2017-03-09T21:55:51+03:00

Как раскручивали травлю изнасилованной Дианы Шурыгиной

Наш корреспондент Наталья Варсегова попыталась разобраться в технологиях ненависти в соцсетях, сама став объектом преследования
Поделиться:
Комментарии: comments1779
Изменить размер текста:

«Журналисточка, сдохни, продажная тварь!» - это один из самых «вегетарианских» откликов, которые пишут мне в соцсетях сторонники Сергея Семенова. Напомню, 21-летнего студента Ульяновской сельскохозяйственной академии осудили за изнасилование 16-летней Дианы Шурыгиной. Весьма щекотливое дело стало достоянием общественности, которая большинством поддерживает насильника. Опрос на сайте kp.ru (см. ниже - ред.) яркий тому пример.

Я отправилась в Ульяновск, чтобы разобраться в этом непростом деле. Встретилась со следователями, адвокатами и убедилась, что изнасилование было, и этот факт дважды был признан судом. Сначала районным, а после - апелляционной комиссией областного суда, скостившей срок Сергея с 8 лет колонии строгого режима до 3 лет общего. В последнем случае судьи решили, что насильник не знал, что Диана несовершеннолетняя. Об этом я много писала в своих прошлых заметках.

Теперь же мне хочется понять, кто предал огласке эту историю, подкинув ее, словно кость своре озлобленных псов.

СНАЧАЛА БЫЛ ПРИГОВОР

Виртуальная атака на Диану началась 12 декабря 2016 года. Ровно через неделю после вынесения приговора. Очевидно, к этому моменту семья Семеновых подала заявление на апелляцию и решила обеспечить себе информационную поддержку. Первым отметился сайт, на котором нередко публикуют новости, требующие опровержения. В этот день там был выложен видеорепортаж, где мама и друзья Сергея высказались, что он, конечно же, не мог такого сделать. Здесь же показаны фотографии Семенова и Шурыгиной из соцсетей. Смотришь этот видеоряд - и все ясно без слов: Сергей благопристойно на пикнике, с друзьями, а Диана — в вызывающих позах и одежде.

Родственники осужденного призывают общественность помочь им в огласке этой истории Фото: ВКонтакте

Родственники осужденного призывают общественность помочь им в огласке этой историиФото: ВКонтакте

На следующий день на этом же сайте появилась заметка, порочащая Диану.

- Журналистка, которая делала сюжет, знакома с мамой Семенова, - рассказывает подоплеку скандала администратор группы поддержки Дианы Шурыгиной Михаил Исаев.

- Автор заметки — Глеб Трифонов, - возражаю я.

- Это может быть псевдоним. Посмотрите внимательно видео, там слышен женский голос корреспондентки. Ольга Семенова есть в друзьях этой журналистки в «ВКонтакте».

- Ну и что?

- Заметьте, в скрытых друзьях. Это тоже о чем-то говорит.

- Допустим.

ПЕТИЦИЯ РАДИ ЛАЙКОВ

Одновременно с видеосюжетом в интернете была опубликована петиция в поддержку Семенова. В ней родственники осужденного призывают общественность помочь им в огласке этой истории. Дабы понять, в какой тональности звучит петиция, приведу одну цитату (орфография и пунктуация сохранены): «В процессе вечеринки Диана выпивала много спиртных напитков и приставала ко всем с незамысловатыми намеками о сексе. После произошел половой контакт Сережи и Дианы, но как утверждает Диана, он ее изнасиловал. После изнасилования у потерпевшей был второй сексуальный контакт на вечеринке, но уже с другим парнем и по обоюдному согласию. Поэтому делу он идет как свидетель. Как девушка после изнасилования может вступать в другие половые контакты по обоюдному согласию, потерпевшая комментировать отказалась».

Защищая своего близкого человека, Семеновы обращаются в редакцию программы «Пусть говорят» Фото: ВКонтакте

Защищая своего близкого человека, Семеновы обращаются в редакцию программы «Пусть говорят»Фото: ВКонтакте

Эту петицию перепечатали многие СМИ, окончательно создав Диане образ порочной девки.

13 декабря в группе поддержки Сергея Семенова в «ВКонтакте» опубликовали следующее: «Любой неравнодушный может помочь Сергею. Для этого нужно:

1. Любую информацию об этом деле скидывать в сообщения группы или в контакты сообщества.

2. По возможности ставить лайки в тех постах сообщества, где о Сергее пишут в положительном формате. Чем больше лайков и репостов, тем охотнее журналисты будут писать про это дело».

Оказывается, мы, журналисты, клюем на лайки.

Защищая своего близкого человека, Семеновы обращаются в редакцию программы «Пусть говорят». 13 декабря происходит запись эфира, который хотят запустить в ближайшие дни. Но из-за резкой смены сетки вещания выход программы откладывают до 31 января.

В группе поддержки Сергея появляется такое сообщение: «У нас колоссальная поддержка, надеемся, что сможем повлиять как-то на приговор, но это только начало, поддерживайте нас друзья. На съёмках («Пусть говорят», - Авт.) обвинительную сторону опустили ниже плинтуса».

ВИРТУАЛЬНАЯ ЖЕРТВА

Теперь перейдем к интернет-технологиям. В той же соцсети «ВКонтакте» есть группы откровенных женоненавистников. Например, «Мужское движение» или «Двач». Там публикуют всякую пошлятину, которую разумному человеку читать противно. Один из самых популярных терминов участников этих сообществ - «бабораб» в переводе подкаблучник. Именно туда и была вброшена история изнасилования Дианы Шурыгиной.

- Кто конкретно вбросил туда посты о Диане, я не могу сказать, - комментирует Михаил Исаев, - но очевидно, что это сделал кто-то из группы поддержки Сергея.

- За деньги?

- Не исключено. Написать грязный пост и разместить его на популярных пабликах стоит до 1 тыс. рублей. Поставить лайк — 30 копеек за один лайк. Накрутить подписчиков в группе — 350 рублей за 1000 подписчиков. Для этого есть специальные черные биржи, где продаются подобные услуги. Вот вам пример. За сутки после создания группы Семенова в ней появилось сразу больше тысячи подписчиков. Попробуйте это сделать без привлечения помощи со стороны, у вас ничего не получится.

- Хорошо, но как история вылилась в столь громкий скандал?

- Наверное, все бы осталось на уровне войны групп поддержки Сергея и Дианы, но вторая волна информационной атаки началась именно после 31 января, когда в эфир вышла первая программа «Пусть говорят». Тут к делу подключились хейтеры (от англ. hate – ненавидеть).

Одновременно с видеосюжетом в интернете была опубликована петиция в поддержку Семенова Фото: ВКонтакте

Одновременно с видеосюжетом в интернете была опубликована петиция в поддержку СеменоваФото: ВКонтакте

- А как они подключаются?

- Это тоже сообщества в «ВКонтакте», которым достаточно бросить призыв, и они уже рады его отрабатывать. Хейтеры — это, в основном, психи или школьники, которым нечем себя занять. Сутками напролет они сидят у компьютера и строчат ненавистные послания.

- Вы хотите сказать, что им за это не платят?

- Платят, скорее всего, тому, кто делает им вброс. Вот адреса страниц в соцсетях такого-то человека, давайте его затравим. В случае с Дианой цель была довести ее до суицида. Поэтому они просто завалили ее грязными посланиями, из которых «шлюха» можно было считать чуть ли не комплиментом. А из-за того, что тема изнасилования Дианы постоянно муссируется в соцсетях и прессе, хейтеры продолжают развлекаться.

- Как долго они могут бомбить «клиента»?

- Пока не надоест или человек просто закрывает ото всех свою страницу.

- Можно ли остановить этот поток ненависти призывом перестать издеваться?

- Маловероятно, но попытаться всегда можно.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как семья Шурыгиных сумела выбраться из этой помойной ямы, известно только им. Три выпуска ток-шоу «Пусть говорят» сделали из Дианы Шурыгиной звезду Интернета. Ей посвящены сотни мемов. Самая популярная — Диана показывает пальцами, что на той вечеринке она пила водку, налитую в пластиковый стакан «на донышке».

Сегодня тысячи людей поддерживают нашу героиню, оставляя ей благодарные отзывы. Мол, молодец, не сдалась. Сама же Диана вместе с семьей пока живет в столичном отеле. Что их ждет дальше, кто знает. Но очевидно, что придется начинать жить с чистого листа.

Сложно предугадать, как отразится внезапно нахлынувшая слава на самой Диане. Жизненный опыт подсказывает, что далеко не всегда положительно. Скорее, наоборот. Для подростков с незрелой психикой это нелегкое испытание. Звездная болезнь может так снести голову, что героям «Дом-2» и не снилось.

Опасно и то, что Диана крепко попала в руки телепродюсеров, которые за ее счет поднимают рейтинги своих программ. Сейчас эта импульсивная, эмоциональная девушка для них золотая жила. А через несколько месяцев зритель от нее устанет, рейтинги упадут, и Диана останется не у дел. Кто будет помогать ей возвращаться к нормальной жизни — жизни вне телеэкрана?

ОТ АВТОРА

После публикаций о Диане Шурыгиной я тоже стала объектом травли хейтеров. Некий Алекс вбросил адреса на мои страницы в группу поддержки Семенова, и началась вакханалия. Оскорбления, мат, угрозы, нелестные комментарии и так далее. Какую цель преследуют эти ненавистники? От их бурной деятельности психика моя не пошатнется. Не повешусь, не утоплюсь. Писать заметки о Шурыгиной я тоже не перестану. Это моя работа — вести тему, которую поручил редактор.

Самые злые хейтеры пошли еще дальше, составили петицию на имя главного редактора «Комсомольской правды» с требованием уволить меня за непрофессионализм и предвзятое отношение к этой скандальной истории. Придется, наверно, в противовес свою подобную группу создавать.

Некий Алекс вбросил адреса на страницы нашего корреспондента в группу поддержки Семенова, и началась вакханалия Фото: ВКонтакте

Некий Алекс вбросил адреса на страницы нашего корреспондента в группу поддержки Семенова, и началась вакханалияФото: ВКонтакте

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Поведение Дианы никому не дает право ее насиловать»

- Во-первых, изнасилование недопустимо, - считает психолог Александр Невеев. - Никого нельзя насиловать: ни нацистских преступниц, ни растлительниц малолетних, ни наркодилерш, ни сутенерш, ни проституток. Люди, которые борются за мораль и нравственность, но при этом утверждают по сути, что насиловать в ряде случаев можно, выглядят нелепо, а то и просто жутко.

Во-вторых, если кто-то опровергает факт того, что Диана Шурыгина была изнасилована, это надо делать в суде со всей необходимой доказательной базой. Пока что существует решение суда о том, что изнасилование было, и исходить надо из этого: Диану Шурыгину изнасиловали. Не верите суду - организуйте сбор средств на хорошего адвоката, частного детектива, выявляйте новые обстоятельства дела и подавайте апелляцию.

В-третьих, поведение Дианы, на мой взгляд, недопустимо. Заслуживает общественного порицания и рискует стать образцом для подражания для многих подростков. Диана Шурыгина постит свои эротические фото и видео, ведет себя развязно и вызывающе, пьет водку, ходит на сомнительные вечеринки. А сейчас она еще и зарабатывает на своей грязной популярности. Все это примеры совершенно недопустимого поведения, граничащего с асоциальным. И очень обидно, что такой человек сегодня широко распиарен, раскручен, и может стать по сути идолом для молодежи. Но поведение и образ жизни Дианы Шурыгиной никому не дает права ее насиловать, избивать и проч.

В-четвертых, поведение насильника и его семьи также, мягко говоря, не является эталонным. В частности, сам насильник, будучи достаточно юным, тоже пьет водку и ходит на сомнительные вечеринки, а его сестра выкладывает в сеть свои фото в купальниках.

Таков мой взгляд на всю эту позорную ситуацию.

Самые злые хейтеры составили петицию на имя главного редактора «Комсомольской правды» Фото: ВКонтакте

Самые злые хейтеры составили петицию на имя главного редактора «Комсомольской правды»Фото: ВКонтакте

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В пятом выпуске «Пусть говорят» Диане Шурыгиной предложили записать дуэт с Бузовой

Сегодня в эфир вышла пятая часть программы «Пусть говорят» с участием 17-летней Дианы Шурыгиной из Ульяновска. Это продолжение вчерашней части, получившей название «#надонышке». Программу посвятили тому, как Диане живется после того, как на нее обрушилась популярность.

История с изнасилованием уже отошла на второй план. Зрителей интересует теперь сама Диана (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диану Шурыгину и ее семью в Москве осаждают толпы поклонников

Уж который день работаю в Ульяновске и который день разматываю клубок слухов и сплетен, вброшенных в соцсети теми, кто защищает насильника Дианы. Не проверяя факты, информацию подхватили ульяновские и федеральные СМИ, и жертва дикого преступления мгновенно превратилась в алчную проститутку. Прости, Диана, но это я еще мягко выразилась (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Дожили: 62 процента оправдывают насильника Дианы Шурыгиной

Эта ульяновская история удивила колоссальным читательским вниманием на сайте «КП» - около 8 тысяч откликов. Уже более 22 тысяч человек проголосовали на нашем сайте «за» и «против» героев публикации. Итог не менее удивительный: 62 процента на стороне Сергея Семенова, отбывающего трехгодичный срок за изнасилование несовершеннолетней. 14 процентов сочувствуют изнасилованной Диане. Остальные – не доверяют никому (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дело Дианы Шурыгиной: 15 фраз из обсуждения, взрывающих мозг

Александра ЛЯБИНА

Из-за беспрецедентных рейтингов первых трёх программ с Дианой Шурыгиной Первый канал принял решение снять ещё два выпуска «Пусть говорят» о её изнасиловании. В преддверии новых передач вспомним, чем зацепили зрителей предыдущие (подробности)

Как раскручивали травлю изнасилованной Дианы Шурыгиной

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Изнасилование Дианы Шурыгиной»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Наталья ВАРСЕГОВА

 
Читайте также