2017-03-20T06:43:49+03:00

Амурские заказники готовятся к прилету дальневосточных аистов

Охотоведы устанавливают опоры-треноги, на которых птицы смогут обустроить свои гнезда
Мероприятия, направленные на улучшения условий гнездования дальневосточных аистов проводятся уже несколько лет. Фото: amuroopt.ruМероприятия, направленные на улучшения условий гнездования дальневосточных аистов проводятся уже несколько лет. Фото: amuroopt.ru
Изменить размер текста:

Две новые опоры-треноги установили на днях в Березовском заказнике. Всего в заказнике стоит уже шесть таких опор, на которых дальневосточные аисты могут строить гнезда. Заселена пока только одна из них, однако по опыту других заказников охотоведы отмечают, что птицы с удовольствием используют приготовленные для них опоры.

- Прилет первых птиц ожидается уже со дня на день, - отмечают в дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области. - Дальневосточные аисты отличаются консерватизмом и в случае успешного гнездования птицы, как правило, возвращаются на свой гнездовой участок. Поэтому в этом году охотоведы ожидают возращения всех гнездящихся пар и рассчитывают привлечь на территорию заказника еще больше этих величественных редких птиц.

Специально для аистов проводят противопожарную обработку деревьев, аэрацию водоемов зимой и т.д. Фото: amuroopt.ru

Специально для аистов проводят противопожарную обработку деревьев, аэрацию водоемов зимой и т.д. Фото: amuroopt.ru

Мероприятия, направленные на улучшения условий гнездования дальневосточных аистов у нас на Дальнем Востоке и в северо-восточных провинциях КНР проводятся уже несколько лет. Специально для них проводят противопожарную обработку деревьев, аэрацию водоемов зимой (чтобы птицам потом было чем питаться) и т.д. Благодаря всем усилиям, численность этих редких птиц увеличилась.

Всего в заказнике стоит уже шесть таких опор. Фото: amuroopt.ru

Всего в заказнике стоит уже шесть таких опор. Фото: amuroopt.ru

- Если Амурский и Муравьевский заказники исторически облюбованы пернатыми, то в Березовском заказнике в 2008 году гнездилась всего одна пара аистов. Благодаря работам по улучшению гнездовых условий в 2016 году на территории заказника насчитывалось уже семь жилых гнезд, - уточняют в дирекции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также