончил с собой.

В 1949 году в Китае случилась своя революция, и людям снова пришлось бежать дальше. Так кто-то из бывших амурчан оказался сначала на филиппинском острове Тубабао (его выделило правительство страны специально для русских беженцев из Китая), а затем они переселились в Бразилию, США, Австралию и другие страны. Некоторые, поверив пропаганде, вернулись в СССР, хотя там их ждали репрессии.

Одной из тех, кто не поверил, была Мария Малярова, директор бывшей Алексеевской женской гимназии (ныне школа № 4). Она родилась в Симферополе в 1869 году, в гимназии работала с 1899 года, знала в совершенстве французский язык, воспитала не одно поколение благовещенских гимназисток. Из Благовещенска она уехала в марте 1920 года, когда пришли большевики. Женщина прожила 102 года и умерла в Лос-Анджелесе. Кстати, как удалось выяснить Сергею Емельянову, на окончательный переезд из Китая в США бывший директор гимназии решилась не сразу. Судя по корабельным манифестам, впервые она отправилась в Америку в 1929 году, затем - в 1938-м, а окончательно - в 1940-м.