Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика22 июня 2017 13:00

Россия под надежным "Куполом"

20 июня исполняется 60 лет оборонному заводу, который производит лучшие в мире зенитные ракетные комплексы малой дальности
Зенитно-ракетный комплекс «Тор». Фото: Предоставлено АО «ИЭМЗ «Купол»

Зенитно-ракетный комплекс «Тор». Фото: Предоставлено АО «ИЭМЗ «Купол»

МАГИЯ «ТОРа»

За последние годы мне довелось побывать на многих российских и международных выставках боевой техники. И каждый раз я замечал, как иностранные специалисты и покупатели надолго «залипали» у наших зенитных ракетных комплексов с коротким названием «Тор». Особенно после того, как на выставках появлялись их обновленные (модернизированные) образцы. В прошлом году, встретив на выставке «Армия-2016» китайских военных и конструкторов у нашей новой и надраенной до блеска боевой машины еще утром, сразу после открытия, я застал их там же вечером - за полчаса до ее закрытия. Покупатели из Поднебесной знают цену «товару» и никогда не тратят народные юани зря. А позже я узнал, что более двух десятков наших экспортных «Торов» прикрывают китайскую армию с воздуха. Впрочем, как и многие другие армии, на вооружении которых появились российские «Торы». В этом классе оружия наши комплексы давно стали брендом. И уже многие десятилетия они находятся в боевом строю наших вооруженных сил, обеспечивая над ними надежный «зонтик» противовоздушной обороны.

СПРАВКА «КП»

Зенитно-ракетный комплекс «Тор» разработан для защиты от ударов противника с воздуха по военным, экономическим и других объектам. ЗРК может эффективно бороться против различных видов ракет (в том числе крылатых и противорадиолокационных), беспилотных летательных аппаратов, авиационных бомб, самолетов и вертолетов противника.

ИЗ БИОГРАФИИ ЮБИЛЯРА

Целое семейство зенитных ракетных комплексов ближней зоны (или малой дальности) «Тор» выпускается на предприятии, которое в «зашифрованном» аббревиатурой виде называется так - АО «ИЭМЗ «Купол». В этом июне знаменитый лидер российской оборонки отмечает свое 60-летие. А родилось оно по велению времени: еще в середине прошлого века советский Генштаб проанализировал ход многих вооруженных конфликтов и пришел к выводу, что роль авиации в ходе боевых действий из года в год возрастает. В некоторых случаях применение военно-воздушных сил сыграло решающую роль на поле боя и определило исход противостояния. Было очевидно, что авиация с каждым годом становится наиболее опасным противником сухопутных сил.

Зиятдинов Фанил Газисович генеральный директор АО "ИЭМЗ "Купол".

Зиятдинов Фанил Газисович генеральный директор АО "ИЭМЗ "Купол".

И надо было найти эффективное средство для отражения угроз войскам с воздуха. Тем более, что ведущие оружейные державы мира уже вовсю занимались активной разработкой систем противовоздушной обороны (ПВО). Чтобы не допустить отставания в оснащении армиии таким оружием, и было принято решение создать предприятие, которое выпускало бы системы малой дальности, непосредственно прикрывающие войсковые соединения.

20 июня 1957 года постановлением Совета министра СССР было основано новое предприятие оборонной промышленности. С того времени завод несколько раз менял свое название, однако не только не прекратил работу, но и стал одним из крупнейших предприятий оборонной отрасли.

Ветераны вспоминают, что начиналось все с освоения серийного производства блоков управления К5И-1 для зенитных ракет. Затем пошли телеметрическая аппаратура,

элементы войскового зенитного ракетного комплекса «Круг», а за ними - производство почти всей электроники зенитного ракетного комплекса «Оса».

А тем временем в московском Научно-исследовательском электромеханическом институте шло проектирование нового зенитного комплекса «Тор». Его производство было решено развернуть в Ижевске. В 1981-м, историческом для предприятия году, был собран первый прототип «Тора». А еще через несколько лет ижевцы стали выпускать серийные зенитные комплексы «Тор» нескольких модификаций. За последние десятилетия эти системы ПВО приобрели прочную репутацию лучших в мире.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

В последние годы произошло стремительное развитие высокоточного оружия, все активнее применяются беспилотные летательные аппараты, используются новые системы прицеливания и навигации. Все это требует постоянного соврешенствования средств противовоздушной обороны и своевременной их модернизации.

Ведь оборонительное оружие должно работать на опережение, предугадывая и предупреждая будущие угрозы. И тем, кто делает «Торы», это удается. Несмотря на то, что модернизация оружия требует огромных финансовых вливаний, грамотная экономическая политика предприятия позволяет не только обеспечивать его бесперебойный рост и развитие, но формировать кадровый потенциал. А главное - выпускать новые образцы боевой техники, тактико-технические характеристики которых лучше, чем у их предшественников.

КТО НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ?

В 2012 году был принят на вооружение ЗРК «Тор-М2У», что ознаменовало дальнейшее развитие знаменитых комплексов этой грозной «семейки».

ДОСЬЕ «КП»

Тактико-технические характеристики комплекса «Тор-М2У».

Максимальная дальность поражения, км - 15

Минимальная дальность поражения, м - 1000

Количество одновременно обрабатываемых целей - 48

Количество одновременно сопровождаемых трасс целей - 10

Количество одновременно обстреливаемых целей - 4

Количество одновременно наводимых ракет - 8

Количество ракет на боевой машине - 8

Время развертывания комплекса, мин. - 3

Запас хода по топливу, км - 500

Расчет, чел. - 3

У «Тор-М2У» вдвое увеличена огневая производительность – теперь он может одновременно обстреливать четыре цели. Расширена зона поражения по высоте, дальности, курсовому параметру. Повышены возможности по обнаружению и захвату цели. Одно из важнейших преимуществ ЗРК семейства «Тор» последних версий – возможность ведения стрельбы в движении. В 2015 году ЗРК «Тор-М2У» поразил цели, двигаясь со скоростью 25 км/час, в 2016 году были проведены успешные стрельбы при движении боевой машины со скоростью уже в 45 км/час. Теперь эти зенитные ракетные комплексы могут – первые в мире – осуществлять непрерывное прикрытие войск на марше и при проведении ими маневра в бою. Короче говоря, ЗРК «Тор-М2У» прошёл очередную глубокую модернизацию, сохранившую за комплексом звание лучшего в мире в своем классе. Но у него появился и достойный собрат - «Тор-М2КМ».

В начале октября 2016 года в Чёрном море прошли испытания его автономного боевого модуля. Он был размещен на палубе нашего новейшего фрегата «Адмирал Григорович».

Испытания дали большое количество информации по влиянию качки на работу комплекса, влиянию волн на обнаружение и сопровождение цели, наведение зенитной управляемой ракеты. Инженеры и конструкторы получили массу данных, необходимых для адаптации алгоритмов боевой работы ЗРК в морских условиях. Но самое главное - прошедшие испытания подтвердили заявления о широких возможностях использования автономного боевого модуля.

Он также может быть установлен на стационарной площадке в труднодоступных районах, на любом шасси соответствующей грузоподъёмности и, как это было подтверждено натурными испытаниями, на палубе корабля.

Работа над совершенствованием оружия продолжается постоянно. О масштабе запланированных и уже ведущихся модернизаций и модификаций спецтехники может говорить тот факт, что сегодня на предприятии разрабатываются более 20 тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Каждый год в конструкции ЗРК появляются улучшения: растут возможности боевых машин, расширяется спектр их применения.

В 2016 году в войска начал поступать новейший ЗРК «Тор-М2» – новое поколение зенитных ракетных комплексов семейства «Тор. По сравнению с предыдущими версиями у него вдвое увеличен боекомплект. Сами ракеты – нового поколения – с расширенной зоной поражения и повышенной точностью стрельбы. 9 мая 2017 года в параде на Красной площади принял участие ЗРК «Тор-М2ДТ» – арктическая версия комплекса. Его боевые средства размещены на двухзвенном гусеничном шасси повышенной проходимости и адаптированы для работы в условиях пониженных температур. Эти изделия предназначены для защиты неба на северных рубежах нашей Родины, в самых экстремальных условиях.

Говоря о новых «торах», следует отметить, что с 2013 года ИЭМЗ является головным предприятием не только в производстве, но и в разработке ЗРК малой дальности. ИЭМЗ сегодня – это научно-производственный комплекс, разработку своей спецтехники завод ведёт сам.

Зенитно-ракетный комплекс «Тор». Фото: Предоставлено АО «ИЭМЗ «Купол»

Зенитно-ракетный комплекс «Тор». Фото: Предоставлено АО «ИЭМЗ «Купол»

ТАЛАНТ, СТАВШИЙ ОРУЖИЕМ

Понятно, что никакая модернизация не была бы возможна без талантливых конструкторов. Так уж сложилось, что за каждым образцом легендарного российского оружия всегда стоит имя выдающегося реального человека. Одним из них был Иосиф Матвеевич Дризе. Его смерть в 2016 году стала большой утратой для российской школы систем ПВО, для всей российской оборонной промышленности и для «Купола». С Ижевским электромеханическим заводом его связывают полвека совместной работы. Он был не просто конструктором зенитных ракетных комплексов – он был новатором, активно внедряющим перспективные разработки в производство.

В период освоения ЗРК «Оса», «Тор», «Тор-М1» Дризе очень много времени провел на ижевском заводе, решая сложные технические вопросы, консультируя специалистов. Многогранный профессионал высочайшего уровня, он до самой кончины имел громадье творческих планов, замыслов, идей. Иосиф Матвеевич был не только гениальным конструктором, но и великим учителем, выдающимся ученым. Своими идеями и опытом он щедро делился со своими учениками и коллегами. Он был одним из создателей и руководителей отечественной научно-технической школы комплексов ПВО малой дальности. И конструкторы заводского ОКБ эту школу прошли. Своими способностями и результатами работы они подкрепляют авторитет этой школы достойно продолжают дело Учителя. Тем более, что именно в развитие кадрового потенциала руководство завода вкладывает огромные ресурсы.

ОТКУДА БЕРУТСЯ КАДРЫ?

Для привлечения высококвалифицированных молодых специалистов из числа лучших выпускников ведущих вузов России «Купол» сотрудничает с ведущими вузами Казани, Перми, Москвы и других городов.

В Удмуртии это сотрудничество с образовательными учреждениями охватывает сразу несколько ступеней образования. Завод плотно контактирует со средними, средними специальными и высшими учебными заведениями. С Ижевским государственным техническим университетом сотрудничество «Купола» традиционно, масштабно и разнообразно. Оно включает в себя, в частности, стажировку преподавателей, выплату заводской стипендии студентам, организацию обучения по дополнительным программам. Создана базовая кафедра «Конструирование и технологии производства», которая позволяет готовить специалистов высокого профессионального уровня, востребованных на предприятии.

Завод активно содействует учебным учреждениям в организации преддипломной и производственной практики: в 2016 году ее прошли 166 студентов трёх республиканских вузов и 303 учащихся из 14 школ и учреждений. В рамках Государственного плана подготовки специалистов для предприятий от «Купола» были выданы направления 88 абитуриентам, 67 из них стали студентами. В 2017 году их должно быть уже 142 – столько выделено целевых мест.

Сотрудничество с учебными заведения ведётся также в направлении профессиональной переподготовки работников предприятия. Впрочем, в этом направлении завод активно использует и собственные возможности. В общей сложности различными формами повышения квалификации в 2016 году на предприятии были охвачены 5281 человек – это 60,6% работников.

И, как следствие, - работа с кадрами получила признание на высоком уровне: кадровая служба «Купол» признана победителем конкурса «Лучшая кадровая служба дочерних обществ Концерна».

НАСОСЫ ВМЕСТО РАКЕТ

После распада Советского Союза заводу, как и многим другим оборонным предприятиям, пришлось искать способы выживания и разрабатывать продукцию гражданского назначения. Уже в 1992 году «Купол» выпустил первые партии оборудования для нефтедобывающей промышленности. Позже спектр невоенной продукции расширился климатическим оборудованием, в первую очередь, системами отопления, специальной аппаратурой для атомной промышленности и т.д.

Для любого военного предприятия гражданская продукция является «второй ногой», обеспечивающей устойчивость. Но только в том случае, когда гражданская продукция создана с умом, действительно востребована рынком и является прибыльным направлением. Уловить потребности рынка иногда оказывается даже сложнее, чем предугадать перспективное развитие в сфере вооружений. Но не для «Купола» - предприятия, где с умом подходят ко всему, даже к обедам в столовой.

Как результат, продукция завода является самостоятельным направлением с высоким спросом.

Одно из подразделений «Купола» – Научно-инновационный центр – производит металлуглеродные нанокомпозиты, которые поставляются различным предприятиям России для производства композиционных материалов. По своим физико-механическим характеристикам они значительно превосходят исходные. Этим же Центром разработаны и построены системы очистных сооружений с современной, экологичной биохимической технологией очистки для целого ряда крупных промышленных предприятий.

Ещё одно направление – производство диафрагменных погружных насосов для малодебетных нефтяных скважин. Сегодня интерес рынка к «купольскому» нефтепромысловому оборудованию растёт.

О производстве сверхчистого свинца многи ее наши читатели, я полагаю, уже слышали. Оно ведется с 1997 года. А с 2007 освоено производство изделий из экологически чистых низкоальфаактивных припойных сплавов. Эти материалы приобретают ведущие мировые производители электроники.

Говоря о высокотехнологичной гражданской продукции «Купола» и его «дочек», нельзя не упомянуть производство медицинских препаратов, которым занимается дочернее предприятие ИЭМЗ – ЗАО «RESTER». Здесь выпускается более 15 наименований инфузионных растворов в прозрачных полимерных пакетах из пленки «PROPYFLEX» (многослойная пленка на основе полипропилена, не содержащая хлора). Производство растворов для перитонеального диализа осуществляется по контракту с ведущим мировым производителем диализного оборудования и расходных материалов компанией «Fresenius Medical Care». Диализные растворы, производимые ЗАО «RESTER», соответствуют самым высоким стандартам, и позволяют повысить продолжительность и качество жизни больных хронической почечной недостаточностью. Теперь мы имеем возможность обеспечения российских пациентов медикаментами и медицинскими услугами мирового уровня.

Что же касается проекта твердотельного волнового гироскопа (ТВГ), то его реализация продвигается очень успешно. Во многом это продиктовано высокими характеристиками ТВГ: надежностью, точностью, быстрой готовностью к работе, малыми массогабаритными показателями, высокой виброустойчивостью, широким температурным диапазоном применения и меньшей стоимостью по сравнению с другими типами гироскопов. ТВГ может с высоким коммерческим эффектом применяться в различных отраслях промышленности. Заинтересованность в приобретении такого прибора уже продемонстрировали многие российские предприятия. Данное изделие и приборы на его основе обладают высоким потенциалом. В перспективе завод планирует выйти на объёмы производства ТВГ, сопоставимые с объёмами основной продукции.

ЧТО В КАЗНЕ?

И хотя модернизация военной и гражданской техники, и воспитание новых молодых инженеров и огромная социальная нагрузка (ведь завод еще и играет немаловажную роль в жизни города Ижевска) требует огромных инвестиций, прошедший год с полным правом можно назвать для предприятия успешным. «Купол» сделал три отгрузки спецтехники в рамках государственного оборонного заказа. Основные цеха работали безостановочно в четыре смены. Рост объёмов производства продукции обеспечил увеличение выручки от её реализации.

Что касается распределения прибыли от хозяйственной деятельности, то большую её часть планируется направить на развитие завода. Оно за свой счёт проводит масштабное техническое перевооружение.

Сейчас от точечной замены оборудования завод перешел к комплексному методу – целые участки полностью переоснащаются самим современным оборудованием. Внедряются новейшие высокопроизводительные и экологичные технологии. Успешная работа «Купола» - яркий пример того, как предприятие в новый и сложных экономических условиях может гибко выстраивать стратегию и тактику и добиваться значительных успехов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Ректор ИжГТУ им. М. Т. Калашникова Валерий Грахов. Фото: Предоставлено АО «ИЭМЗ «Купол»

Ректор ИжГТУ им. М. Т. Калашникова Валерий Грахов. Фото: Предоставлено АО «ИЭМЗ «Купол»

Уважаемый Фанил Газисович!

Уважаемые работники и ветераны Ижевского электромеханического завода "Купол"!

Примите самые теплые и искренние поздравления со знаменательной датой – 60-летием основания предприятия!

Богатая трудовая биография Вашего предприятия сегодня является гордостью и достоянием Удмуртской Республики.

Сегодня ИЭМЗ "Купол" и ИжГТУ имени М. Т. Калашникова связывают не только многолетние дружеские связи, но и крепкое профессиональное научно-образовательное партнерство. Совместные проекты в области нанотехнологий и в других актуальных направлениях науки и техники, базовая кафедра нашего университета, существующая на заводе, многочисленные конференции и форумы, выпускники ИМИ-ИжГТУ, продолжающие пополнять ряды славного коллектива предприятия – все это залог дальнейшего перспективного сотрудничества высшей школы и производства.

В день юбилея предприятия от всей души желаю Вам, Фанил Газисович, и всем заводчанам доброго здоровья, благополучия, достижения новых профессиональных вершин и новых успехов в работе на благо своего предприятия, на благо нашей Родины!

Ректор ИжГТУ имени М. Т. Калашникова,

профессор В. П. Грахов

Ректор Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева-КАИ Альберт Гильмутдинов. Фото: Альберт ГИЛЬМУТДИНОВ

Ректор Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева-КАИ Альберт Гильмутдинов. Фото: Альберт ГИЛЬМУТДИНОВ

Уважаемый Фанил Газисович! Примите самые теплые и искренние поздравления с юбилеем от имени коллектива КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева и от меня лично.

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» – это гордость нашей страны и активный участник процесса обеспечения национальной безопасности и военно-технического сотрудничества. Юбилей – это время не только подводить итоги, но и строить дальнейшие планы. Накопленный опыт, слаженная работа многотысячной команды, высокие достижения — всё это позволяет предприятию уверенно смотреть в будущее и продолжать свой яркий и динамичный путь.

Поздравляю сотрудников и ветеранов предприятия и всех, кто связал свою судьбу с «Куполом», со славным юбилеем! Новых научных, творческих, деловых успехов и осуществления всех намеченных планов!

Альберт Гильмутдинов, ректор Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева-КАИ (КНИТУ-КАИ)