2017-02-20T16:46:24+03:00

Юных жителей Северного Кавказа наградили за спасение жизней

Ребята удостоены премии "Горячее сердце"
Фото: http://cordis.fondsci.ru. Награды получили молодые люди со всей РоссииФото: http://cordis.fondsci.ru. Награды получили молодые люди со всей России
Изменить размер текста:

В Москве вручили награды лауреатам премии "Горячее сердце" - юных героев, совершивших мужественные поступки, отметили на самом высоком уровне. Самому маленькому герою всего 7 лет, самому взрослому - 23, но они уже успели спасти чьи-то жизни.

Семь детских и молодежных общественных организаций и 113 ребят получили заслуженное признание. Немало оказалось среди них и ребят с Северного Кавказа.

Фото: http://cordis.fondsci.ru.

Фото: http://cordis.fondsci.ru.

Магомед Алабаев, Алихан Докалов, Чечня, село Горагорское

В декабре 2014 года друзья шли в школу и заметили дым, идущих из-под двери одного из домов. Они сломали замок и с трудом открыли тяжелую дверь, за которой были девочки 3 и 5 лет. Испуганные малышки сказали, что в доме их двухмесячный брат. Дом уже был охвачен огнем, поэтому Алихан разбил стекло и влез в комнату, заполенную густым дымом. Десткую кроватку он нашел на ощупь, достал малыша и передал Магомеду.

Ребята удостоились награджы не только в столице. Сразу после произошедшего их наградили сотрудники чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России. После окончания школы спасатели пригласили мальчишек кандидатами на службу в МЧС.

Артур Ахтаов, Мурат Дотдаев, Карачаево-Черкесия, город Усть-Джегута

Летом 2015 года мальчишки отдыхали на берегу Кубани. С водами бурной реки не всегда под силу справиться даже взрослому, не сумел этого сделать и Динислам Чомаев, проводивший время у реки вместе с отцом. Пока папа отвернулся, мальчик с разбегу прыгнул в воду. Его подхватило течением и стало уносить от берега, в панике он стал захлебываться. Отец бросился на помощь, но не умел плавать и тоже начал тонуть. Спасать Динислама бросились Артур и Мурат. С трудом вытащив сверстника на берег, они поспешили на помощь его отцу. В этот момент мимо проходили взрослые, которые и вытащили мужчину на берег.

Тигран Багдасарян, Ставропольский край, станица Георгиевская

В августе 2014 года Тигран вместе с родителями отдыхал в кисловодском аквапарке. В тот день там было очень много людей, особенно детей. Никто не заметил, как трехлетний мальчик подскользнулся и упал в воду. Малыш стал захлёбываться и тонуть, а увидевший это Тигран бросился к нему. Доплыв до ребёнка, он нырнул, вытащил его на бортик бассейна и стал делать искусственное дыхание. Когда подоспели взрослые, малышу уже ничего не угрожало.

Руслан Буряк, Артём Карпенко, Иван Недоступа, Ставропольский край, посёлок Коммаяк

Прохожий мужчина попросил троих друзей показать ему, где расположено местное озеро. Ребята проводили его до водоёма, где увидели в воде мальчишек. Двое из них уже выходили на берег, а третьеклассник Саша Калинченко то выныривал, то скрывался под водой. Первым на помощь ему бросился Артём, но в этом месте было глубоко, а мальчик не очень хорошо плавал. Руслан помог другу выбраться на берег и поспешил к уже скрывшемуся под водой Саше. Они вытащил посиневшего ребёнка на берег и стал делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца — помогли школьные уроки ОБЖ, и Саша начал дышать. Все это время Иван пытался дозвонить своим родным. Вскоре к озеру на машине приехал Ванин брат, который и отвёз пострадавшего мальчика в местную амбулаторию.

Темирлан Джабраилов, Кабардино-Балкария, село Чегем-1, Данил Левченко, Карачаево-Черкесия, город Черкесск

10 октября 2015 года ребята поздно вечером возвращались с тренировки кудо, возле одного из домов они услышали приглушенный хрип. Подняв головы, парни увидели, что над ними на ремне висит молодой человек. Данил схватил его за ноги и стал поднимать вверх. Тем временем Темирлан взобрался на дерево и перерезал ослабший ремень. Пока один молодой человек пытался привести парня в чувство, другой бросился на поиски полицейского. Дежуривший неподалёку страж порядка вызвал «скорую помощь».

Жамиля Дзагиева, Ингушетия, город Малгобек

Эту девочку называют маленькой, дарящей радость и тепло. Несколько лет Жамиля борется с тяжелым недугом. Средства на необходимые лекарства ей собирали с помощью благотворительного марафона. Перечисленных денег хватило не только девочке, но и другим больным детям. Жамиля уверена, что выздоровеет, а ещё очень переживает за других тяжелобольных детей. Девочка любит рисовать, а в будущем мечтает стать журналистом — своё первое интервью она взяла у врача-трансплантолога в клинике, где проходит лечение.

Бека Магамаев, Чечня, село Элистанжи

Ребята из Элистанжи любят играть на окраине села, где проходит высоковольтная линия электропередач. Однажды шестиклассник Али Газиев решил покрасоваться перед друзьями, залез на 12-метровую высоту и попытался дотронуться до находившихся под напряжением проводов ногой. Его ударило током и отбросило вниз. Мальчик зацепился джинсами и повис на высоте 8 метров вниз головой. С испугу все наблюдавшие ребята разбежались, а рядом остался только брат-первоклассник Али и Бека Магамаев. Бека подпбежал к опоре, взобрался наверх, с трудом приподнял Али и освободил застрявшую ногу. Вместе ребята спустились вниз, где спаситель вызвал «скорую» и пострадавшего увезли в больницу.

Бека Магамаев спас своего друга. Фото: МЧС Чечни

Бека Магамаев спас своего друга. Фото: МЧС Чечни

Амирхан Мальбахов, Кабардино-Балкария, город Нальчик

В мае 2015 года Амирхан вернулся домой после тренировки. Войдя в прихожую, он увидел охвативший помещение огонь. Парень знал, что дома никого, кроме 78-летней бабушки нет. Через огонь и дым он бросился в дом и звал бабушку, но та не откликалась. Юноша искал её наощупь, потому что дом заволокло густым дымом. Нашёл он бабушку на полу в кухне, когда та уже не подавала признаков жизни. На руках он вынес получившую сильные ожоги старушку на улицу. Скоро на помощь подоспели медики и пожарные.

Амирхан Мальбахов. Фото: МЧС России по КБР

Амирхан Мальбахов. Фото: МЧС России по КБР

Анзор Мурзабеков, Ингушетия, город Малгобек

В жаркий летний день мальчишки отдыхали в городском парке «Серго», резвились и купались в местном пруду. Когда один из них стал странно размахивать руками, а потом скрылся под водой, его друзья стали звать на помощь. В томт момент мимо проходил Анзор. Молодой человек бросился в воду и нырял до тех пор, пока не вытащил мальчика на берег. Тот уже был без сознания. Парень стал делать искусственное дыхание, но это не помогало. Тогда Анзор на руках отнес мальчика в находившуюся неподалеку больницу. Тут уже за дело взялись врачи и привели пострадавшего в чувство.

Патриотический клуб «Эполет», Северная Осетия, город Владикавказ

В волонтерский отряд суворовцев, который работает на базе патриотического клуба «Эполет», входят 15 воспитанников. Они оказывают помощь ветеранам и пожилым людям, проживающим в республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Забота». Ребята помогают им чувствовать себя важными и нужными.

Эдгар Сабаев, Северная Осетия, город Владикавказ

От своих друзей Эдгар узнал о том, что в домах садоводческого товарищества участились кражи. Однажды утром, услышав лай собак неподалеку от своего дома, он вышел на балкон истал внимательно всматриваться. Он увидел, как мужчина быстро подъехал на велосипеде к чужому дома, вошёл в него и вскоре вышел оттуда с наполненной спортивной сумкой. Мальчик вызвал полицию, но на этом не остановился. Эдгар вышел к мужчине и стал с ним разговаривать, отвлекая внимание. Тут на помощь подоспели отец мальчика и сотрудники полиции. Став случайным свидетелем преступления, 14-летний школьник помог задержать преступника, в сумке у которого нашли отмычки, крбчки и веревки. Позже выяснилось, что мужчина ранее был судим за совершение 14 подобных преступлений.

Магомед Сапиюлаев, Дагестан, село Кеди

Летом 2015 года, взобравшись на большой камень, двое четырехлетних мальчиков кормили хлебом рыбок. Когда один из малышей оступился и упал в воду, второй побежал за помощью в село. По пути он встретил Магомеда, который бросился в воду и с большим трудом вытащил ребёнка. Малыш уже не дышал, поэтому пятикласснику пришлось вспоминать уроки, на которых учили делать искусственное дыхание и массаж сердца. Благодаря школьнику, мальчик выжил. Теперь Магомед мечтает стать спасателем.

Михаил Соловьёв, Карачаево-Черкесия, поселок Эркен-Шахар

Парень посещал ветеранов Великой Отечественной войны и помогла им по дому, много беседовал с очевидцами и участниками тех страшных событий. Все услышанные истории он бережно записывал. А когда таковых накопилось довольно много, Михаил решил снять художественный фильм. Всё это он сделал собственными силами — добывал необходимый реквизит, выбирал места для съемок. По словам молодого человека, эта кинокартина должна стать напоминанием об ужасах той войны.

Иван Уткин, Ставропольский край, город Невинномысск

Студент занимался своими делами в станице Барсуковской, когда увидел испуганного мальчишку, зовущего на помощь. В воде барахталась женщина и мальчик, а на воде плавало очень много детских вещей. Иван бросился в воду, вытащил ребенка и передал стоявшим на берегу людям. Потом оказалось, что рядом была не одежда, а маленькая девочка, которую парень передал в руки своим прибежавшим на помощь родителям. Оказалось, неподалеку тонула еще одна девочка. Когда Иван спас и её, то вытащил и бабушку. Оказалось, у детей упала игрушка. Один из них полез за ней в воду и упал, остальные бросились на помощь, а за ними — и бабушка.

Фото: Иван Уткин, личная страница героя публикации в соцсети

Фото: Иван Уткин, личная страница героя публикации в соцсети

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также