2017-02-16T08:22:06+03:00

Вымрет ли амурское село?

Заброшенные дома, отсутствие инфраструктуры, ни одного магазина, письма «Почтой России» раз в неделю и школа за полсотни километров - типичный портрет вымирающей деревни.
Виктория ТЕЛЕПНЕВАtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments3
Почему же многие села пришли в упадок, а иные и вовсе исчезли с карты, ведь когда-то и там кипела жизнь?Почему же многие села пришли в упадок, а иные и вовсе исчезли с карты, ведь когда-то и там кипела жизнь?Фото: Татьяна СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Пожил-потерпел человек да и отправился на поиски лучшей жизни либо в ближайшее более развитое село, либо сразу в город. А те, кому и податься некуда, доживают свой век в захолустье, и вместе с последними жителями деревня умирает. И для амурской глубинки это далеко не единичный сценарий.

Из села - в город

Не так давно Центр экономических и политических реформ изучил причины оттока сельского населения из деревень и выяснил, в общем-то, очевидные вещи: прежде всего сказывается более низкий уровень жизни и сравнительно высокий уровень безработицы, оттого активная часть трудоспособного населения и уезжает в города. Вторая причина: школы, больницы, хорошие дороги и даже ближайшие чиновники от таких сел очень уж далеко. Ну и, конечно же, жилищные и коммунальные блага оставляют желать лучшего практически на всех сельских территориях.

Села-призраки и жители-одиночки

Несмотря на то, что в основу исследования были положены общероссийские данные, они также четко отражают ситуацию и во многих наших, амурских селах.

Так, сотрудники Амурстата во время последней Всероссийской переписи населения обнаружили в Приамурье 19 сел без единого жителя. Вроде бы и значится на карте деревушка, но в ней уже много лет никто не живет. Часть таких сел-призраков официально ликвидировали, сегодня их осталось порядка 14.

А есть и такие, где проживает по одному человеку. Вот, например, село Калиновка Серышевского района.

- Раньше Калиновка стояла на месте болот, жителей в ней было очень много, но однажды деревню затопило, и ее на бугор перенесли. Об этом мне поведал мой дед, его уже давно нет в живых. Потом, в девяностых, когда все в стране разваливалось, народ начал массово покидать деревню и переезжать в основном в Казанку - село в четырех километрах. Так постепенно и осталась от Калиновки одна улица да несколько домов на ней. Долгое время там проживали пятеро пенсионеров, но и те умерли. Когда я в последний раз был проездом в опустевшем селе, там оставался последний житель, - рассказывает коренной амурчанин Евгений Драник.

Как выживают такие жители-одиночки, можно только лишь догадываться, ведь они практически оторваны от цивилизации: ни телефонной связи, ни интернета, ничего! Кого-то выручает старенький автомобиль, кого-то - изредка навещающая дальняя родня. Почему не уезжают? Все просто: свой век хотят дожить в родных стенах. Куда ехать на старости лет-то…

Политика такая

Почему же многие села пришли в упадок, а иные и вовсе исчезли с карты, ведь когда-то и там кипела жизнь? По мнению эксперта Общественной палаты Амурской области доктора экономических наук Сергея Мясоедова, вымирание сел - это результат экономической политики предыдущих лет.

- Во всем мире идет поддержка и дотация аграриев, власти стараются закрепить людей на земле, дать им гарантии, ссуды, льготы, гранты - то есть всячески поддержать. У нас же, наоборот, создаются все предпосылки для закрытия сельских школ, больниц, а сельские жители, не видя перспектив, всеми правдами и неправдами покидают село, особенно это касается молодежи. Поэтому приходится констатировать, что развитию нашего села уделяется недостаточно внимания и выделяется недостаточно ресурсов, - говорит Сергей Александрович. - Чтобы люди оставались на селе, нужны школы, рабочие места, медпункты, нужно повышать привлекательность села, выравнивать уровень жизни в регионах и населенных пунктах, перенаправлять потоки и выделять хотя бы первоначальные средства на поддержание именно деревенского, сельского уклада. Пока же удержать людей на селе практически нереально, ведь даже господдержка рассчитана только на крупных сельхозтоваропроизводителей. Мелкие порой и не знают, куда можно обратиться и какие гарантии получить.

Сегодня шанс выжить есть только у самодостаточного амурского села, где уже сложился свой уклад и люди привыкли жить в своем отдельном сообществе, не рассчитывая на чью-то помощь, практически только за счет натурального хозяйства. Да и то, большинство таких жителей стараются своих детей отправить в город. И если эта тенденция сохранится и молодежь на селе не будет закрепляться, то будущего у села не будет, считает наш эксперт.

По словам Сергея Мясоедова, ситуацию будет сложно переломить до тех пор, пока уровень жизни на селе резко будет отличаться от уровня жизни в городе не в лучшую сторону. Дальневосточный гектар, который сегодня дают всем желающим, - это лишь первый серьезный шаг к развитию деревенского уклада за много лет, ведь новые жители будут не городскими, а сельскими. Но одного такого глобального решения недостаточно. Нужна комплексная программа поддержки, которая была бы реальной, а не на бумаге.

Амурские села с одним жителем:

станция Переселенец Шимановского района

блокпост Ковали Сковородинского района

село Калиновка Серышевского района

село Зорино Октябрьского района

село Слава Мазановского района

станция Нюкжа Магдагачинского района

село Алексеевка Зейского района

станция Есауловка Архаринского района

село Левый Берег Архаринского района

станция Рачи Архаринского района

Села с численностью менее 10 жителей:

Сковородинский район:

поселок Улягир - 3

станция Сгибеево - 3

станция Глубокий - 2

Ромненский район:

село Восточная Нива - 5

село Урожайное - 4

Октябрьский район:

село Ясная Поляна - 3

село Харьковка - 2

Магдагачинский район:

блокпост Красная Падь - 7

станция Тымерсоль - 5

село Калиновка - 2

Ивановский район:

поселок Ясный - 9

село Вознесеновка - 3

село Вишневка Ивановского района - 6

Бурейский район:

село Гомелевка - 6

станция Тюкан - 6

Архаринский район:

село Тарманчукан - 6

станция Кулустай - 4

село Ерахта - 4

село Красная Горка - 4

село Свободное - 3

село Казачий - 2

Иные районы:

станция Джатва Шимановского района - 4

поселок Лапри Тындинского района - 5

село Высокое Михайловского района - 5

село Абайкан Мазановского района - 4

поселок Вадимово Благовещенского района - 5

село Лозовое Белогорского района - 7

Села с нулевой численностью

поселок Стрелка Тындинского района

станция Имачи Сковородинского района

станция Улятка Сковородинского района

станция Халан Сковородинского района

блокпост Читкан Сковородинского района

село Пушкино Серышевского района

село Новолиствянка Ромненского района

село Борисово Октябрьского района

село Спицыно Мазановского района

село Новопокровка Магдагачинского района

станция Демьяновка Завитинского района

село Житомировка Завитинского района

станция Тур Завитинского района

село Петропавловка Архаринского района

Всего муниципальные районы Амурской области покинули 10 573 человека, но вместе с тем и прибыли 9963 человека.

*По данным Амурстата

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также