2017-02-16T13:03:59+03:00

Нельзя лечить рак шариками из мела и сахара!

Четко и внятно о том, почему ученые ополчились против гомеопатии
Поделиться:
Комментарии: comments113
Доля гомеопатических препаратов от всех продаж в аптеках - около 7 млрд. рублей ежегодно.Доля гомеопатических препаратов от всех продаж в аптеках - около 7 млрд. рублей ежегодно.Фото: Андрей ТАНАЕВ
Изменить размер текста:

На днях специальная комиссия Российской академии наук выпустила меморандум, в котором прямо назвала гомеопатию лженаукой. К тому же - небезопасной. «Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные», а применение этого метода «может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов».

Мол, народ, вместо того чтобы тратить деньги на нормальные лекарства, покупает бессмысленные шарики из мела и сахара, в которых даже лечащего вещества никакого нет... Так надо ли запрещать гомеопатию, попыталась разобраться «Комсомолка».

Что такое гомеопатия

- В основе ее - лечение подобного подобным, - объясняет директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

То есть если у вас аллергия на мед, то гомеопат будет лечить вас препаратом с этим самым медом - только разведенным в сотни, а то и тысячи раз. Так что в конечном растворе даже молекулы меда не останется!

Если же у вас подозрение на грипп, то якобы поможет вытяжка из печени утки (утка вроде как является переносчиком гриппа), опять-таки разведенная в тысячи раз. Именно так «лечит» популярное гомеопатическое средство с названием, больше похожим на скороговорку: многие россияне при первых же намеках на эпидемию ОРВИ начинают сметать снадобье с прилавков. А ведь эти пилюли совсем не дешевы: по 800 - 1200 рублей упаковка!

Как она попала в аптеки

- Разумеется, гомеопатия - не лекарство, - говорит председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. - Но так получилось, что в 90-е годы ее таки приравняли к лекарственным средствам. Считай, по ошибке. Хотели сделать, как в Америке, где единое агентство FDA ( Food and Drug Administration) отвечает за безопасность продуктов питания, регулирует рынок лекарственных средств, косметики и табака. У нас тоже хотели собрать все под одно крыло и разделить на соответствующие группы, прописав правила. Но ничего не получилось, кроме бардака...

В итоге запутаны и врачи, и пациенты. Настоящие лекарства лежат на одном прилавке с разбавленной донельзя вытяжкой из печени утки. По оценке экспертов, доля гомеопатических препаратов от всех продаж в аптеках составляет 1% - это около 7 млрд. рублей в год.

При этом медики в самых обычных поликлиниках могут выписывать пациентам гомеопатические средства, не задумываясь, что они выписали, считай, обычный мел с сахаром.

- В том числе гомеопатические препараты закупаются в лечебные учреждения за счет государства, - уточняет директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

Некоторым помогает!

- На самом деле зря гомеопатию назвали лженаукой, - продолжает Павел Воробьев. - Эти препараты очень хорошо изучены учеными: была неоднократно проверена их эффективность. И доказано однозначно: эффективности нет! Точнее, гомеопатия лечит ровно так же, как и плацебо (пилюли-пустышки, которые дают пациенту, уверяя, что это настоящее лекарство). А у плацебо неплохая эффективность - 30%! За счет того, что пациент верит в исцеление. «Пустышки» и гомеопатия - это, по сути, одно и то же.

Еще один секрет - в правильном подходе к пациенту врача-гомеопата. (Несмотря на разоблачения ученых, к ним все еще стоит очередь желающих.) В обычной районной поликлинике тебе могут нахамить. А поход к гомеопату (так же как к целителю или остеопату) - бальзам на рану.

- У нас не зря считается, что слово «врач» произошло от слова «врать» (старославянское «врати» означало «бормотать», «говорить». - Ред.), - продолжает Павел Воробьев. - Врач, который хорошо поговорил с пациентом, на 90% терапию выполнил. Конечно, это не касается сепсиса, опухолей или каких-то других серьезных заболеваний. Нельзя лечить сахарными шариками рак - вот за это уже надо голову отрывать! Но при недомоганиях вроде легкого кашля, насморка, головной боли иногда это срабатывает. Ведь никакого особого лечения не надо - просто душевно поговорить с человеком. А насморк или кашель рано или поздно пройдут сами по себе.

Еще больше запутывают народ немецкие производители. Они выпускают лекарства, скажем, сироп от кашля, добавляя туда экстракт лекарственных трав. И тоже называют это гомеопатией! Сиропы от кашля и впрямь неплохо помогают. Но в итоге у потребителей в голове - каша.

Теперь запретят?

Комиссия по борьбе с лженаукой при РАН действует с 1998 года. В мае 2016-го она признала лженаучным определение способностей по отпечаткам пальцев. Кстати, помогло: Минобразования отчиталось, что в школах отказались от использования этого метода, а ведь раньше по пальчикам вовсю тестировали молодежь!

Сейчас борцы с лженаукой взялись за гомеопатию. Но в Минздраве решили не рубить сплеча. Заявили, что рассмотрят доводы академиков. Будет создана специальная комиссия с участием специалистов этого направления и представителей академической науки.

- Ни о каком запрете гомеопатии речи не идет, - объясняет директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. - Мы будем искать оптимальную модель регулирования рынка гомеопатии, чтобы при этом не вводить людей в заблуждение.

Когда примут решение - непонятно.

- Думаю, эти разборки ни к чему не приведут, - пожимает плечами Павел Воробьев. - Как были гомеопаты, так и останутся. Запретить их - уйдут

в подполье, а это никому не нужно. Надо учитывать менталитет россиян: кто-то верит в знахарей, кто-то в акупунктуру, кто-то в гомеопатию. И поверьте, гомеопатия - совсем не главная проблема в нашем здравоохранении.

А КАК У НИХ?

От заикания и депрессии

Как ни странно, в Европе гомеопатию очень даже любят - особенно в Италии, Франции и Германии. Ей пытаются лечить, скажем, аллергию на пыльцу или легкую депрессию. У британской королевы Елизаветы II есть личный гомеопат, а ее отец Георг VI пытался избавиться гомеопатией от заикания (помните, о нем сняли фильм «Король говорит!»?). При этом британские ученые периодически воюют с гомеопатией не на жизнь, а на смерть - за финансирование.

В Швейцарии провели референдум: народ решил, что больных будут лечить гомеопатией... за счет государства. Приходишь к врачу, а он тебе улыбку, доброе слово и катышки из сахара - совершенно бесплатно. Разумеется, при этом четко оговорено, при каких заболеваниях простого швейцарца отправлять к гомеопату, а при каких - к «нормальному», серьезному врачу.

В США она тоже весьма распространена: но при этом везде четко прописано, что гомеопатия не является лекарством. А в прошлом году производителей гомеопатических препаратов в США обязали указывать (в рекламе и на упаковках), что эффективность их продуктов не доказана. И что основана гомеопатия на теории, придуманной в XVIII веке, которую большинство современных врачей не поддерживает.

 
Читайте также