Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Наука13 июля 2017 22:00

В России создают ракету для колонизации Луны

На МАКС можно будет увидеть двигатели ракеты нового поколения «Союз-5»
Модернизированные двигатели РД-171М станут сердцем новой российской ракеты.

Модернизированные двигатели РД-171М станут сердцем новой российской ракеты.

На международном авиакосмическом салоне МАКС-2017 посетители смогут увидеть двигатели для российской ракеты нового поколения. Накануне салона я поговорил с Игорем Арбузовым, генеральным директором «НПО Энергомаш», где создают ракетные «сердца», о возвращаемых ступенях, отозванных двигателях «Протона» и вообще о перспективах российской космонавтики.

Генеральный директор "НПО Энергомаш" Игорь Арбузов.

Генеральный директор "НПО Энергомаш" Игорь Арбузов.

Готовимся колонизировать Луну

- Игорь Александрович, 50 лет назад американцы слетали на Луну. И у СССР в общем-то все было готово для выполнения лунной программы, оставалось несколько испытательных полетов… Почему теперь мы собираемся на Луну аж в 2030-м году? Неужели с новым уровнем техники мы не можем повторить то, что было сделано в 60-е годы прошлого века всего за 5-6 лет?

- Тогда и сейчас стояли разные задачи. В 60-х года лунные проекты в большей степени была политической задачей. Соперничали кто первым на ближайшее к Земле тело доберется. И эта задача решалась тогдашним уровнем развития техники. Американские астронавты первыми побывали на Луне. Мы сделали следующий шаг - отправили туда луноход и взяли пробы грунта. Этим всё ограничилось.

Сейчас ставится задача более прагматичная – создать базу. По сути начать колонизацию Луны. Не политика на первом месте, а наука, технологии. Цель - сформировать постоянно действующую инфраструктуру. Грузов, которые нужно предстоит доставить на Луну, будет больше, они будут бОльшей массы. И это только первый шаг к следующим проектам в космосе. Мы понимаем, что Луна – это промежуточный проект, дальше – другие планеты.

То есть параллельно предстоит решать задачи, связанные с созданием новых средств выведения грузов в космос, и новых, более мощных источников энергии.

Так выглядели двигательные установки ракетно-космической системы "Энергия-Буран"

Так выглядели двигательные установки ракетно-космической системы "Энергия-Буран"

- Но мы же можем для таких задач использовать опыт 50-летней давности? У американцев была сверхтяжелая ракета для лунной программы. У нас была мощнейшая «Энергия»… А такое впечатление, что мы начинаем все с чистого листа…

- Ну почему же? Американцы при создании SLS (новая американская сверхтяжелая ракета – А.М.) отчасти воспроизводят то, что уже было. Двигатель они с одного проекта взяли, вторую ступень с другого проекта, который фактически был раньше. Ничего нового, по большому счету, они не создали.

Сейчас ракета сверхтяжелого класса собирается как лего.

Мы тоже в новой ракете «Союз-5» отчасти воспроизводим прежний «Зенит». Но вместе с тем это модернизированная ракета. Усовершенствованы двигатели первой ступени и полностью обновлены на второй. Предложена новая система управления. Да и другие изменения точно не повторяют «зенитовскую» часть. Возникает модульная конструкция, которая в дальнейшем превращается в ракету сверхтяжелого класса.

Это вполне закономерный путь развития - появились новые знания, новые возможности, новые материалы.

- «Энергомаш» разрабатывает двигатели для «Союза-5». В чем сложность? Насколько эти двигатели будут отличаться от уже существующих?

- Двигатель будет создаваться на основе легендарного РД-171, который использовался в «Зенитах». Его доработка будет проходить с учетом современных технологий.

- И когда будет готова новая техника?

- В 2019-м году должны начать полный цикл отработки двигателя и стендовые испытания, а в 2021-м году поставить готовый двигатель.

Можем возвращать. Если захотим

- Илон Маск говорит, что тоже делает сверхтяжелую многоразовую ракету. Это мода сейчас такая или новая тенденция в ракетостроении?

- Сложно назвать в технике и в технологиях что-то модным. Хотя это, действительно, несколько дешевле, чем использование одноразовых систем. И сегодня существует точка зрения, что нужно создавать максимально простые и дешевые, но в то же время эффективные двигатели, которые не жалко после первого пуска выбросить, не связываться с их повторной обработкой и доработкой.

На самом деле эффективность многоразовых систем пока до конца не подтверждена. А то, что сделал Маск, посадив первую ступень в хорошем состоянии на землю – это серьезный шаг в развитии технологий по созданию двигательных установок. Но сказать, что это революция и за этим однозначно будущее, наверное, пока рано.

- Но самая дорогая часть ракеты – это двигатель. Попробуй их сделать дешевыми...

- Да, самые дорогие – двигательные установки, они занимают от 35% до 45% стоимости средства выведения.

- У нас ведется разработка двигателей, которые можно было бы запускать повторно?

- Эта работа всегда велась. Двигатель РД-170 разрабатывался для ракеты-носителя «Энергия» и сертифицирован на 10-кратное использование, то есть это многоразовая система. Собственно говоря, мы возвращаемся к двигателям, которые способны длительное время работать, потом восстанавливаться и использоваться повторно. Именно модификация PД-170 будет стоят на новом «Союзе-5».

- В чем тогда проблема, почему мы не делаем многоразовую ракету?

- Должна быть поставлена такая задача. И должна быть ракета, которая концептуально создана с возможностью многоразового использования ее ступеней. Мы готовы.

Американская ракета Antares корпорации Орбитал АТК летает на наших РД-181.

Американская ракета Antares корпорации Орбитал АТК летает на наших РД-181.

Новое – еще не забытое старое?

- Меня зацепила цитата из недавнего интервью Томаса Мюллера, главного инженера SpaceX: «Русские говорят, что они сделают ракету, которая побьет SpaceX. Это забавно, потому что они работали над «Ангарой» 22 года и запустили ее всего один раз. И тут внезапно они собираются выйти с дешевой ракетой». Впрочем, он ошибся, «Ангару» запускали дважды…

- Я не думаю, что это принципиально меняет ситуацию. Мне все это напоминает, знаете, ситуацию перед боксерским поединком. Каждый говорит: я его сейчас побью, и он будет в нокауте. Примерно тот же «обмен любезностями» и «комплиментами» происходит сейчас у нас с США. Это элемент любой конкуренции. Мы что-то принимаем в их развитии, что-то пытаемся критиковать, что-то свое не показываем.

Надо отдать должное, SpaceX продвинулся довольно далеко в развитии и в создании многоразовых средств выведения. Но в части двигателей мы точно чемпионы мира. Это однозначно. Они не создали пока двигателя, по характеристикам приближающегося к тем разработкам, которые сегодня имеются в России.

- Для человека, не погруженного в тему, не очень понятно. С одной стороны, SpaceX развивает передовые космические технологии. С другой стороны, две самых «рабочие» американские ракеты летают на российских двигателях. Собственных аналогов они так и не создали лет за 15.

- Да, "Атлас" - с 2000-го года.

Они прагматики. Соотношение цена/качество, оценка степени надежности двигателя, - критические важные показатели. Когда американцами создавалась ракета «Атлас», SpaceX вообще еще не было. Тяжелая ракета «Атлас-5» появилась ближе к 2000-м годам. Да и в целом сложно соперничать, когда в активе более 70 абсолютно успешных пусков на российских двигателях, мало кто из разработчиков может этим похвастаться.

Американская ракета "Атлас" летает на российских двигателях уже 17 лет.

Американская ракета "Атлас" летает на российских двигателях уже 17 лет.

- Blue Origin тоже возвращаемую ракету делают...

- Да. Если раньше это было соревнование только государств (Советского Союза, США, позже появилось Европейское космическое агентство), то сегодня есть масса частных компаний, которые выходят на рынки космических услуг, понимая его перспективы.

Теперь освоение космоса – это не только политическое соревнование или военное противостояние, но ещё и бизнес, поэтому появление частных компаний вполне закономерно. Они небольшие, у них оптимизированы затраты. Может быть они не способны создавать такие мощные ракеты, как, скажем «Атлас-5» или Falcon 9. Тем не менее, они становятся конкурентами на рынке ракет легкого и среднего класса.

В США вообще парадоксальная ситуация. Есть «Атлас», который летает на двигателях производства Российской Федерации. Но есть Falcon 9, который, по сути, его прямой конкурент. И этот как раз результат тех процессов, которые происходят на рынке космических услуг.

- Вы сказали о частных компаниях. У нас же тоже есть несколько частных компаний, которые разрабатывают легкие ракеты. Вы готовы с ними сотрудничать?

- К нам пока никто не обращался. Но мы не сидим сложа руки, а сами ищем партнеров, ведем переговоры с не только в России или в США, но и в других странах.

Двигатели есть – ракеты нет

- Как же все-таки получилось, что наши двигатели работают в американских ракетах, в США обновляют свой ракетный парк, а у нас, кроме «Ангары», пока ничего нет? Хотя есть самое главное – двигатели, сердце ракеты?

- Это не совсем так. Недавно принято решение по созданию ракеты «Союз-5», ракеты сверхтяжёлого класса. За последнее время появилось много версий «Союза» - «Союз-2.1А» «Союз-2.1Б», «Союз-2.1В».

Может быть, не появляются какие-то новые бренды, такие как «Ангара». Тем не менее, существующий парк обновляется. Например, «Протоны». Говорят, что это старая ракета, которая создавалась 50 лет назад. Но «Протон» прошел несколько модернизаций: был «Протон-К», потом «Протон-М», сейчас разрабатывается «Протон-Лайт», «Протон-Медиум». Процесс теперь в большей степени стимулируется рынком.

У нас есть все, что требуется для решения задач министерства обороны, обеспечения пилотируемой программы, запуска спутников, связанных с решением народно-хозяйственных задач. Есть вся линейка средств выведения, обеспечивающих доставку нагрузки от самых легких до тяжелых.

Начали с туалетов…

- Игорь Александрович, 1 декабря прошлого года взорвалась третья ступень ракеты «Союз-У», потерян грузовой корабль «Прогресс». Комиссия установила, что причиной аварии стал двигатель РД-0110 Воронежского механического завода. В то же время при огневых испытаниях в двигателях второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М», которые тоже изготавливаются на ВМЗ, обнаружились проблемы. В результате Воронежский завод был передан в структуру «НПО Энергомаш», а двигатели для «Союзов» и «Протонов» вернули на завод, чтобы проверить. Может быть с отзывом двигателей погорячились?

- Это было абсолютно правильное решение. Проведя аудит, мы поняли, что системные нарушения на заводе шли три года! Практический во всех, за редким исключением, перебранных двигателях для «Протона» (а мы уже перепроверили 20 двигателей из 70 отозванных) найдены отклонения. Сейчас мы все исправляем так, как заложено в нормативно-технической документации. Что касается двигателей для «Союзов», то они проходят не переборку, а перепроверку. Это заметно сокращает сроки проведения полного объема работ. Рисковать средством выведения и полезной нагрузкой мы не будем.

- Все равно не понятно: это же не птицефабрика - космическое предприятие! И вот так запросто меняют втихаря технологию, подвергая риску ракеты! Как это может быть?

- Я разговаривал с людьми, которые это допустили. Они разводят руками: говорят сами не знаем, что случилось.

Думаю, основная проблема – в качестве управления заводом. У многих сотрудников создалось ощущение, что можно выполнять работу, не обременяя себя вопросом, а соответствует ли это технологии, конструкторской документации.

- Как сейчас обстановка на ВМЗ?

- Во-первых, поменяли руководство. Поставлена задача уменьшить дистанцию между начальством и основным персоналом. У меня сложилось ощущение, что в последнее время руководство завода жило своей жизнью, а остальной персонал – своей. И они не очень-то пересекались. Во-вторых, конечно, нужны более существенные материальные стимулы. При зарплате в 15-20 тысяч сложно от людей требовать какой-то самоотверженности…

- Есть возможность повысить зарплату людям?

- Первый шаг мы уже сделали, подняли где-то процентов на 15, и сегодня она близка к региональному уровню. На втором этапе будем увеличивать заработную плату уже более адресно Для этого разработан целый комплекс положений по премированию, касающийся, прежде всего, ответственности за качество.

Но самое главное, на мой взгляд, то, что сегодня идет работа по разъяснению работникам причин, из-за которых не только предприятие, но и вся страна оказалась в нелицеприятном положении.

Абсолютное большинство, кстати, искренне переживают за репутацию завода, за его будущее. То, что произошло для них трагедия.

И еще один важный момент, которым мы сейчас озабочены – это повышение общей культуры производства на ВМЗ. Какую ответственность можно требовать от работника, если он вынужден переодеваться у своего станка и у него нет возможности сходить в нормальный туалет? Это тоже формирует отношение к работе. Обеспечение качества рабочих мест – вопрос, в первую очередь, к администрации предприятия. На сегодня ситуация стала выправляться: предприятие стало чище, усилилась дисциплина, разработаны планы мероприятий по повышению качества, запущена программа реконструкции предприятия.

Рассказываем не про все

- Игорь Александрович, давайте помечтаем. Многие страны думают о создании принципиально новых ракетных двигателей - ионных, ядерных. Есть шанс, что они появятся в ближайшее время?

- Все мы понимаем, что возможности жидкостных ракетных двигателей уже практически выбраны. Ну может быть еще на 10% их эффективность может быть повышена. Поэтому, естественно, что идет поиск более эффективных решений - использование термоядерной энергии, плазменных источников энергии. С другой стороны, есть задача по уменьшению стоимости двигателей. Многие конструкторские бюро над этим работают. Мы – не исключение. Но пока это тема не для публикаций. Уверен, в нужный момент у нас появится то, что требуется. Россия была и останется лидером ракетного двигателестроения.