2017-07-02T18:12:48+03:00

Шестиконечная звезда, знамена и ювелирная люстра: каким стал Троицкий собор после реставрации

В городе проходит неделя реставрации. Для петербуржцев проводят необычные экскурсии – лекции читают мастера, восстанавливавшие памятники старины
Поделиться:
Комментарии: comments3
Троицкий собор - один из самых красивых в ПетербургеТроицкий собор - один из самых красивых в ПетербургеФото: Олег ЗОЛОТО

Троицкий собор - один из самых значимых храмов Северной столицы. Он виден за 25 километров – со всех концов Петербурга. Храму в этом году исполняется 182 года. До постройки, по легендам, на этом месте находилось деревянная часовня, которую основал Петр I.

Проект Троицкого собора был разработан архитектором Стасовым. Активное участие в работе над чертежами принимал Николай I. В юности будущий император мечтал стать архитектором. Реставраторы старались следовать сохранившимся чертежам Стасова.

Храм всегда отапливался. Чтобы спрятать трубы, которые портили бы величественный вид собора, Стасов пошел на хитрость: он замаскировал их. Каждый купол окружен чашами,  в которых были трубы. Когда храм отапливали, получалось, что дым шел из чаш. Издалека это смотрелось очень красиво.

Центральную люстру для собора изготавливали в 1886 году в ювелирной мастерской «Николас и Плинке». Там часто заказывал вещи Пушкин, и даже изрядно задолжал мастерам. Реставраторы пытались восстановить былое великолепие люстры, несмотря на то, чертежи Плинке таинственным образом исчезли из Петербурга после революции.

До революции в храме молились солдаты Измайловского полка – самого привилегированного в императорской армии. В разные годы там служили отец Суворова, дед Гоголя, дядя и отец Пушкина. Каждый правитель, входящий на престол, дарил полку особое знамя за боевые заслуги. После реставрации знамена заболтиво повесили на место.

Шестиконечные звезды издавна были символом армии. Это была воля Николая I. Император хотел, чтобы все видели: храм принадлежит военному духовенству. После революции большевики закрасили купол, но сейчас реставраторы восстановили давно забытый символ.

В храме хранятся чертежи и эскизы походного иконостаса. До революции он был у каждого военного батюшки. Перед подобным иконостасом венчали умирающего Некрасова и его возлюбленную Феклу Викторову. Писатель уже не мог передвигаться, и его друзья попросили военное духовенство совершить обряд в квартире Некрасова.

Внутреннее убранство купола реставраторы расписывали в технике фрески. Узор имитирует объемный рисунок. Его повторили точь-в-точь по чертежам Стасова, хранящимся в Эрмитаже. "Внимательное отношение к первоначальным документам позволяет повторить и даже усилить то, что хотел показать Стасов", - говорит Ирина Воинова, главный архитектор проекта реставрации собора.

Реставраторы заново перебрали ступени и отремонтировали пол. Внутри храма на боковых листочках колонн были видны сколы. Их тщательно расчистили, заново отлили из гипса и приморозили.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также