2017-01-14T11:59:40+03:00

На льду пограничной реки Амур прошел российско-китайский хоккейный матч

Российские дети обыграли китайских «в сухую», а взрослые показали жесткую игру в конце
Поделиться:
Комментарии: comments1
пресс-служба Правительства Амурской областипресс-служба Правительства Амурской области
Изменить размер текста:

Летом 2016 года амурский губернатор, сам хоккеист, озвучил идею проведения международного матча на пограничном льду при подписании концессионного соглашения о строительстве трансграничного моста в Благовещенск-Хэйхэ и китайская стороны проявила интерес. И вот сегодня, в ветреный субботний день, не смотря на не самые благоприятные погодные условия, игра состоялась.

Конечно, ей предшествовала торжественная церемония открытия, когда на льду с флагами государств катались русский мишка и китайский панда, а официальны лица произносили приветствия. Зрители между собой спорили, с каким счетом закончатся игры, хотя в победе нашей стороны никто не сомневался – все-таки слишком молодой вид спорта для китайских участников.

На трибунах цветов национального флага болельщики стояли целыми семьями, много было детей и молодежи.

- Я сам сегодня не играю, но собираюсь потом попасть в международную команду, - смущаясь сказал семилетний Игорь из «Амурских рысей».

Вратари стояли насмерть

На лёд вышли детские и взрослые сборные по хоккею из Приамурья и из соседней китайской провинции Хэйлундзян. Дети играли один десятиминутный тайм, и россияне обыграли соперников «в сухую» со счетом «два-ноль», хотя юный вратарь из Поднебесной стоял как Великая китайская стена. Игра шла в основном у китайских ворот и чаще всего броски делала единственная в команде девочка Саша Нестерова. Она же и забила победный гол.

Взрослые российские хоккеисты довели счет до результата 4-0, даже оставшись втроем на льду. Российский комментатор призывал даже наших болельщиков взбодрить китайских спортсменов, поддержать их, а то совсем они упали духом. Наш вратарь даже замерз, пришлось его сменить. В конце второго тайма китайским спортсменам удалось отыграть три шайбы. И третий тайм закончился победой россиян, но со счетом 4:3.

В итоговой речи первые лица области говорили, что положено начало новой спортивной традиции. Кстати, в качестве призов и памятных подарков командам вручили еще и исторические фотографии матча 1958 года, когда в последний раз амурские спортсмены-хоккеисты играли с китайскими.

Когда уже отгремели поздравления и фанфары, и спортсмены покинули хоккейную коробку, капитан амурской сборной губернатор Приамурья Александр Козлов, довольный победой и удавшимся мероприятием, сказал на вопрос «Комсомолки»: «А в следующем году такой же матч будет?»:

- Планируем! – и ушел греться в палатку.

Кстати

Хоккейную коробку, построенную на границе государств для исторического матча, перенесут на стадион «Спартак» и в ней будут тренироваться амурские хоккеисты.

 
Читайте также