Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics

ВИЧ-инфекция в России: кто под угрозой и как остановить наступление вируса

«КП» выяснила у экспертов, как распространяется ВИЧ-инфекция, что предпринимает сегодня государство для борьбы с вирусом и как сохранить здоровье
Минздрав призывает пройти тестирование на ВИЧ каждого: мисс Россия-2015 София Никитчук показала пример всем россиянам, сдав тест на ВИЧ-инфекцию. Фото: РИА Новости

Минздрав призывает пройти тестирование на ВИЧ каждого: мисс Россия-2015 София Никитчук показала пример всем россиянам, сдав тест на ВИЧ-инфекцию. Фото: РИА Новости

ПОНЯТИЯ «ГРУППА РИСКА» БОЛЬШЕ НЕТ

Российские врачи-инфекционисты давно уже развеивают миф о том, что в зоне риска заражения ВИЧ только социально неблагополучные граждане - наркоманы, женщины легкого поведения и т.д. На самом деле в нашей стране, как и во всем мире, ВИЧ-инфекция вышла за пределы традиционных групп риска. «Сейчас такое понятие даже не применяется, потому что исследования и практика показали: в действительности заразиться рискует каждый», - пояснила «КП» заведующая отделом эпидемиологии и профилактики Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Евгения Жукова.

Каждый год во всем мире заражаются ВИЧ до двух миллионов человек, а всего на Земле сейчас живет около 37 миллионов заболевших. В России по данным на 1 января 2016 г. было зарегистрировано 824 706 случаев ВИЧ-инфекции. При этом речь шла именно о положительных результатах анализов, порой их мог сдавать для перепроверки и уточнения один и тот же человек, поясняют эксперты. С прошлого года российские правила статистического наблюдения обновили, привели в соответствие с международными, и были получены однозначные данные: за весь 2016 г. случаи ВИЧ-инфекции в нашей стране впервые выявлены у 86 855 человек.

ВИРУС ВЫБИРАЕТ МОЛОДЫХ И АКТИВНЫХ?

Сегодня ВИЧ чаще обнаруживают у 25 - 44-летних россиян - они составляют более 75% от всех лиц с впервые поставленным диагнозом, сообщают в Минздраве. Причем, 54% ВИЧ-положительных людей в этой возрастной группе - мужчины, основной путь заражения - гетеросексуальные контакты. Получается, что вирус настигает и поражает в первую очередь социально и экономически активную часть населения, бьют тревогу специалисты. В целом идет прирост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10% год, а наибольший - 50%-ный вклад в заболеваемость вносят 22 региона, с которыми связаны основные маршруты наркотрафика.

Вирус все чаще выбирает молодых и активных.

Вирус все чаще выбирает молодых и активных.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В сложившейся напряженной ситуации Минздрав России впервые разработал и начал применять комплексный, системный подход к борьбе с ВИЧ, отмечают эксперты. Осенью прошлого года Правительство утвердило важный документ, разработанный Министерством здравоохранения совместно с коллегами из других государственных органов и экспертным сообществом: Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Главные цели – не допустить развития эпидемии в нашей стране, снизить количество новых случаев заражения и сократить смертность от СПИДа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ляля Габбасова, помощник Министра здравоохранения РФ :

- Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции для нашей страны не вызывает сомнений. Вирус угрожает будущему России, ведь в группу риска попадает молодое, работоспособное население в репродуктивном возрасте. В этой связи так важно распространять информацию о мерах профилактики и лечения. В рамках реализации Государственной стратегии и плана особая роль отведена повышению информированности граждан, что подразумевает под собой не только психологически выверенные информационные кампании, но разъяснительные и образовательные программы, направленные, в первую очередь, на молодежь. Ведь за ними будущее, а наша глобальная задача – это не допустить эпидемию вируса в следующих поколениях.

Тестирование на ВИЧ - это не просто сдача анализа; врач расскажет, как избежать заражения именно вам, с учетом вашего образа жизни.

Тестирование на ВИЧ - это не просто сдача анализа; врач расскажет, как избежать заражения именно вам, с учетом вашего образа жизни.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЗНАЕШЬ, ПРОВЕРИЛСЯ - ЗНАЧИТ, СПАСЕН

- Очень важно широко использовать возможности СМИ и социальных сетей, а также проводить всероссийские и региональные акции с привлечением к добровольному тестированию на ВИЧ, – говорит министр здравоохранения Вероника Скворцова. Увы, в нашей стране по-прежнему немало мифов - как о путях заражения ВИЧ, так и о мерах профилактики, возможностях лечения болезни. Кто-то неоправданно игнорирует риски - «меня это точно никогда не коснется», а кто-то, узнав о своем диагнозе, впадает в панику и опускает руки: «это не лечится, и я скоро умру». Врачи обнадеживают: на самом деле сегодня человек с ВИЧ-инфекцией может прожить столько же, сколько любой другой. Но! При условии, что лечение начато своевременно и соблюдаются все назначения врачей. А для того, чтобы была назначена спасительная терапия, разумеется, требуется диагностика.

И в этом плане у нас в стране предпринимаются беспрецедентные меры. Любой гражданин России может бесплатно узнать свой ВИЧ-статус, и Минздрав ежегодно увеличивает охват населения тестированием на ВИЧ-инфекцию. В 2015 году ВИЧ-тестирование прошли 19,3% россиян (более 30,7 млн. человек), а по данным за прошлый год показатель вырос до 20,5% населения страны.

ОТ СПИД-ЦЕНТРОВ ДО ВСЕРОССИЙСКОГО МАРАФОНА

Многие не в курсе, что тестирование на ВИЧ - это не просто сдача анализа. Перед тем, как возьмут кровь, врач-инфекционист или эпидемолог проводит анкетирование, в ходе которого можно понять: насколько у вас лично велик риск заражения ВИЧ-инфекцией. Если опасность высока, специалист посоветует, как скорректировать образ жизни, чтобы избежать заражения. Корреспондент «КП» лично прошел такое тестирование и выяснил все нюансы.

Традиционно бесплатное тестирование на ВИЧ проводится в центрах профилактики и борьбы со СПИДом, которые работают в каждом регионе - полный список адресов можно найти на официальном интернет-портале Минздрава РФ о профилактике ВИЧ/СПИДа www.o-spide.ru. А в прошлом году в рамках масштабной коммуникационной кампании по профилактике ВИЧ/СПИДа, организованной Минздравом России, в нашей стране дополнительно прошел уникальный марафон по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию. Врачи, специалисты ведомства и общественных организаций с помощью волонтеров запустили всероссийскую акцию, в ходе которой были организованы мобильные пункты для сдачи экспресс-анализов в крупных торгово-развлекательных центрах в городах многих регионов. Отправляясь за покупками, в кино или кафе, можно было заодно узнать свой ВИЧ-статус, чем охотно пользовались посетители ТРЦ. «Мы хотим показать, что пройти тест - просто, безопасно и безболезненно. Знать свой ВИЧ-статус важно в том числе потому, что инфицированный человек, получающий лечение, не представляет опасности для окружающих. Принимая современные препараты, он может создать семью, иметь здоровых детей», - пояснил на торжественном открытии акции в одном из городов директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

В этом году сдать экспресс-анализ и узнать свой ВИЧ-статус смогут пассажиры железных дорог - прямо в поезде!

В этом году сдать экспресс-анализ и узнать свой ВИЧ-статус смогут пассажиры железных дорог - прямо в поезде!

Фото: Евгения ГУСЕВА

БУДЬ В КУРСЕ!

Марафон продолжается: сел в поезд - узнал свой ВИЧ-статус

В этом году стартует новый этап акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ. Теперь сдать экспресс-анализ и узнать свой ВИЧ-статус смогут пассажиры железных дорог - прямо в поезде! Минздрав России совместно с «РЖД-Медицина» организует специальный «медицинский» вагон, который будет курсировать в составе разных поездов по 24 городам страны с 8 июля по 20 октября 2017 г. Маршрут составлен, исходя из показателей заболеваемости ВИЧ: вагон прибудет на вокзалы тех городов, где по статистике обнаруживается большее количество случаев ВИЧ-инфекции, чем в среднем по стране (превышение до двух раз). Это Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Самарская, Свердловская, Ханты-Мансийский автономный округ и другие. Несколько дней на вокзалах будут работать кабинеты тестирования.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиал ОАО «РЖД»

- ОАО «РЖД» - социально ориентированная компания, уделяющая большое внимание сохранению здоровья и профессионального долголетия своих работников.

Именно поэтому мы активно участвуем во всероссийских акциях. «РЖД-Медицина» всегда готова предоставить свои ресурсы и возможности для реализации таких важных программ, как подобная акция, посвящённая борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.

Пройти тестирование смогут не только пассажиры. В рамках акции также будут запущены программы по профилактике ВИЧ-инфекции на рабочих местах, в которых примут участие сотрудники крупных региональных предприятий. «Очень важно развивать социальное партнерство, привлекать к противодействию распространению ВИЧ-инфекции работодателей, бизнес и общество, - поясняет представитель Минздрава Олег Салагай. - Нужно проводить информационно-просветительскую работу в трудовых коллективах, мотивировать работников на ответственное отношение к собственному здоровью, стимулировать их к добровольному тестированию на ВИЧ-инфекцию, а также дать максимум знаний о правильном поведении, если обнаружен ВИЧ. Такие знания помогут не только обезопасить себя, но и избавиться от ложных представлений о ВИЧ-инфекции».

ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ - ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА

Если у человека подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция», то он не остается один на один со своей болезнью и переживаниями, говорит эпидемиолог СПИД-центра Евгения Жукова. Врачи консультируют, поддерживают психологически и предлагают стать на диспансерный учет - для того, чтобы пациент мог своевременно сдавать анализы, проходить осмотры и получать лекарства.

- В нашей стране люди с ВИЧ-инфекцией освобождены от финансового бремени на лечение – препараты закупаются за счет средств государственного бюджета, – поясняет министр Вероника Скворцова. Охват антиретровирусной терапией (АРВТ) ВИЧ-инфицированных граждан за последние годы вырос в 5 раз – до 37,3% от всех находящихся под диспансерным наблюдением (или до 26,3% от числа всех ВИЧ-инфицированных). А в ряде регионов с наиболее сложной ситуацией, например, в Крыму, где в 2014 году отмечалась пиковая заболеваемость ВИЧ, охват АРВТ в 2015 году составил 47%. Это позволило за один 2015 год снизить смертность от ВИЧ на полуострове на 26%.

В Госстратегии противодействия ВИЧ ставится цель к 2020 г. охватить антиретровирусной терапией не менее 38,3% от числа всех ВИЧ-инфицированных, а среди пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, - не менее 56%.

В нашей стране предусмотрена система поддержки для людей с ВИЧ-инфекцией, в частности, лекарства закупаются за счет средств государства.

В нашей стране предусмотрена система поддержки для людей с ВИЧ-инфекцией, в частности, лекарства закупаются за счет средств государства.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ВАЖНО

Как уже было сказано, грамотное лечение позволяет ВИЧ-положительным женщинам иметь здоровых детей. И в этом направлении наша страна добилась больших успехов: сейчас почти 98% малышей в России рождаются без ВИЧ-инфекции, если мама строго соблюдает предписания врачей (применяются специальные схемы терапии из трех этапов: во время беременности женщины, при родах и для новорожденного).

В ТЕМУ

Хватит ли льготных лекарств?

Уже разработаны меры, которые должны помочь снизить стоимость препаратов для антиретровирусной терапии и обеспечить бесперебойное поступление лекарств пациентам, поясняют в Минздраве. В частности, как рассказала Вероника Скворцова, Россия переходит на производство ряда препаратов для лечения ВИЧ по полному циклу. С одной стороны, это позволит сделать лекарства дешевле, с другой – усилить контроль качества при изготовлении препаратов, отмечают специалисты. Также введена централизация закупок препаратов для лечения ВИЧ, которая тоже помогает сократить расходы. А это значит, что на сэкономленные средства можно будет закупить больше лекарств для ВИЧ-положительных людей. Сейчас идет отладка новой системы, и одновременно принимаются меры, чтобы не допустить дефицита необходимых препаратов в переходный период, сообщает Минздрав.

ИТОГО

Остановить вирус к 2030 году

Если будут объединены усилия государства, общественных организаций, и сами россияне с пониманием и ответственностью поддержат меры по борьбе с ВИЧ, то можно ожидать, что к 2030 году удастся сдержать дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции в нашей стране, прогнозируют эксперты. А люди, у которых обнаружен вирус, смогут получать необходимые лекарства и жить полноценной, активной жизнью до глубокой старости.