2017-04-20T09:40:32+03:00

В бывших торговых рядах «Мавритания» в Благовещенске появится художественная галерея

Здание, принадлежащее сейчас Институту геологии и природопользования, передадут краеведческому музею
Поделиться:
Комментарии: comments1
Здание бывших торговых рядов "Мавритания" построено в начале XX века. Фото: amurobl.ruЗдание бывших торговых рядов "Мавритания" построено в начале XX века. Фото: amurobl.ru
Изменить размер текста:

В архитектуре областного центра встречаются настоящие шедевры, однако многим из них необходим ремонт, а то и вовсе реконструкция. На днях губернатор области Александр Козлов и мэр города Валентина Калита устроили выездное совещание, на котором обсудили судьбу нескольких исторических зданий Благовещенска.

От торговли до искусства

Одно из зданий, о котором зашла речь на выездном совещании, - бывшие торговые ряды «Мавритания» на набережной. Здание было построено в 1907 году. Горожане могли купить здесь хлеб, муку, мясо и молоко. Для хранения мяса и молока были обустроены холодильные погреба в подвале. В советское время здесь находился речной вокзал, а сейчас помещение занимает Институт геологии и природопользования ДВО РАН.

В планах властей передать здание областному краеведческому музею и открыть галерею.

- Здесь могли бы выставляться художники, а также коллекции из очень богатых фондов Амурского краеведческого музея. Сейчас у них не хватает места, а здесь его будет достаточно. Из набережной можно сделать подобие Арбата - и она станет центром культурной жизни города, который с удовольствием будут посещать и сами благовещенцы, и туристы, - рассказал губернатор Александр Козлов.

Сам институт не против передать «Мавританию» для нужд культуры и искусства, ведь размещать научные лаборатории в здании дореволюционной постройки проблематично - их просто не оборудуешь там по современным стандартам.

Предполагается, что после реконструкции бывшие торговые ряды предстанут перед жителями и гостями города в своем первозданном виде - будут восстановлены входные двери в каждой секции и так далее.

Старый завод обновят и подсветят

Также в этом году начнется реконструкция здание электроаппаратного завода, которое построили еще в 1891 году. Работы начнутся совсем скоро - 10 мая. Привести в порядок историческое здание планируют за три месяца, и даже собираются сделать декоративную подсветку.

Ремонта дождалось и здание электроаппаратного завода. Фото: amurobl.ru

Ремонта дождалось и здание электроаппаратного завода. Фото: amurobl.ru

Реставрационные работы будет контролировать Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия области. Она будет проверять, соблюдают ли собственники требования законодательства в сфере охраны объектов культуры.

- Это контроль за проведением любых работ: ремонтных, реставрационных на памятниках архитектуры, на памятниках истории, контроль за проведением археологических исследований, контроль за проведением строительных работ, которые могут повредить или нанести ущерб памятникам археологии, привлечение к ответственности нарушителей, популяризация объектов культурного наследия, то есть достаточно широкий спектр задач, - пояснил Виталий Ребизант, возглавивший новую государственную инспекцию.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

57 памятников архитектуры и градостроительства находятся на территории Благовещенска: 4 - федерального значения 53 - регионального. 36% из них - в собственности частных инвесторов.

Более 330 миллионов рублей израсходовали за 2008 - 2016 годы на ремонт и реставрацию памятников архитектуры и градостроительства в Благовещенске.

(По данным правительства Амурской области)

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЦЭВД спасли от деревьев

На прошлой неделе возле Центра эстетического воспитания детей спилили огромные ели, которые росли там с незапамятных времен. И сделали это как раз ради защиты памятника архитектуры - корни деревьев разрослись и начали разрушать фундамент исторического здания, а ветки не пропускали достаточно света, поэтому на стенах появлялась плесень. Кстати, о том, что здание надо спасать от деревьев, в Благовещенске власти заговорили еще в 2014 году.

Теперь деревья не закрывают ЦЭВ. Фото: Соцсети

Теперь деревья не закрывают ЦЭВ.Фото: Соцсетиtrue_kpru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также