2017-03-20T11:17:25+03:00

Благовещенец мог погибнуть под рухнувшим потолком в квартире

Перекрытие второго этажа провалилось, несмотря на то, что в 2015 году в доме делали капитальный ремонт [фото]
Дарина САННИКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments5
ЧП случилось по адресу ул. Красноармейская, 69. Три года назад подобное случилось в доме по соседству. Фото: Дарина САННИКОВАЧП случилось по адресу ул. Красноармейская, 69. Три года назад подобное случилось в доме по соседству. Фото: Дарина САННИКОВА
Изменить размер текста:

Серьезное обрушение произошло в одной из квартир в старом доме номер 69 по улице Красноармейской. К счастью, в этот момент в жилье никого не было - снимавший эту квартиру мужчина почуял неладное и вышел из дома.

- Я заметил, что потолок начал сыпаться и сверху отошел плинтус, поэтому я решил вызвать мастеров. Не дождавшись специалистов, я вышел на улицу, так как мне показалось, что в доме находиться небезопасно. Уже там я услышал грохот, но не подумал, что это у меня в доме что-то произошло. А когда мы поднялись с мастерами наверх, то увидели огромную кучу мусора и открытое небо над головой, - вспоминает профессор Амурской государственной медицинской академии Игорь Файнфельд.

Так сейчас выглядит потолок в пострадавшей квартире. Фото: Дарина САННИКОВА

Так сейчас выглядит потолок в пострадавшей квартире. Фото: Дарина САННИКОВА

Зайти в комнату было практически невозможно. Ее завалило досками, балками, сломанными предметами мебели. Под слоем грязи остались удостоверения, рабочие документы и деньги. В итоге удалось найти лишь паспорта.

На место прибыли сотрудники МЧС, правоохранительных органов и специалисты из Фонда капитального ремонта. А временный хозяин сразу же позвонил настоящей хозяйке квартиры со словами: «У нас горе». Женщина бросила все свои дела в Москве и прилетела в Благовещенск. Весь мусор из дома к тому времени вынесли, а потолок немного заделали, но пыльные последствия обвала люди убирают до сих пор.

О случившемся рассказывает профессор Амурской государственной медицинской академии Игорь Файнфельд. Фото: Дарина САННИКОВА

О случившемся рассказывает профессор Амурской государственной медицинской академии Игорь Файнфельд. Фото: Дарина САННИКОВА

- От ударной волны грязь проникла во все щели. А я только недавно сделала ремонт, теперь придется все делать заново, я искренне надеюсь, что не за свой счет, - поделилась переживаниями владелица жилья Людмила Гершевич.

Самое удивительное в этой истории то, что капитальный ремонт крыши в этом доме делали в 2015 году. Хотя соседи пострадавших такому повороту событий не удивляются - со стареньким домом 1957 года постройки всегда была куча проблем. В квартирах очень маленький напор воды, плохо работает отопление, углы покрыты плесенью, а потолок даже после капитального ремонта продолжал течь. Люди, можно сказать, богу молятся, чтобы «сбежать» из этого дома.

Жалоб на дом 1957 года постройки много и у других его жильцов. Фото: Дарина САННИКОВА

Жалоб на дом 1957 года постройки много и у других его жильцов. Фото: Дарина САННИКОВА

- Мы давно хотим отсюда съехать, но кто купит эту квартиру? Да люди побоятся сюда заезжать! Если бы нам дали другое жилье, мы бы уехали. После капитального ремонта у нас потекла крыша, у меня куча документов по этому поводу. Я куда только не обращалась, но ремонт пришлось делать за свой счет, - возмущается соседка Ирина.

Разговор с «Комсомолкой» подхватил и супруг женщины. Он рассказал, что во время капитального ремонта специалисты не проверили состояние перекрытий.

- В этот раз сказали, что все «локально сгнило», на дурака сказ, честное слово. Вода капала на перекрытия, поэтому потолок и рухнул, - заявил мужчина.

Кстати, от обрушения потолка пострадала и квартира снизу. В доме в это время находились двое детей, 4 и 13 лет. Девочки сразу же позвонили маме.

Трещина по потолку после случившегося пошла и в квартире, расположенной под той, где произошло ЧП. Фото: Дарина САННИКОВА

Трещина по потолку после случившегося пошла и в квартире, расположенной под той, где произошло ЧП. Фото: Дарина САННИКОВА

- Мне дети позвонили и сказали, что сверху что-то упало, и у нас посыпалось с потолка. Я боюсь за жизнь и здоровье своих девочек, они дома одни, пока я на работе. Что будет, если и у нас потолок рухнет? - со слезами на глазах говорит Наталья Саломатова.

В день инцидента власти предложили женщине вместе с детьми на время переехать в общежитие. Семья собрала вещи по коробкам, но уже на следующий день им сообщили: «В квартире оставаться безопасно». А также предложили сделать ремонт за свой счет.

«Комсомольская правда» будет следить за развитием ситуации.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Кстати, в этом районе не первый такой случай. Буквально по соседству, на Красноармейской, 65, в доме столь же архаичной постройки произошло в 2014 году аналогичное ЧП. По весне, когда растаявший снег подмочил перекрытия, рухнул потолок на большой площади, не повезло жильцам сразу несколько квартир. Тогда тоже никто не пострадал, но часть семей пришлось расселять по другим домам муниципального фонда.

 
Читайте также