2017-07-13T02:51:38+03:00

В поисках Тунгусского метеорита

90 лет назад наука обратила внимание на удивительного пришельца из космоса. А совместная экспедиция «КП», РГО и Первого канала обратила внимание на этот юбилей [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сусловскую воронку Кулик считал кратером от падения метеорита.Сусловскую воронку Кулик считал кратером от падения метеорита.Фото: Евгений САЗОНОВ
Изменить размер текста:

Как же его только не называют - Тунгусский метеорит, тунгусское диво, феномен, катастрофа, явление... Ну еще популярно название ТКТ (тунгусское космическое тело).

Одна из изб на базе Кулика прекрасно сохранилась до нашего времени.

Одна из изб на базе Кулика прекрасно сохранилась до нашего времени.

Упало оно больше ста лет назад. А загадка не раскрыта до сих пор. По всем подсчетам, космическое тело весило около миллиона тонн, взрыв по силе превысил тысячу Хиросим, ударная волна обогнула Землю, событие зафиксировали сейсмические станции по всему миру.

Первая избушка на пристани. На ней наша экспедиция закрепила памятную табличку Фото: Евгений САЗОНОВ

Первая избушка на пристани. На ней наша экспедиция закрепила памятную табличкуФото: Евгений САЗОНОВ

И - ни одного обломка, ни одного следа, кроме причудливо поваленных деревьев под поселком Ванавара.

Памятную доску мы закрепили на избе у пристани, где высадилась первая научная группа.

Памятную доску мы закрепили на избе у пристани, где высадилась первая научная группа.

Памятная доска.

Памятная доска.

Событие уникальное - потому и версий больше, чем на перевале Дятлова - стремительно приближаются к сотне: от катастрофы НЛО до шаровой молнии, долбанувшей в исполинское облако комаров (мошкары здесь много, подтверждаем, и доводит она до безумия - впору такие «гипотезы» рождать).

Буровое оборудование, оставшееся от первых экспедиций - с помощью него осушали болота в поисках метеорита Фото: Евгений САЗОНОВ

Буровое оборудование, оставшееся от первых экспедиций - с помощью него осушали болота в поисках метеоритаФото: Евгений САЗОНОВ

Но прогрессивное ученое сообщество стоит на своем: упал метеорит, скорее всего, каменный, абсолютно точно редкий и большой, и искать его нужно в совершенно другом месте. На резонный вопрос - где? - мы ответим в другом выпуске «Окна в природу», потому как тема у нас иная. И весьма торжественная. Итак, 30 июня сего года исполняется ровно 109 лет, как ТКТ встретилось с Землей, и эта встреча оказалась незабываемой не только для космических тел. У эвенков местных погорело немало скарба и пали тучные стада оленей. Те, кто верил в Бога, возвестили конец света.

Болота, над которыми взорвалось Тунгусское космическое тело Фото: Евгений САЗОНОВ

Болота, над которыми взорвалось Тунгусское космическое телоФото: Евгений САЗОНОВ

Те, кто не верил, заявили, что Земля налетела на небесную ось. Ну а ученые просто сказали - метеорит. Среди них оказался и отец тунгусского феномена. Нет, отнюдь не Господь Бог, а скромный человек в очках Леонид Кулик.

Внутри избушки Леонида Кулика Фото: Евгений САЗОНОВ

Внутри избушки Леонида КуликаФото: Евгений САЗОНОВ

И в этом году исполнилось ровно 90 лет, как он отправился в Ванаварские болота искать свой метеорит. Отправились туда и мы - совместная экспедиция «Комсомольской правды», Первого канала и Русского географического общества. Классическим путем: Красноярск - поселок Ванавара - эпицентр взрыва небесного тела в междуречье Подкаменной Тунгуски и ее притока Чуни. С двумя целями: разобраться, где же все-таки мог гипотетически упасть небесный гость (но, повторяю, об этом позже) и оставить мемориальную доску, воспевающую подвиг ученого.

Эвенки считали, что огненный шар в небе - это проделки Агды, бога грома и молнии.

Эвенки считали, что огненный шар в небе - это проделки Агды, бога грома и молнии.

С 1927 года и началось серьезное научное исследование дива. Леонид Кулик в нелегкие 20-е годы сумел зажечь правительство (как тайгу метеорит), чтобы дали ему средства на вещи совершенно далекие от земных. Три экспедиции провел Леонид Алексеевич. Голодал, замерзал, боролся с чиновниками, гнусом и отчаянием. Трижды он считал, что вот-вот, почти нашел. И трижды судьба била его наотмашь - не он, не здесь. Но он бы и в четвертый, и в пятый раз отправился за мечтой. Но тут разразилась Великая Отечественная, и Кулик ушел на фронт.

Река Хушма, на которой высадилась первая экспедиция Фото: Евгений САЗОНОВ

Река Хушма, на которой высадилась первая экспедицияФото: Евгений САЗОНОВ

В 1942 году трагически погиб. Но запал, который дал ученый, оказался настолько ярок, что до сих пор люди со всего мира прилетают под Ванавару попытать счастья в поиске тунгусского дива. И будут прилетать. И будут видеть на избе, которую поставила первая экспедиция в районе высадки у реки Хушма, мемориальную доску, которую повесили мы. Она посвящена ученому, мечтателю и романтику. Человеку, 90 лет назад подарившему миру Тунгусский метеорит. Точнее, надежду, что он, как истина, где-то рядом.

Река Чуня, в районе которой случилось ЧП космического масштаба, славится еще и удивительными каменными столбами.

Река Чуня, в районе которой случилось ЧП космического масштаба, славится еще и удивительными каменными столбами.

Экспедиция Первого канала отправилась туда, где Тунгусский метеорит еще никто не искал .

В поисках Тунгусского метеорита.Экспедиция "Комсомольской правды", Первого канала и РГО установила памятную доску в эпицентре взрыва Тунгусского космического тела в честь 90-летия с начала научного изучения этого феномена

 
Читайте также