2017-04-21T01:39:31+03:00

В Госдуме придумали, как по закону похоронить Ленина

Депутаты не хотят, чтобы на главной площади страны «лежала мумия» [опрос «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments1790
Большинство россиян поддерживают захоронение ЛенинаБольшинство россиян поддерживают захоронение ЛенинаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Вопрос с захоронением тела Владимира Ленина снова подняли депутаты Госдумы. Они придумали юридическую формулу, по которой тело вождя революции можно предать земле. Законопроект единороссы и либерал-демократы внесли в канун дня рождения главаря большевиков 22 апреля. По мнению думцев, необходимо создать межведомственной комиссию, которая займется перезахоронением останков исторических личностей.

- Большинство россиян поддерживают захоронение Ленина, об этом говорят все опросы, - рассказал "Комсомолке" депутат Владимир Сысоев. - Мы изучили с коллегами все тонкости этого вопроса и разработали законопроект, который устраняет правовой вакуум для захоронения вождя – сейчас по закону его похоронить нельзя. Также мы будем регулировать и другие моменты, связанные с перезахоронением исторических личностей. Это касается и господина Ульянова. Он был крещенным и венчался в церкви, думаю, что так будет правильнее. Человек должен быть предан земле. Это не дело, когда на главной площади страны лежит «мумия». Захоронение позволит устранить расходы на поддержание его тела. Думаю, что в годовщину Октябрьской революции нужно отдать Ленину должное и захоронить его. А противники всегда найдутся. Но я у них спрошу, а хотели бы они лежать после смерти в саркофаге в центре Москвы. Думаю, что нет.

Однако бунт против такой идеи подняли коммунисты.

- Никаких юридических оснований для захоронения Ленина нет, - поделился с "КП" депутат Валерий Рашкин. - Этим великим человеком должны гордиться не только мы, но и наши потомки - таких гигантов земля рождает раз в 200-300 лет. Я бы посоветовал тем, кто касается этой темы в преддверии его дня рождения, уважать мнение наших родителей. Они приняли решение о захоронении Ленина в мавзолее под землей более трех метров. Мавзолей находится под защитой ЮНЕСКО. Россия, как правопреемница СССР, ратифицировала этот договор. Поэтому все документы и традиции, которые были, они нашими предками соблюдены. В канун юбилея революции граждане, поднимающие эту тему, просто провоцируют нас: пусть дерутся и бесятся. Эти депутаты хотят увести внимание от темы низких зарплат и высоких тарифов на коммуналку. Им нужно давно перестать лезть грязными руками в мавзолей. Это вурдалаки, которые пытаются все переименовать и изменить.

МЕЖДУ ТЕМ

Ильича уважают, но предлагают наконец похоронить

58 процентов россиян полагают, что тело вождя мировой революции пора бы уже придать земле — либо у Кремлевской стены, поближе к соратникам, либо на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, поближе к родне.

А вот почти треть сограждан, согласно опросу Левада-центра, высказали пожелание, что пусть уж Ильич лежит в Мавзолее - как и лежал (подробности)

РЕПОРТАЖ

Очередь к Ленину живее всех живых!

Корреспондент «КП» Евгения Коробкова накануне 22 апреля, дня рождения вождя Революции, узнала - зачем народ до сих пор ходит посмотреть на него в Мавзолей (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тело Ленина - живая скульптура

Вопрос о том, стоит ли захоронить тело вождя мирового пролетариата, долгие годы остается темой для бурных дискуссий. Между тем Мавзолей на Красной площади по сей день является одной из главных достопримечательностей Москвы. Об открытиях, которые сделали ученые, более 90 лет сохраняющие останки Ленина, «Комсомолке» рассказал антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей ЮРЧАК (подробности)

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о захоронении Ленина

00:00
00:00
 
Читайте также