2017-07-21T04:15:39+03:00

Оставить напоминание для потомков

На пожертвования благовещенцев облагораживаются территории храмов и отливаются колокола
На девять колоколов малой звонницы понадобилось порядка 700 тысяч рублей. Собрать такую сумму можно было, как говорится, только всем миром.На девять колоколов малой звонницы понадобилось порядка 700 тысяч рублей. Собрать такую сумму можно было, как говорится, только всем миром.Фото: Юлия ГОМАН
Изменить размер текста:

Испокон веков люди помогали строить храмы, и память о меценатах сохранилась до сих пор. Далеко за примерами ходить не надо, достаточно сказать, что Троицкий храм в народе запомнился как Шадринский собор - по имени благовещенского купца Шадрина, на деньги которого он и строился. В 30-е годы храм взорвали, он до сих пор не восстановлен, но имя того мецената и сам собор, который был настоящим украшением Благовещенска, люди помнят.

Традицию жертвовать средства на строительство храмов и все, что с этим связано, люди поддерживают до сих пор. Конечно, подобно купцу Шадрину построить целый собор на свои деньги одному человеку сейчас нереально, но любое большое дело начинается с малого.

Колокол как свадебный подарок…

Уже несколько месяцев по воскресеньям в центре Благовещенска можно слушать колокольный звон малой звонницы храма Архангела Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных. Это стало возможно благодаря пожертвованиям горожан. В память о добром поступке этих людей на каждом колоколе выгравированы их имена.

- Средства на эти колокола собирали прихожане нашего подворья, - рассказывает настоятель храма иеромонах Георгий (Исаков). - Собирали практически всю зиму и часть весны - четыре или пять месяцев на это ушло. Это была своеобразная акция, каждый желающий мог помочь.

На девять колоколов малой звонницы понадобилось порядка 700 тысяч рублей. Конечно, собрать такую сумму можно было, как говорится, только всем миром.

- Одна жертвовательница выкупила целый колокол. Это была мама, которая подарила его как благословение своему сыну и его жене в день свадьбы. Такой вот свадебный подарок, - вспоминает отец Георгий. - Люди вносили стоимость колокола целыми семьями. Кто-то жертвовал деньги в память об упокоении своих родственников. Имена всех этих людей нанесены на колокола, и эти надписи при желании каждый может прочитать.

В память о добром поступке людей на каждом колоколе выгравированы их имена. Фото: Юлия ГОМАН

В память о добром поступке людей на каждом колоколе выгравированы их имена.Фото: Юлия ГОМАН

Кстати, такая практика - писать на колоколах имена людей, пожертвовавших на них деньги, - есть и в других храмах Приамурья.

- Во всех храмах обычно стараются увековечить имена тех жертвователей, которые внесли определенный вклад в отливку колоколов или в строительство храмов, - продолжает отец Георгий. - И такая помощь от людей была всегда, еще со времен крещения Руси. Изначально ведь храмы строились на средства людей, трудами людей. И все, что сопутствует храмостроительству, в том числе и купола, и колокола, и иконостасы, и утварь церковная, приобреталось на средства прихожан, меценатов. Всех тех, кто заботился о храме и хотел его видеть красивым.

… и скамейка как связь поколений

Еще один наглядный пример помощи прихожан можно увидеть в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». И не просто увидеть, а… присесть и отдохнуть.

- Установить на территории храма скамейки, чтобы после богослужения люди могли посидеть, пообщаться, почитать книги, предложил еще прежний его настоятель в 2015 году, - рассказывает иерей Евгений Семерня, молодой настоятель храма на улице Красноармейской. - На одну лавочку необходимо было около десяти тысяч рублей. И вы знаете, люди, желающие пожертвовать на это деньги, буквально в очередь выстраивались.

Кто-то спросит: «Зачем люди жертвуют деньги на эти лавочки?» Но ведь это тоже доброе дело, - говорит отец Евгений. Фото: Юлия ГОМАН

Кто-то спросит: «Зачем люди жертвуют деньги на эти лавочки?» Но ведь это тоже доброе дело, - говорит отец Евгений.Фото: Юлия ГОМАН

Так на территории храма появились десять удобных скамеек. На каждой из них есть таблички с именами семей, пожертвовавших деньги. На некоторых выгравирована не одна фамилия, а сразу несколько.

- Кто-то спросит: «Зачем люди жертвуют деньги на эти лавочки?» - продолжает отец Евгений. - Но ведь это тоже доброе дело, и какой-то след ты оставляешь для своих детей, потомков. Вы подумайте, те люди, которые пожертвовали деньги, они теперь воспитывают своих детей, приводят их в наш храм и после богослужения рассказывают им: «Вот смотри, радость моя, это скамеечка, которую мы пожертвовали храму. Потом ты тоже сможешь приводить сюда своих детей и рассказывать им, что твои бабушка и дедушка молились в этом храме».

Во многих городах России прихожане стремятся так или иначе помочь облагородить территории своих храмов. На западе страны люди устанавливают здесь не только лавочки, но и фонтаны, скульптуры, чтобы создать место для культурного отдыха.

Такое место хочет создать и молодой настоятель - на площадке, где стоят лавочки, установить навес и посадить виноград, чтобы в его тени люди могли спрятаться от жаркого солнца, пообщаться с детьми или просто посидеть и насладиться тишиной, которая царит здесь, несмотря на городскую суету за воротами храма с более чем столетней историей.

Вот такие таблички украшают скамейки возле храма. Фото: Юлия ГОМАН

Вот такие таблички украшают скамейки возле храма.Фото: Юлия ГОМАН

И уже сейчас храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (кстати, единственный православный храм города, который не разрушили во время революции) стал для его прихожан именно таким местом отдыха. Здесь даже детская площадка есть, с горкой, качелями и песочницей, которую построили также на пожертвования людей.

- Люди хотят оставить какое-то культурное наследие для города. Конечно, лавочки нельзя так громко назвать культурным наследием, - улыбается отец Евгений, - но в любом случае мы все к этому стремимся.

 
Читайте также