2017-02-15T04:33:25+03:00

Благовещенская епархия просит помочь в восстановлении дома святителя Иннокентия

Идею реставрировать заброшенный дом и церковь поддержал и амурский губернатор. «Комсомолка» публикует обращение епископа Лукиана
фото пресс-службы правительства Амурской области.фото пресс-службы правительства Амурской области.
Изменить размер текста:

«Уважаемые горожане, представители общественности, научной и творческой интеллигенции, дорогие благовещенцы!

В этом году мы отмечаем 220-летие рождения и 40-летие прославления великого христианского подвижника, миссионера и ученого - святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, просветителя Амурского.

Нельзя переоценить его выдающиеся заслуги перед Отечеством и Церковью. Но нам, благовещенцам, святитель Иннокентий особенно дорог как сооснователь нашего города и его духовный покровитель.

Первый амурский архиерей приложил много трудов к тому, чтобы возникший на пустом месте городок превратился в большой цветущий город. Построив на берегу Зеи свой дом и окружив его плодово-ягодным садом, он подал пример культурного градостроительства. Застройка центральной части Благовещенска также велась по благословению архиепископа Иннокентия.

К великому сожалению, за годы лихолетья в Благовещенске не осталось никаких памятных мест, освященных его служением. Пожалуй, единственным зримым напоминанием о первосвятительских трудах владыки Иннокентия и его преосвященных преемников являются небольшой каменный храм и домик на берегу Зеи - всё, что осталось от «архиерейской дачи», комплекса культурно-административных строений, принадлежавших Благовещенской епархии до 1918 года. Но и этот культурный объект сейчас находится в плачевном состоянии. Он располагается на закрытой территории судостроительного завода, используется как подсобное помещение и требует масштабной реставрации. Благовещенская епархия готова, не причиняя никакого экономического ущерба судостроительному заводу, принять это здание под свою опеку, провести здесь капитальный ремонт, сделать доступной церковь, облагородить прилегающую территорию. Сохранение исторической памяти является основой внутренней прочности нашего Отечества.

Нам кажется важным, чтобы этот замечательный памятник культуры был открыт для всех, кому интересно прикоснуться к истории и святыням родного города, почувствовать связь времен, почтить память великих людей, которые много потрудились на благо Благовещенска и всего Приамурья.

Инициатива Благовещенской епархии нашла поддержку у губернатора Амурской области и мэра нашего города Благовещенска. Прошу вас, дорогие благовещенцы, поддержать нас в этом благом начинании и в юбилейный год святителя Иннокентия почтить его память возможным вкладом, направленным на восстановление сохранившегося памятника - маленькой церкви и архиерейского дома.

С надеждой на неравнодушие и добропорядочное отношение,

+Лукиан, Епископ Благовещенский и Тындинский

 
Читайте также