2017-08-16T16:21:24+03:00

Экспедиция «КП»: Углич - шлюз надежды нашей

Спецкоры "КП" Дмитрий Стешин и Виктор Гусейнов едут вниз по Волге на надувной лодке. Глава 10, в которой наши путешественники сражаются с шлюзом
Поделиться:
Комментарии: comments44
Путешествие "КП" по главной реке России продолжаетсяПутешествие "КП" по главной реке России продолжаетсяФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Экспедиция КП» медленно и неуклонно приближалась к своей первой тысяче километров.

- Нужно отсюда валить! - суетился Гусейнов. Ему явно не нравилась идея задерживаться в гостеприимном Калязине еще на один день. Где-то там, вниз по Волге его ждали новые гостеприимные города, самым наигостеприимнейшим из которых он видел Астрахань, из которой он собирался свалить на самолете с ненавистной ему лодки прямиком в Москву.

«Экспедиция КП» медленно и неуклонно приближалась к своей первой тысяче километров Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Экспедиция КП» медленно и неуклонно приближалась к своей первой тысяче километровФото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Стешину, в свою очередь, эта идея совсем не вдохновляла, он еще не понимал, каким образом мы будем обходить непонятный шлюз в Угличе. «SOS», заброшенный нами на форум водномоторников остался без ответа. Оставалось надеяться только на себя.

- Да и хрен с ним, забей! Как-нибудь прорвемся! Люди-то добрые! - отвечал ему на это Гусейнов, закидывая вещи в лодку, что раздражало Стешина еще больше.

– Самые лучшие люди - это лошади, – ответил Стешин цитатой из Шукшина.

Гусейнов, меланхолия и дорога до Углича в молчании

Один только юнга ходил по пирсу и пинал камешки в воду, он знал, что еще час мы никуда не выйдем, папа еще долго будет «идеально» перекладывать закинутые Гусейновым в лодку вещи, матерясь на мироздание и проклятые удочки.

– Пап, дай сто рублей, дай сто рублей, дай сто рублей! - монотонно повторял он, не сомневаясь, что молодость и упорство рано или поздно победят прижимистого папашу.

Вторым сдерживающим фактором была погода. Прогнозы не сулили ничего хорошего — один говорил про дождь, другой про солнце. Кстати, ни один из них не врал — с неба то капало, то пекло.

Так и вышли. В смятении.

Гусейнов сел за руль, и с ним приключилась меланхолия. Он смотрел исключительно на волны, загонял на их верхушки лодку и катил по ним как серфер, боком, от чего наше суденышко шло очень тихо и мягко, если не учитывать шум двигателя. Стешин предпочитал пилить по волнам «в лоб», от чего спящий юнга подпрыгивал и постоянно падал с банки. Плавная езда настолько утешила Гусейнова, что до Углича мы добрались молча и даже не прерывались на рыбалку.

- Полста-сотый, диспетчеру шлюза! - первый раз за всю экспедицию заговорила рация в кармане у юнги. Спокойно спящий на носу корабля, он проснулся, еще не понимая того, что его разбудило.

Вдоль по матушке-Волге Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вдоль по матушке-ВолгеФото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

- Да, ждем вас! - отвечал диспетчер

Мы прекрасно знали, что никто не пустит нас в шлюз, но попробовать стоило.

- Диспетчеру шлюза! Пропустите моторное судно экспедиции «Комсомольской Правды» - крайне серьезно зарычал в рацию Стешин.

- За полста-сотым заходите, - отвечал диспетчер. — Ваш номер?

- Четыреста тридцать — шепотом подсказывал Гусейнов, это были единственные цифры на нашей лодке.

- Четыреста тридцать! - продолжал рычать Стешин.

- Что «четыреста тридцать»? - в рации послышалась нотка недоверия и пришлось рассказать всю правду: что лодка резиновая, что мотор девять сил, что мы знаем, что нельзя, но, может быть, все же можно...

- Записывайте номер! Я человек подневольный, но если начальство разрешит...

Преодолеть шлюз у Углича оказалось непосильной задачей Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Преодолеть шлюз у Углича оказалось непосильной задачейФото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Стрела купидона и замкнувшийся круг

Телефон ответил приятным голосом «начальства». Женским голосом. За дело взялся прохиндей и лучший друг всех женщин и детей Гусейнов. Он намурлыкивал «начальницам» историю наших приключений, делал им комплименты, закатывал глаза, рассказывая в какие передряги мы попадали на пути, и был просто уверен, что стрелял стрелой купидона прямо им в сердце. Но очередная женщина говорила, что нужно звонить в другое место, и что самый главный человек сидит вот за этими цифрами.

Юнга сидел с довольной ехидной улыбкой. Его веселил не провал Гусейнова, но реакция папы на этот разговор Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Юнга сидел с довольной ехидной улыбкой. Его веселил не провал Гусейнова, но реакция папы на этот разговорФото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Через полчаса Гусейнов набрал очередной номер и попал на самую первую «самую главную начальницу» и понял, что круг замкнулся.

А еще через пять минут телефон зазвонил сам, и новый женский голос, монотонно, минут пятнадцать рассказывал Виктору, как он неправ, что вообще ввязался в это приключение. Из этого монолога Гусейнов узнал, что ни в какой шлюз нас не пустят никогда. НИ-КОГ-ДА-ШЕЧ-КИ! И если бы у них были пулеметчики, то единственная их задача была бы, сразу заприметив, расстрелять нас.

Юнга сидел с довольной ехидной улыбкой. Его веселил не провал Гусейнова, но реакция папы на этот разговор. Все эти минуты Стешин сжимал в руке воображаемый кинжал и проклинал поочередно то пофигиста Гусейнова, благодаря которому мы стояли возле закрытого шлюза, то себя за то, что послушал его. Увидев реакцию юнги, он дал ему «волжского» отцовского леща, и баланс был восстановлен.

- Пойдем другим путем! - поднял палец вверх Гусейнов и позвонил в Угличское такси.

Машин с прицепом там конечно не было, но у диспетчера был друг, который мог решить нашу задачу.

- Подходите к съезду у городского пляжа, между гаражей – через минуту перезвонил нам диспепетчер.

"Такси на Углич заказывали?!"

Благодаря доброте соотечественников, которые никогда не откажут в помощи людям, попавшим в беду, через пятнадцать минут наша лодка была перевезена посуху на другую сторону ненавистного шлюза и спущена на воду Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Благодаря доброте соотечественников, которые никогда не откажут в помощи людям, попавшим в беду, через пятнадцать минут наша лодка была перевезена посуху на другую сторону ненавистного шлюза и спущена на водуФото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

Наше появление «у гаражей» вызвало настоящий переполох. На единственном съезде к воде, годном для подъема лодки, какой-то мужик намывал велосипед и, как нам показалось, поглядывал на «Экспедицию КП» с некоторой тревогой. Хотя мы всего лишь нарезали круги в сотне метров от берега.

Потом уже, помогая нам грузить лодку, первый встреченный нами угличанин признается:

- А я-то думал, вы экологическая инспекция. Смотрю – все в одинаковой форме, что-то высматриваете. Меня месяц назад оштрафовали за то, что машину мыл в Волге, думал – теперь за мытье велосипеда добавят…

Благодаря доброте соотечественников, которые никогда не откажут в помощи людям, попавшим в беду, через пятнадцать минут наша лодка была перевезена посуху на другую сторону ненавистного шлюза и спущена на воду.

Был уже поздний вечер, когда мы на моторе заходили на гостевой причал парка Победы в центре Углича. В нашу сторону были направлены десятки объективов и стрекотали затворы.

- Фактурка появилась – щелкунчики забегали, - цинично и обидно заметил Стешин, и тут же спросил сам себя:

- Откуда здесь столько фотографов?

- Это успех! - радовался Гусейнов, совершенно позабыв о том, что на речке, кроме нас, был еще и красивейший красный закат...

Продолжение следует.

Примерное количество городов, которые корреспонденты "КП" планируют посетить по ходу экспедиции, и расстояния (в километрах) между ними по воде:

Тверь — 75 - Конаково — 40 - Дубна — 25 - Кимры — 125 — Углич — 115 — Рыбинск — 95 — Ярославль — 85 — Кострома — 310 — Нижний Новгород — 220 Козьмодемьянск — 50 — чебоксары — 145 — Казань — 225 — Ульяновск — 220 — Самара — 455 — Саратов — 400 — Волгоград — 400 — Астрахань

Хотите подсказать самые интересные точки по маршруту экспедиции? Или, может быть, встретиться с нашими репортерами? Позвать их в гости? Ребята ждут ваших звонков и сообщений по телефону и WhatsApp: +7-917-514-32-38

А также писем на почту steshin@kp.ru и сообщений в комментариях к постам в пабликах "КП" в "Фейсбуке" , "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Экспедиция "КП" "Вниз по матушке, по Волге" (читать Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9)

О том, для чего все это, о составе и маршруте экспедиции читайте здесь.

 
Читайте также