2017-08-16T16:23:19+03:00

Чем Чубайс посыпал голову и зачем патент русским на Родине

Спецкоры "КП" Дмитрий Стешин и Виктор Гусейнов отправились вниз по Волге на надувной лодке. Глава 6, в которой наши путешественники делают вынужденную техническую остановку
Поделиться:
Комментарии: comments24
Участники экспедиции "Комсомолки" не без приключений добрались до одного из красивейших мест Тверской области.Участники экспедиции "Комсомолки" не без приключений добрались до одного из красивейших мест Тверской области.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вдумайтесь как следует в то, что мы сейчас напишем. Вдумайтесь и представьте. Российская глубинка (по крайней мере, дороги под нами пока грунтовые). Воскресный вечер. Колонна крестьянских джипов едет в монастырь на эксклюзивную экскурсию к легендарному местному краеведу. Все трезвые. Причин две. Не принято здесь пить так, чтобы было заметно со стороны. И едем не в аквапарк, не в фуд-корт «Ашана», а в Старицкий монастырь, поклониться первому русскому Патриарху, святителю Иове.

За рулем нашего джипа местный крестьянин-бизнесмен. Мы как-то быстро вышли на откровенный разговор, и с нами делятся тревогами.

Саженцы

- Народ в районе делится на две категории: пьющие и сильно пьющие. Еще десяток лет - и уйдут все, кто может как-то работать на земле… Я и сам-то не молод, - собеседник вглядывается в пейзаж и вдруг оживляется. - Сейчас вам что-то покажу, ребята!

Мы несемся вдоль заросших полей, с березками в две руки толщиной. Уже невозможно отличить эти места от реликтового леса. И невозможно расчистить – земля станет «золотой». Наследство, оставленное предками-земледельцами, мы просто разбазарили (тут просится другое слово, конечно). Но, в частоколе берез вдруг появляются квадраты-врезки. Водитель показывает:

- Вот тут у нас питомник туи, тут яблоньки – уже осенью будем продавать первые саженцы… Господи, сколько я мучился с этой землей! И баранов разводил, и овес сеял, и рожь…Ничего не получалось. А все оказалось просто – саженцы!

Посадки огорожены, в конце плантаций типовой сборный домик из бруса - для сторожей. Мы будем в похожей избушке ночевать.

История Иова

У Старицкого монастыря нас ждет Александр Шитков, местный краевед. Он в оппозиции к районным властям, но когда в Старицу приезжают «сильные мира сего», экскурсовод находится только один. Лучше просто нет. За 15 минут лекции в тесной келье над могилой Иова мы вместе с экскурсоводом прожили всю жизнь Патриарха – все его взлеты, унижения, приближение к венценосному кесарю, конфликт с Лжедмитрием и опалу. И внезапная, но опоздавшая реабилитация Патриарха Василием Шуйским, за два года до смерти Иова, когда он уже совершенно ослеп. А потом столетия забвения – и Патриарха, и самой Старицы, которую очень любил Иван Грозный, держал здесь штаб во время Ливонской войны. Было здесь и советское богоборчество, и мерзость запустения. И была узенькая, но не зарастающая народная тропка к Патриаршей могиле: советские школьники, пионеры и даже комсомольцы, свято верили, что если песочком с могилы Иова посыпать макушку – экзамен сдашь. И вообще, все в жизни будет хорошо.

Краевед Александр Шитков на территории Старицкого монастыря. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Краевед Александр Шитков на территории Старицкого монастыря.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Храм Успения Пресвятой Богородицы на территории монастыря. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Храм Успения Пресвятой Богородицы на территории монастыря.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Гости монастыря

Загипнотизированные нашим экскурсоводом Александром Владимировичем, мы послушно поскребли могильную плиту и посыпали головы известняковой крошкой. Что уж тут поделать – и Чубайс посыпал, и Вексельберг. А бывший министр промышленности и торговли Христенко - так просто взял и восстановил монастырь после этого экспириенса над святой могилой. И разве плохо от этого людям, Вере и Руси в целом?

У могилы Патриарха Иова. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

У могилы Патриарха Иова.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Мы беседовали об этом с Витей, разгуливая в сумерках по самому уютному монастырю России. И разглядывали масонские знаки на выставке надгробий, свезенных со всей округи. А следом за нами по пятам шлялась монастырская кошка Фекла совершенно невообразимой расцветки и с укороченным в половину хвостом. За любопытство укоротили, не иначе. Или – послали подслушивать, а она подглядывала…

Вид на Старицкий монастырь с Волги. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вид на Старицкий монастырь с Волги.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Церковь Спаса Нерукотворного Под Колокольней. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Церковь Спаса Нерукотворного Под Колокольней.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

У Сергея, как показалось вчера, прибалтийский акцент. Но утром, спросонья, Прибалтика превратилась в явную Среднюю Азию.Мы укладываем мотор на стол и начинаем снимать винт, который намотал браконьерскую сеть. Сергей не очень хочет рассказывать о своих мытарствах и возвращении на неприветливую для русских Родину. Но и не рассказывать не может – горит внутри. Для начала спрашивает нас – как там Горловка? Оказывается, в 2014 году был такой тайный миграционный поток на Русь – через Украину. Война началась внезапно, и родственник Сергея застрял в Горловке на три долгих военных года. Оказался в тупике во всех смыслах – ни в Россию не выехать, ни на Украину, ни вернуться. Первый раз за неделю мы спим на чистых мяконьких постелях. В ровном тепле, без адовых перепадов температуры и влажности. Утром нас будит управляющий поместьем, сторож и на все руки мастер – Сергей. У Сергея, как показалось вчера – прибалтийский акцент.

Вид с высоты на Старицкий монастырь. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вид с высоты на Старицкий монастырь.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Про ментов и мигрантов

Сергей неожиданно говорит, что порядка в России в последнее время стало больше – он во многих постсоветских странах не просто побывал, а пожил и поработал. Есть с чем сравнивать:

- С патентами хорошо придумали, конечно. Заплатил пять двести – и спокоен.

- А раньше?

- А раньше идешь по Киевскому вокзалу, менты такими группками стоят – изучают и выдергивают из толпы. Один раз остановили, говорят – у тебя поддельная регистрация. Я спрашиваю: «почему поддельная, откуда знаешь?». А мент засмеялся и говорит – «я их сам делаю-выписываю».

- Деньги взял?

- Нееет! – Сергей первый раз улыбнулся за все утро. - Мы с ментом поговорили, и он решил, что неправильно с меня два раза деньги брать за одну липовую регистрацию. Непорядочно.

- А как порядочно?

- Вот как сейчас. Купил патент и работаешь. Правда, в Твери очереди огромные и круглые сутки, но ничего… Мне, знаешь, один строитель так сказал: у него 60 узбеков работают – «я лучше за всех в год триста тысяч заплачу, чем по восемьсот тысяч за каждого отдам, когда фэмээсники придут». Логично?

- Как тебе Родина? Здесь нравится, привык?

Сергей удивил ответом:

- Знаешь, я несколько лет работал под Питером на конфетной фабрике. И у нас каждое воскресенье экскурсии устраивали – я ни одной не пропустил! Во всех музеях был. В театры не ходил - очень дорого, а у меня семья оставалась…

"Рабочая" Волга

На крылечко вышла черноглазая Ксения, жена Сергея. За ее юбку держался наш старый знакомый, черноглазый и при этом русый Кирюха – мы с ним ранним утром смотрели мультфильмы, а Стешин кормил его леденцами «от курения». Ксения помахала нам: мол, завтрак готов. Сергей отправил нас в дом:

- Идите, ешьте, ребята, вам еще до ночи плыть. А я еще тут повожусь – хочу чтобы и гайка как можно туже закрутилась, и шплинт влез…

Гостеприимный дом, в котором участники экспедиции наконец-то отдохнули. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Гостеприимный дом, в котором участники экспедиции наконец-то отдохнули.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

К ночи мы действительно приплыли в Тверь. Или, если смотреть с воды, вышли на так называемое «начало судового хода».

Волга в этих местах широкая. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Волга в этих местах широкая.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Именно в Твери наша матушка-Волга становится «рабочей» рекой. Мы оставили лодку в яхт-клубе под охраной и уехали в Москву. Взяли мотор, чтобы провести ему техобслуживание после 350-километрового пробега. Взяли с собой развалившуюся палатку, лопнувшую канистру от бензина, мешок с грязными вещами и генератор, в котором нужно сменить масло и свечу.

Путешественники оставили лодку в яхт-клубе под охраной и уехали в Москву. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Путешественники оставили лодку в яхт-клубе под охраной и уехали в Москву.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Одни мосты чего стоят. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Одни мосты чего стоят.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Старт следующего этапа – в понедельник, в полдень. Не скучай, матушка-Волга, мы вернемся. Твои детки.

Карта экспедиции. Фото: Рушан КАЮМОВ

Карта экспедиции.Фото: Рушан КАЮМОВtrue_kpru

Продолжение следует.

Примерное количество городов, которые корреспонденты "КП" планируют посетить по ходу экспедиции, и расстояния (в километрах) между ними по воде:

Селижарово - 140 - Ржев - 100 - Старица — 95 - Тверь — 75 - Конаково — 40 - Дубна — 25 - Кимры — 125 — Углич — 115 — Рыбинск — 95 — Ярославль — 85 — Кострома — 310 — Нижний Новгород — 220 Козьмодемьянск — 50 — чебоксары — 145 — Казань — 225 — Ульяновск — 220 — Самара — 455 — Саратов — 400 — Волгоград — 400 — Астрахань

Хотите подсказать самые интересные точки по маршруту экспедиции? Или, может быть, встретиться с нашими репортерами? Позвать их в гости? Ребята ждут ваших звонков и сообщений по телефону и WhatsApp: +7-917-514-32-38

А также писем на почту steshin@kp.ru и сообщений в комментариях к постам в пабликах "КП" в "Фейсбуке" , "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Экспедиция "КП" "Вниз по матушке, по Волге" Глава 2 (читать Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4 Главу 5)

О том, для чего все это, о составе и маршруте экспедиции читайте здесь.

 
Читайте также