Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество18 мая 2017 22:00

Самые ценные атрибуты пионерской жизни

19 мая пионерия отметит свое 95-летие [видео]
Пионеров в том виде, в котором они задумывались изначально, уже нет, но дело их живет. И это не только дело Ленина. Фото: Фотохроника ТАСС

Пионеров в том виде, в котором они задумывались изначально, уже нет, но дело их живет. И это не только дело Ленина. Фото: Фотохроника ТАСС

Пионеров в том виде, в котором они задумывались изначально, уже нет, но дело их живет. И это не только дело Ленина.

Как-то раз мне довелось делать репортаж из столичной клиники глазного протезирования. Показывали кабинет, в котором трудились мастера по пластмассовым глазам. Жужжал шлифстанок, из конфетных коробок глядели искусственные очи, а на столе каждого мастера лежало по красному пионерскому галстуку.

На мое «зачем» мастера спокойно ответили, что делают из них прожилки. Тоненькие шелковые нити, добытые из галстуков, как нельзя лучше подходят для этой тонкой работы. Правда, — вздыхали протезисты, — галстуков остается все меньше и меньше.

«Комсомолка» задумалась. Какие еще атрибуты пионерии востребованы в наши дни?

Зажим для пионерского галстука

Кусочек латуни с изображенным на нем костром и девизом «всегда готов» — заветная добыча многих коллекционеров.

Зажим для пионерского галстука. ФОТО avito.ru

Зажим для пионерского галстука. ФОТО avito.ru

Вряд ли мы когда-то видели эту штучку. Мы-то привыкли думать, что галстук просто завязывают узлом. Ан нет. В свое время имелась застежка, которую «спионерили» у скаутов.

— С момента своего появления зажим считался престижным элементом пионерской формы и нередко выдавался в качестве поощрения лучшим ученикам и пионерским активистам. Но именно ему суждено было стать самым загадочным элементом пионерской формы, вызвавшим кучу конспирологических теорий, — рассказал коллекционер и основатель проекта «Маленькие истории» Андрей Кирпичников.

В 1937 году пионеры начали массово избавляться от зажимов. Пошли слухи, что на ценном девайсе обнаружили широкий ассортимент тщательно замаскированных вражеских символов. Серп и молот на значке повернуты вверх ногами и вообще словно бы сброшены в костер. В квадратиках-поленьях разглядели свастику. В пламени костра углядели букву «З», которая означала «врага народа» Григория Зиновьева. Но самое страшное, что в перевернутом виде на зажиме можно было обнаружить букву «Т»— Троцкий.

Немудрено, что вскоре после начала войны зажимы вышли из употребления.

Пионерские книжки

Пионерские книги — очень востребованный лот на аукционах. В это трудно поверить, но цена на простую тонкую детскую книжицу начинается от ста тысяч рублей. — Прежде всего речь идет о пионерской литературе довоенного времени, 20-30 годов. Эти экземпляры вызывают дрожь в среде коллекционеров, — объяснил «КП» глава аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров.

Вообще-то, детские книги издавались в Союзе огромным 100-тысячными тиражами и, в принципе, у книг нет оснований быть такими дорогими. Но сыграл фактор детскости. — Очень трудно найти новую книгу в хорошем состоянии, — говорит Бурмистров. — Дети не щадили издания: мяли, рисовали на них, работали на уничтожение. По словам эксперта, самые дорогие книги — с иллюстрациями. Не зря наши художники считаются лучшими в мире иллюстраторами.

Пластинка с записью кантаты Перголези

Настоящий подарок меломану — пластинка от 1957 года.

Настоящий подарок меломану — пластинка от 1957 года.

Настоящий подарок меломану — пластинка от 1957 года Всесоюзной студии грамзаписи с записью кантаты Дж.Перголези «Stabat Mater» в исполнении Хора мальчиков Московского хорового училища Свешникова.

— Суть истории в том, что на пластинке хор пионеров поет католическую молитву о страданиях девы Марии, — объясняет Андрей Кирпичников.

Понятно, что по правилам пионеры должны были быть безбожниками. Но вот парадокс: во всем мире лучшим исполнением кантаты Перголези читается именно исполнение ее советскими пионерами. Поэтому кантата в исполнении мальчишек из СССР стала ходовым валютным товаром: юные артисты разъезжали с концертами по Европе, а пластинки хорошо распродавались в музыкальных магазинах всего мира. В Советском Союзе, ясное дело, найти такую пластинку было крайне трудно.

Памятник пионеру-горнисту

Кто не помнит памятников пионерам с барабаном, с горном и еще с чем-нибудь. Со времен Советского Союза эти композиции стояли в разных парках и скверах, пока не разрушились. Но сегодня в стране вернулся интерес к пионерским памятникам. Их снова устанавливают повсеместно, причем, не только в местах общего пользования, но и на дачах состоятельных граждан.

— Самый востребованный образ — это пионер с горном. Он обязательно навеет воспоминания о беззаботном детстве. Поэтому пионера часто заказывают в качестве подарка людям средних лет, — рассказал «КП» директор предприятия «Скульптура плюс» Роман Сень. Уже больше десяти лет Сень и товарищи выполняют заказы по производству известных скульптур из прошлого. Дело прибыльное. Желающих много, проблем с авторскими правами не возникает. «Мы не копируем, а чуть-чуть видоизменяем пионеров, сохранив всю романтику образа. Например, «горнисту» сделали лицо одного из героев «Ералаша»», — рассказал мастер.

Кадр из фильма из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Кадр из фильма из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

В Москве есть целые улицы, украшенная статуями пионеров. Мальчик в галстуке и с горном стоит возле одного из магазинов на Арбате.

Образ пионера-героя

Образ пионера-героя не только не ушел из современной детской литературы и кино но и, напротив, обретает все большую популярность. В 2009 году японцы сняли анимэ «Первый отряд», в основе которого лежит роман Анны Старобинец. Главные герои анимэ — пять пионеров, состоящих в "Первом отряде" и боровшихся с рыцарями Тевтонского ордена, вызванными врагами из страны мертвых.

— Анна Старобинец — отнюдь не единственный автор, обратившийся к теме пионерии, — говорит детский писатель Елена Усачева. — Мы можем вспомнить того же главу «Роспечати» Михаила Сеславинского, перу которого принадлежит книга «Частное пионерское» и писателя Эдуарда Веркина, чей «Облачный полк» уже не первый год кочует по всем лонг- и шорт-листам престижных литературных премий.

Афиша анимэ «Первый отряд»

Афиша анимэ «Первый отряд»

Про Эдуарда Веркина разговор особый. Писатель давно озвучивает точку зрения, что наши пионеры дадут сто очков вперед всем западным терминаторам и Джеймсам Бондам. В книге Веркина герои пускают поезда под откос, берут в плен фашистов и совершают умопомрачительные подвиги. Правда, некоторые критики Веркина недолюбливают, испугавшись предельной натуралистичности автора. Веркин уж очень откровенно расписывает кровавые сцены: как пионерам отрезают руки пилой, а фашисты добывают кровь из живых детей.

Пионерская зорька

Легендарная радиопередача «Пионерская зорька», на которой выросли поколения россиян — самый ценный артефакт пионерского прошлого. Фото: Иванов Олег, Кавашкин Борис/Фотохроника ТАСС

Легендарная радиопередача «Пионерская зорька», на которой выросли поколения россиян — самый ценный артефакт пионерского прошлого. Фото: Иванов Олег, Кавашкин Борис/Фотохроника ТАСС

Легендарная радиопередача «Пионерская зорька», на которой выросли поколения россиян — самый ценный артефакт пионерского прошлого. Когда-то «Зорька» шла каждый день, но теперь не осталось ни одной записи.

— Найдено всего четыре небольших фрагмента, самый большой — восемь минут, — говорит коллекционер радиопередач Юрий Метелкин.

Архивы утеряны, пленки размагничены. По словам коллекционера, обнаружение хотя бы одной целой передачи «Пионерскую Зорьки» — стало бы настоящей сенсацией.