Утром 5 мая сотрудники природоохранной зоны отпустили в дикую природу двух вольерных птиц и решили понаблюдать за их поведением.
В Муравьевском парке Приамурья годовалых журавлей отправили в «свободное плаванье». Утром 5 мая сотрудники природоохранной зоны отпустили в дикую природу двух вольерных птиц и решили понаблюдать за их поведением. Как и ожидалось, долгое пребывание в загоне дало о себе знать - крылатые очень удивились происходящему. Через некоторое время после выхода на свободу, журавли и вовсе скрылись из поля зрения орнитологов.
- Выйдя из вольеров, журавли, конечно, удивились, но не напугались. Для них это новая, неизвестная обстановка, но несмотря на это, вышли они уверенно. Правда, практически сразу они спрятались за кустарником из-за сильного ветра, - рассказал директор парка Сергей Смиренский.
Птиц осторожно вынесли в поле.
Предполагается, что в теплый период времени - весной и летом - птицы будут жить неподалеку от центральной усадьбы. Сотрудники парка надеются на то, что родители Ока и Кивили своими криками будут удерживать молодых птиц неподалеку первое время. А уже осенью журавли улетят с сородичами на юг.
Сейчас подопечным парка придется научиться общаться с другими журавлями, распознавать врагов и защищаться от них и, конечно же, самостоятельно добывать пищу. Чтобы жизнь на воле не превратилась для птиц в голодовку, их первое время будут подкармливать. По территории парка уже рассыпаны кукурузные початки, а чуть позже специалисты будут «подбрасывать» им рыбу. Пищу орнитологи будут складывать в яркие тазики, которые хорошо знакомы птицам по жизни в вольере.