2017-08-08T12:10:06+03:00

Витамин Д: врачи предупреждают о его опасности для жизни!

Национальная британская служба здравоохранения изучила итоги последнего исследования и пришла к выводу, что избыток витамина Д вреден так же, как и его нехватка
Поделиться:
Комментарии: comments10
А у вас все в порядке с дозировкой витаминов?А у вас все в порядке с дозировкой витаминов?Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Никто не старается так подпитаться солнышком в летнее время, как жители северных широт и «хмурых» стран. И жители России в их числе. Давно считается, что организму россиян часто не хватает витамина Д. А солнце - главный поставщик этого витамина в человеческий организм, вот наши люди и загорают изо всех сил, и вдобавок кормятся витаминными комплексами для пущего эффекта. И вот теперь оказалось, много витамина – это так же плохо, как и его нехватка.

По крайней мере, это показало исследование, на которое опирается Национальная британская служба здравоохранения: результаты показали, что гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.

Это исследование может перевернуть современную медицину с ног на голову, ведь всегда считалось, что витамин Д крайне полезен человеку, и чем его больше, чем лучше. Оказалось, что это не совсем так.

Что же делать? Неужели всем теперь придется резко сменить курс и отказаться от витамина Д вовсе?

Ни в коем случае, говорят специалисты Национальной службы здравоохранения, все-таки в разумных дозах витамин Д необходим нашему организму. Просто соблюдайте дозировку, чтобы не переборщить.

ЧТО СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКОЙ?

Диетологи рекомендуют потреблять 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день взрослым в возрасте до 70 лет. Людям старшего возраста требуется 800 МЕ витамина.

Грудным детям необходимо 400 МЕ витамина в день (если младенцы находятся на искусственном вскармливании, добавки, содержащии витамин D им не нужны - детское питание уже содержит необходимое количество этого витамина).

В таких разумных пропорциях витамин делает наши кости крепкими, защищает от болезней сердца, диабета, рассеянного склероза, рака и депрессии. А еще он помогает избавиться от лишнего веса.

ВИТАМИН Д УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Здоровые кости немыслимы без витамина Д. Он необходим нам на протяжении всей жизни, так как помогает организму усваивать кальций. Пожилым людям, чьи кости становятся особенно хрупкими, сочетание этого витамина и кальция необходимо для предотвращения переломов. Детям, чтобы предотвратить развитие рахита, заболевания, связанного с поражением костной ткани. Кстати, с 1930-х годов этот витамин добавляют в детское питание, такая мера позволила свести на нет эту заболеваемость.

ВИТАМИН Д И РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Рассеянный склероз чаще всего встречается в наиболее удаленных от экватора регионах планеты, там, где мало солнечного света. Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключем к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина и развитию рассеянного склероза.

ВИТАМИН Д И ДИАБЕТ

Некоторые исследования выявили связь между недостатком витамина D и диабетом первого и второго типов. Хотя пока нет достаточных оснований считать этот витамин панацеей от данного заболевани, в развитии диабета второго типа может играть роль не только дефицит витамина D, но и лишний вес и другие факторы.

ВИТАМИН D И ЛИШНИЙ ВЕС

Больные ожирением часто испытывают недостаток этого витамина. Жир поглощает его, делая недоступным для усваивания организмом. Некоторые исследования доказывают, что включение витамина D в низкокалорийную диету благоприятно сказывается на потере лишнего веса.

А еще данный витамин необходим для развития и правильной работы мозга. У пациентов, страдающих депрессией, часто выявляют его дефицит.

ВИТАМИН Д И РАК

Пока рано делать глобальные выводы, но некоторые исследования показывают, что люди с достаточным содержанием витамина D в крови меньше подвержены риску развития рака кишечника. Некоторые ученые считают, что витамин D способен снизить риск развития рака груди и простаты.

С другой стороны, некоторые исследователи предполагают, что витамин Д способен повышать риск рака поджелудочной железы.

ВИТАМИН D И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Низкое содержание витамина D может быть связано с риском инфарктов, инсультов и сердечных заболеваний. Но в то же время слишком высокий уровень этого витамина в крови может приводить к повреждению сосудов и сердца из-за увеличения количества кальция в кровотоке.

ЛЕКАРСТВА, ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ С ВИТАМИНОМ Д

Некоторые лекарства снижают способность организма усваивать этот витамин. К ним относятся слабительные, противозачаточные средства и стероиды. Если вы принимаете дигоксин или сердечные лекарства, высокое потребление витамина D может повысить уровень кальция в крови, что приведет к учащению сердцебиения. Очень важно обсудить с врачом, чтоит ли вам принимать такую добавку при наличии сердечных заболеваний.

ВИТАМИН Д В ПРОДУКТАХ

Он содержится не во многих продуктах, счастливыми исключениями являются некоторые виды рыбы – лосось, рыба-меч и скумбрия (тунец и сардины - исключение). Немного витамина D есть в яичном желтке, говяжьей печени, молоке и зерновых культурах.

Молоко, в том числе соевое, часто бывает обогащено витамином Д. Производители часто добавляют его в апельсиновый сок, йогурты, хлеб и друге продукты. Изучите этикетку, чтобы узнать, содержится ли в продукте витамин Д.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ С ВИТАМИНОМ Д

Обогащенная витамином Д пища – лучший источник этого элемента. Но существуют и специальные пищевые добавки, призванные устранить его дефицит. Они делятся на два типа: D2 – тип витамина, содержащийся в пище, и D3 – тот, что вырабатывается под воздействием солнца. Посоветуйтесь с врачом и решите, какие добавки подходят именно вам.

 
Читайте также