2017-08-16T16:22:50+03:00

Богатство и нищета родины Михаила Круга

Спецкоры "КП" Дмитрий Стешин и Виктор Гусейнов едут вниз по Волге на надувной лодке. Глава 7, в которой наши путешественники наконец-то покидают Тверь
Поделиться:
Комментарии: comments48
Экспедиция "Комсомольской правды" ненадолго задержалась в городе Тверь.Экспедиция "Комсомольской правды" ненадолго задержалась в городе Тверь.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Пять дней члены экспедиции «Вниз по матушке, по Волге» мыкались по Москве и отвечали, краснея и заикаясь, на основной каверзный вопрос знакомых и читателей: «А вы чего не на Волге?». Недоброжелатели уточняли: «Струсили?».

Просто Дмитрий Стешин сбежал в экспедицию с больничной койки и дал клятву лечащему врачу – появиться через 10 дней и продемонстрировать успехи в обретении здоровья. Врач была закоренелой байдарочницей, поняла, прониклась, потому и отпустила. И не прогадала – экспедиция пошла на пользу корреспонденту "КП". За 10 дней первого этапа мы проплыли 350 километров по верховьям Волги и устроили промежуточный финиш в Тверском яхт-клубе.

Девушка рисует вид на тверскую Церковь Великомученицы Екатерины. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Девушка рисует вид на тверскую Церковь Великомученицы Екатерины.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Уезжая, мы заботливо укутали нашу лодку, как коклюшного младенца перед прогулкой, но местные дожди оказались сильнее… Когда мы опять появились в Твери и вскрыли гермомешок со спальниками, в лица нам ударил аромат перестоявшейся квашеной капусты. И стало ясно, почему бывалые сплавщики называют эту важную часть снаряжения – «гнильник». Семейство Стешиных осталось на пирсе приводить лодку в порядок – вычерпывать воду, подкачивать баллоны, готовить бензино-масляную смесь и сушить барахло. Виктор Гусейнов убежал «в поля».

На самом деле Тверь он немного посмотрел неделю назад ночью.

"Не памятник, а скульптурная композиция!"

- Представляешь, объехал три магазина, в поисках идеального кефира, и нигде не говорили по-русски, - заявил Гусейнов с порога, вернувшись в гостиницу.

Витю, до этого не замеченного в яром национализме, этот факт явно коробил. Он поделился им с местными мужиками, на что те подметили, что тут очень много карелов и они часто говорят между собой на своем языке.

- Ну, нет же! Я много раз был в Карелии и слышал этот язык только в музее! - не унимался он.

- Ну, наверное не свезло тебе просто. Совпало так, - отмахнулись от Вити мужики.

Говорят, что в какой-то момент из Твери в Москву в погоне за длинным рублем уехало большинство врачей. В местной медицине наступили сложные дни. Но потом, что-то там поменялось, и теперь сюда стало выгодно ездить лечить зубы. От Москвы можно доехать на электричке, а цены на порядок ниже.

Самый центр Твери. Здесь в Волгу впадает река Тверца. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Самый центр Твери. Здесь в Волгу впадает река Тверца.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Но Тверская медицина тоже мало волновала Гусейнова. В нашей же газете он прочитал статью про Михаила Круга - мол, ему было досадно, что ездил он с концертами по всей России, а в родной Твери к нему как-то холодно относились. Потом убили... Напевая «Владимирский централ», Виктор отправился осматривать памятник этому исполнителю.

Памятник...

- Это не памятник, а скульптурная композиция! - поправили Гусейнова местные. - Памятник — это очень много документов и согласований...

Памятник Михаилу Кругу представляет из себя целую композицию - грузная фигура звезды шансона присела на лавочку с гитарой. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Памятник Михаилу Кругу представляет из себя целую композицию - грузная фигура звезды шансона присела на лавочку с гитарой.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Скульптура Круга стоит на бульваре. Сюда можно либо дойти по пешеходному переходу, либо просто перепрыгнуть оградку, такой способ называется «по-тверски». Несколько раз ее хотели перенести подальше от этого места: властям, говорят, не нравится, что город ассоциируется с певцом блатных песен. Но жители Круга отстояли, рядом с ним всегда лежат свежие цветы.

Чугунную ограду особо нетерпеливым поклонникам Круга можно преодолеть "по-тверски". Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Чугунную ограду особо нетерпеливым поклонникам Круга можно преодолеть "по-тверски".Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Обветшавшая красота

- Я несколько раз разговаривал с ним, - рассказывает редактор местной «КП» Олег Зинченко. - Его и правда удивляло, что в разных городах он дает по три концерта за раз, а в Твери не может собрать полный зал.

Олег, в свою очередь, был расстроен тем, что большинство знает Круга как блатного исполнителя, хотя есть у него и другая лирика — серьезная, о любви. Да и вообще будущий «король шансона» начинал свою карьеру как автор-исполнитель патриотических песен и выступал в ресторане «Речка», который находился в здании тверского речного вокзала. Он сейчас разваливается и стоит заброшенный. В 2011 году в этом здании открыл галерею современного искусства Марат Гельман. В том же году он созвал пресс-конференцию и рассказал, что зданию нужен ремонт или оно разрушится. С тех пор нет там ни галереи, ни ресторана. Да и ремонтировать его, похоже, никто не собирается. Но своей обветшавшей красотой оно привлекает молодоженов и фотохудожников. Такой вот один из символов Твери.

Вид на город Тверь с высоты птичьего полёта. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вид на город Тверь с высоты птичьего полёта.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

"Рыбы были немы и холодны"

С этими знаниями Гусейнов прибыл обратно на лодку и почему-то сразу начал говорить, что нужно срочно звонить в Ростов и ставить там памятник Басте.

- Ведь Баста — самый известный житель Ростова! Таких парней нужно ценить при жизни! - подытожил он.

Но походные заботы быстро переключили беспокойный ум Виктора Гусейнова на дела более прозаические — как закрепить тент, например, и красиво выложить канистры с бензином? С отплытием тянуть не стали.

Городской пляж Твери. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Городской пляж Твери.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Наш безымянный баркас шустро выскользнул из Тверцы на волжский простор, точно напротив знаменитого хипстерского кафе «У бабушки». Стешин приветственно пыхнул вейпом.

Один из жилых комплексов города украшает статуя греческой богини Ники. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Один из жилых комплексов города украшает статуя греческой богини Ники.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

На этом этапе Волга стала «рабочей» рекой – в маленьком речном порту два крана сноровисто разгружали баржу с щебенкой для скоростной трассы Москва-Петербург. Мы вышли на так называемый «судовой ход» и в планшете у нас заработала «взрослая» программа-лоция с отметками глубин. Из-за этой программы мы периодически тормозили над ямами, в которых, в фантазиях Гусейнова, бок о бок стояли тучные стада речных рыб. Витя бросал им множество блесен дискотечно-кислотных расцветок, но рыбы были немы и холодны. Наконец, в очередной заброс, Витя вытащил с волжского дна крышечку от мыльницы полувековой давности. В складках малахитового целлулоида притаились опарыши и слизни, глубокий зеленый цвет завораживал. Но, как каждый предмет, извлеченный из небытия на воздух, мыльница стала быстро высыхать и тускнеть, прямо на наших глазах теряя свою красоту.

В здешних местах Волга становится большой, полноводной рекой. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В здешних местах Волга становится большой, полноводной рекой.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Зато Волга ожила. Прошел навстречу первый приличный пассажирский теплоходик «Лиза Чайкина», на берегах стали попадаться плакаты «Продается» - и номер телефона. Но, особого оживления вокруг этих плакатов не было. Складывалось впечатление, что все кто мог и хотел, уже забабахал на волжских берегах особняк и пристань с белыми туалетными плафонами-фонариками. Тучи наползали одновременно с садящимся солнцем, мы торопились пристать на ночлег. Куда — пока было непонятно.

Но тут зазвонил телефон.

Карта экспедиции. Фото: Рушан КАЮМОВ

Карта экспедиции.Фото: Рушан КАЮМОВtrue_kpru

Продолжение следует.

Примерное количество городов, которые корреспонденты "КП" планируют посетить по ходу экспедиции, и расстояния (в километрах) между ними по воде:

Тверь — 75 - Конаково — 40 - Дубна — 25 - Кимры — 125 — Углич — 115 — Рыбинск — 95 — Ярославль — 85 — Кострома — 310 — Нижний Новгород — 220 Козьмодемьянск — 50 — чебоксары — 145 — Казань — 225 — Ульяновск — 220 — Самара — 455 — Саратов — 400 — Волгоград — 400 — Астрахань

Хотите подсказать самые интересные точки по маршруту экспедиции? Или, может быть, встретиться с нашими репортерами? Позвать их в гости? Ребята ждут ваших звонков и сообщений по телефону и WhatsApp: +7-917-514-32-38

А также писем на почту steshin@kp.ru и сообщений в комментариях к постам в пабликах "КП" в "Фейсбуке" , "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Экспедиция "КП" "Вниз по матушке, по Волге" Глава 2 (читать Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6)

О том, для чего все это, о составе и маршруте экспедиции читайте здесь.

 
Читайте также