2017-03-06T23:43:43+03:00

Адвокат Сергея Семенова: «Мой подзащитный Диану Шурыгину не насиловал. Она его оговорила»

Наш корреспондент Наталья Варсегова продолжает разбираться в ульяновском скандале [фото, опрос, эксклюзив «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments2126
Сергей Семёнов судом признан виновным в изнасиловании Дианы ШуригинойСергей Семёнов судом признан виновным в изнасиловании Дианы ШуригинойФото: кадр с видео
Изменить размер текста:

Сегодня в Интернете появилось любопытное видео. Сестра осужденного Сергея Екатерина весьма нелестно высказалась о моем интервью с одним из следователей, который вел уголовное дело.

Я намеренно не буду приводить ссылку на это видео, чтобы не тиражировать глупость. Позже поймете о чем речь. Но частично процитирую слова Кати: «Мы отказались встречаться с журналисткой «Комсомольской правды», потому что все сказали в программе «Пусть говорят». Верить Шурыгиным все разумные люди уже перестали. По поводу следственного комитета, с сотрудниками которого якобы общалась журналистка, скажу, что без разрешения следователя никто не вправе разглашать подробности уголовного дела. Мы звонили в следственный комитет, руководство в шоке от такой информации. И они не подтверждают факта общения с журналисткой «КП». Идет проверка. А мы напишем заявление в службу собственной безопасности».

Специально для Кати скажу, что интервью со следователем было с разрешения следователя. …Ну вот захотел он, и разрешил сам себе пообщаться с журналистом, поскольку имеет право.

Сергей Семенов со старшей сестрой Екатериной. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Сергей Семенов со старшей сестрой Екатериной.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ЛЖИВАЯ СТАТЬЯ

Расскажу еще об одном сегодняшнем событии. Адвокат Николай Москов защищал Сергея Семенова во время следствия и во время вынесения первого приговора в Ленинском районном суде. Он сам предложил мне встретиться. Разговор получился непростой и на повышенных тонах. Адвокат уверен, что его бывший подзащитный никого не насиловал. Впрочем, читайте сами.

- Я приступил к делу с 8 сентября, - начал свой рассказ Николай Степанович. - Присутствовал на очных ставках, знакомился с экспертизами. В моей жизни еще не было такого, чтобы дело об изнасиловании раскрутили на всю страну. Обычно подобные вещи держат в тайне. Я знаю все подробности произошедшего и я был очень удивлен вашей лживой статьей. (Речь идет о заметке «Кто и зачем делает шоу из изнасилования Дианы Шурыгиной», - Авт.). Вы приводите выдержки из приговора суда первой инстанции, который так и не вступил в законную силу. Это юридически не верно!

- Я ссылалась на тот документ, который у меня был в наличии.

- Ссылаться надо на апелляционное решение областного суда, когда Сергею снизили срок с 8 до 3 лет.

- Покажите мне это решение.

- У меня его нет, на том суде интересы Сергея представлял другой адвокат. Вот вы пишете: «Диана вырывалась, кричала...». Откуда вы это взяли? Ни в одном из допросов нет таких сведений. И сама она об этом не говорила.

Лист приговора суда первой инстанции, который оказался в распоряжении нашего корреспондента

Лист приговора суда первой инстанции, который оказался в распоряжении нашего корреспондента

- Диана рассказывала об этом в интервью журналистам.

- Но в уголовном деле таких показаний нет. Вы пишете: «Рухлин (второй насильник, - Авт.) надругался над ней и вышел из комнаты. Правда, его вина не доказана следствием». Это вы тут приехали из Москвы и сами все решили, да?

- Это не я решала. Это решило следствие.

- То есть вы считаете, что Рухлин ее не насиловал?

- Это не я считаю, это мнение следователей.

- Вот еще ваша цитата: «Врач осмотрела девушку и выдала справку о том, что Диана была изнасилована». Откуда врач знает?! У нее вообще никаких повреждений в гениталиях не обнаружено во время экспертизы.

- А обязательно должны быть повреждения?

- Необязательно.

- А почему вы говорите, что это не подтверждает, что ее изнасиловали?

- Ну врач же не может дать определение добровольно был половой акт или нет. Семенов сам не отрицает, что был половой акт. Вы глупость какую-то пишете. Еще: «Затем они с отцом вернулись в тот коттедж, и там Диана опознала Сергея». Она туда не ездила. Приехала полиция, всех забрали. Все ребята были почти трезвые. Она единственная была пьяная, напилась до скотского состояния.

- Ваша поправка принимается. Со слов следователей, я потом узнала, что действительно всю компанию привезли в полицию на допросы. Что еще не так?

- Пишете про явку с повинной. Она, конечно, есть. Но писал он ее под диктовку. Парень же впервые оказался в такой ситуации.

- А как докажете, что под диктовку?

- Если есть явка, то сразу проводят допрос. И он был проведен. Семенов сразу отрицал насилие. Еще Шурыгина говорит про побои. А вы в курсе, что она на первом допросе о них даже не заявила? А следователи, которые должны были видеть ее побои (если они, действительно, были), о них даже не спросили.

- Однако результаты экспертизы от 18 апреля свидетельствуют, что побои были.

МОГЛА ОТМАЗАТЬ, ДА НЕ ЗАХОТЕЛА

- Снова к Рухлину вернемся. А вы знаете, что изнасилование считается законченным с момента начала полового акта?

- Так он начал и сразу прекратил. Диана на допросах говорила, что она заплакала, и он не стал. Поэтому его и не привлекли. На основании ее же показаний.

- Я предполагаю, что Рухлины могли откупиться. Ходили слухи, что они заплатили Шурыгиным большую сумму.

- Вы юридически грамотный человек и точно знаете, что такое сложное уголовное дело не прекратишь денежной сделкой.

- Могло быть так. Допустим, Семеновы нашли бы этот миллион рублей (В прошлой публикации я писала, что отец Дианы запросил у мамы Сергея миллион рублей, чтобы она перестала доставать его просьбами решить проблему мирным путем, - Авт.). Тогда Диана Шурыгина пришла бы к следователям и сказала, что я Семенова оклеветала. Мне было стыдно перед родителями, что я напилась и поэтому я так сказала, а на самом деле все было добровольно. Прошу меня простить. Следователь прекратил бы уголовное дело и, возможно, возбудил уголовное дело по статье «заведомо ложный донос». С учетом, что она несовершеннолетняя и психически не уравновешена, то ее не посадили бы. А Семенов соскочил бы, и не было бы его в колонии.

- Очень интересно вы рассуждаете! А почему тогда из-за Рухлина на нее дело не завели по заведомо ложному доносу?

- А это не мое телячье дело! Я Рухлина не защищал и в его дела соваться не собираюсь. И вообще каждая женщина - хозяйка своей половой неприкосновенности. И все дела по изнасилованию являются делами частного обвинения.

Сергей Семенов с мамой

Сергей Семенов с мамой

САМА ВИНОВАТА

- Одного не могу понять в разговоре с вами, Николай Степанович. Вы, разумеется, защищаете Сергея, но почему вы так относитесь к Диане? Ее вообще сейчас травят везде.

- А я так не считаю! Это ее родители ославили ее на всю страну. И вообще, по моему глубокому убеждению, никакого изнасилования не было. Она его оговорила.

- Если бы с вашей дочерью так поступили, то вы бы тоже считали, что изнасилования не было?

- Да.

- То есть она сама осталась бы виноватой?

- 100 процентов. У Шурыгиных семья сомнительная. Мать родила ее в 15 лет. Отец сам говорил в суде, что он предлагал ей пить спиртное дома, а не где-то за пределами семьи. А ведь речь идет о 16-летней дочери!

- Какая разница, во сколько мать ее родила? А отец выпивать дома разрешал, чтобы она по подворотням не шаталась пьяная из-за страха перед родителями. Таково его понимание воспитания дочери. Так это что — повод для насилия?

- Да не насиловал он ее.

- А она считает, что насиловал.

- Ну это ее дело. С его слов, это был добровольный половой акт.

- Ага! Пихать пьяной девочке куда попало свои гениталии и даже в рот - нормально?

- В приговоре сказано, что когда он ей это предложил, она сказала, что ее тошнит, и он не стал. И это говорит о его порядочности и послушании. (Этот вывод мне особо понравился! – Авт.)

- А чего ж он ее не послушал, когда она ему в самом начале сказала, что она не хочет?

- А вы там были? Вы уверены, что так и было?

- Я руководствуюсь материалами следствия. Я не могу понять, почему девочка в этой ситуации осталась крайней? Почему он, 20-летний лоб, видя что она пьяная, не набрал ее родителей и не попросил их приехать за дочерью. Он же видел, что ей плохо, ее тошнит.

- Право верить кому-то или нет и делать процессуальные выводы, дано только судье. Судья районного суда решила, что Диана говорит правду. Но областной суд решил иначе.

- Но апелляционный суд тоже подтвердил факт изнасилования, наказание было изменено только из-за того, что Семенов якобы не знал, что ей нет 18 лет. В чем я лично сомневаюсь.

- Ну это ваше дело.

Диана Шурыгина с родителями Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Диана Шурыгина с родителямиФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ОТ АВТОРА

Хоть я и не согласна с позицией адвоката Москова, но я благодарна ему за то, что он решился высказаться в прессе. Родные же Семенова по-прежнему не хотят общаться со мной, кидая мне и «КП» камни в спину, вместо того, чтобы защищать Сергея. Это я все про ту же Катю с ее странным «видеообличением».

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

Алексей Шурыгин, отец Дианы:

Чужие люди говорят нам «спасибо»

Папа Дианы рассказал в социальной сети Вконтакте, как изменилась жизнь его семьи.

- Как известно, после выхода программы «Пусть говорят», Диану многие узнают, и обычный поход в магазин превращается в небольшую пресс-конференцию с фотосессией. По этой причине одну Диану никуда не отпускаю, хожу вместе с ней.

Многие выражают слова поддержки. Одна дама подошла, посмотрела на Диану, на меня, сказала «спасибо» и ушла (мы с Дианкой переглянулись, вспоминая, когда и что мы для неё делали, так и не вспомнили).

Подходит женщина и говорит: «Диана, мы с мужем из-за тебя разругались до развода. Мой муж с пеной у рта доказывал, что Семёнов - жертва коварной Дианы, я говорила что он (муж) - дурак. Пришлось смотреть эту «гадость» - все выпуски ток-шоу, анализировали. В итоге, собрав этот пазл, копаясь в интернете, читая статьи, муж под напором фактов пришёл к выводу, что был не прав. Помирились, также поняли, что очень мало разговариваем друг с другом, и уделяем мало времени семье (у нас дочь и сын). Диана, ты заставила нас о многом подумать и взглянуть на, казалось бы, обыденные вещи с иной стороны...».

ОПРОС "КП"

Чтобы участвовать, нажмите желтую кнопку "Start poll"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диану Шурыгину и ее семью в Москве осаждают толпы поклонников

Уж который день работаю в Ульяновске и который день разматываю клубок слухов и сплетен, вброшенных в соцсети теми, кто защищает насильника Дианы. Не проверяя факты, информацию подхватили ульяновские и федеральные СМИ, и жертва дикого преступления мгновенно превратилась в алчную проститутку. Прости, Диана, но это я еще мягко выразилась (подробности)

Насильнику Дианы Шурыгиной могут добавить срок до 15 лет

В своей предыдущей публикации я уже писала о том, что 17-летняя Диана Шурыгина была изнасилована на пьяной вечеринке 20-летним Сергеем Семеновым студентом Ульяновской сельскохозяйственной академии. Сергею присудили 8 лет колонии строгого режима, а его родственники и друзья обвинили Диану в клевете. После выхода статьи на меня обрушился поток критики, что я однобоко освещаю конфликт Шурыгиной и Семенова, выгораживая потерпевшую. Самые отчаянные фанаты несостоявшегося агронома и вовсе называют меня «защитницей шлюх» (подробности)

КСТАТИ

Дожили: 62 процента оправдывают насильника Дианы Шурыгиной

Эта ульяновская история удивила колоссальным читательским вниманием на сайте «КП» - около 8 тысяч откликов. Уже более 22 тысяч человек проголосовали на нашем сайте «за» и «против» героев публикации. Итог не менее удивительный: 62 процента на стороне Сергея Семенова, отбывающего трехгодичный срок за изнасилование несовершеннолетней. 14 процентов сочувствуют изнасилованной Диане. Остальные – не доверяют никому (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дело Дианы Шурыгиной: 15 фраз из обсуждения, взрывающих мозг

Александра ЛЯБИНА

Из-за беспрецедентных рейтингов первых трёх программ с Дианой Шурыгиной Первый канал принял решение снять ещё два выпуска «Пусть говорят» о её изнасиловании. В преддверии новых передач вспомним, чем зацепили зрителей предыдущие (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Изнасилование Дианы Шурыгиной»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Наталья ВАРСЕГОВА

 
Читайте также